ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰る週の天気はおだやかな良い天気でした。<br />かもめ食堂でランチをいつか食べたいと思っていて、今回ようやく食べれました。<br /><br />日にちが経ってしまったので、行った順番などはちょっと違うかもです。<br />忘れっぽいから、すぐ書かないとだめだなあ~。<br /><br />日本は暑くて、チョコレートがすごいことになってました。クッキーなんて全部貼り付いていた~。

5回目のヘルシンキ 後半ソコスホテルトルニ宿泊 ③ 帰国編

2015/07/22 - 2015/07/30

kirin3

kirin3さん

帰る週の天気はおだやかな良い天気でした。

忘れっぽいから、すぐ書かないとだめだなあ~。

JAL

前にシナモンロールを食べに来たことがあり、ランチを食べている人がいて、ず〜と気になってました。クチコミをみても美味しいという評判があったので。店員さんは、3人も日本人がいました。
    日本人のお客さんが多い。

レジの所にいる人も、日本人です。まず初めにレジに行って、注文をします。14時くらいだったかなあ?まだランチメニューがありました。ランチメニューは10ユーロ以下がありました。

ドリンク無料は、コーヒー、紅茶、ミルク。サラダ、フルーツポンチ、パンも無料で食べ放題。
    主人は、サラダを3回もおかわりをしてました。キャベツがボキボキが気になった。私は、1回だけ

私は、ランチメニューでなく、普段あるメニューのミートボールにしました。美味しいというクチコミがあったので。白いのはお芋。芋の調理法が選べました。ハッシュドポテトにしました。ミートボールはまあまあ美味しいのですが、芋の味があまりしない、塩が欲しかった。芋に飽きました。結局食べれなく、主人が全部食べてくれました。

主人が頼んだランチメニューの中のかつ。こっちのポテトの方が味がしっかりしていて、美味しかった。かつもまあまあ美味しい。

どなたかのクチコミでパスタは、イマイチと書いてあり、はずしました。
    頼んでいる人が多く、大体の人が残してました。

主人が仕事があるので、早めに帰宅。パソコンは、立ち上げるたびにIDとパスワードをいれないといけなく、面倒でした。

この景色。ず〜と眺めていても飽きませんでした。先週行った遊園地も遠いですが、見えます。

下の建物もホテルみたいです。下の階だとご対面になっちゃう

何時か忘れましたが、目が覚めて外を見たら、きれいなオレンジでした。

今日は、8時過ぎにレストランに行ってみたら、混んでました。

お持ち帰りのコップあり。

明日帰国なので、そろそろお土産を揃えて用意しなくちゃ。またまたアラビアアウトレットへ。

途中下車をしました。行きはアラビアウトレット停留所2個前

帰りだと、1個先です。

こちらの建物には、SマートとKマート、両方が入っていて便利です。

フィンレンソンのセールコーナー。

下のピンクの柄がかわいくて。布団と枕カバーセットが28ユーロとセールになっていたけど。重たいからやめちゃった。なんせ枕だかクッションだかわからない大きいのを買っちゃって、持って帰るのが大変。イッタラでは、マリボールの小さい方が10ユーロになっていたのを買いました。

今度は、ストックマンへ。セール期間は終わっちゃったけど、所々でセールはありました。ムーミン食器

ムーミンカップも、4ユーロくらい安くなってました。

正規の値段。かわいい〜。今年の新柄

これは破格。マリメッコのお皿。22ユーロが5ユーロ。メイドインタイランドだったかなあ?それ見て、やめちゃった。

お土産。赤いのはオレンジチョコ。いろいろ見たけど、ストックマンしかありませんでした。

お菓子売り場の横にある、化粧品やさんでセールしてました。アングリーバードのハンドソープブドウの香り。3ユーロ。ぶたさんかわいい

Sマートに移動。オレンジチョコクッキー。3,○○ユーロ。パッケージが美味しそうだったので、買ってみたら、本当に美味しかった。オレンジチョコでなく、こっちを多く買えば良かった〜。ゲイシャチョコは、Sマートが一番安く、5,25ユーロでした。

アングリーバードは、この3つしか買えませんでした。

3Dランチョンマットは、セールで0,20ヨーロで安かった。

本店のFAZERで6,10ユーロ。本店が一番安かった

ムーミン70周年クッキー缶。黄色もまだありました。

ホテルに帰ってきて、風呂場のタオルは下に置かないとだめよと言ったのに、主人はつるしておいたから、交換されていませんでした。

最後の朝食。毎日出たスイカは、甘くておいしかった。

望遠で。この景色も今日で見納めかあ〜。なごり惜しい

12時にチェックアウト。荷物を預かってもらおうと、その旨を伝えたら、「鍵を開けるから自分でしまってください」と言われたらしく、エレベーターの前にトランクルームがあり、そこには沢山の荷物がすでに入っていました。フロントからは見えないし、取られてもわからないと思う。開けるときは、紙を渡してくださいと、何かをもらってました。

最後の観光。大聖堂へ

2階建てのバス。観光バス有料

大聖堂の中、なにかをやっていてました。

観光目的の人は参加出来ませんと書いてあると主人が。

帰ろうとしたときに、ヘルッピが来ました。一緒に写真を撮りました。

あんまり人気がないのか、人が寄ってこなく、かわいそうでした。

無料の博物館に、ちょっと寄って、荷物を取りに行きました。

帰りも電車で。中央駅の側面の方に、乗り場があります。人がたかっているなんだろう?

ベリーだ。こういう屋台が、いろんな所に出ていました。ベリーは今の時期が旬だそうです。

空港行きは飛行機のマークが付いています。時間の早いほうに乗りました。

ちょうど来たので乗り込みました。

飛行機のマークの所で降ります。乗ってから気がついたけど、行きと一緒のルートで、ちょっと遠回りでした。

エアポート駅を出たら、この標識の所でシャトルバスを待ちます。

人が降りたので、一緒に私たちもつられておりました。しかし見慣れない景色。第1ターミナルに降りてしまい、第2まで迷ってだいぶ歩きました。

前回発見した。フィンエアーのアウトレットへ。あんまり種類がなく、見ただけ。

帰りはJAL,2時間半前でもうチェックインカウンターは、空いてました。今回は免税の物がないので、そのまま荷物検査へ。またひっかかり、女性の係員に全身を触られました。靴の金具だったみたい

プラオリティパスでラウンジへ。ここでなく、中の方のラウンジの方がおかず類があるので、10分で移動。

ラウンジへ行く途中、マリメッコのお店が出来てました。

もうメインのお肉らしき物は空でした。追加は出てきませんでした。

このパスタはわりとおいしかった。

隣はマリメッコ柄だ。帰りもフィンだったらマリメッコだったのに〜

ここは、前回2月の時と一緒でした。

34ゲート、人が多くて、イスに座れない人も多かった。

やっぱりJALの食事の方が美味しいかなあ〜

シフードカレー

途中ハーゲンバニラが、配られました。

朝食はホットチーズサンド。これは美味しい。チーズがたっぷり。

成田に9時に到着。私たちはこれで終わりではない。9時間後に乗り換えで中部国際に行きます。9時間は長いよ〜。

成田ではセールをやってました。

キティちゃんかわいい。中国人の方々が大量に買っていました。

ラウンジなどにいて、過ごしました。国内線は、空いているからと足下の広い席にしていただきました。飛行機は国際線仕様でした。

40分のフライトです。音楽や映画などは見れません。乗っているだけです。

飲み物のサービスはありました。

夕日がきれい

お腹が空いたので、セントレアにある、矢場トンで夕飯。たれが沢山かかっていて美味しかったなあ〜。

何度行ってもヘルシンキは、楽しい。また行きたいなあ〜終わり

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る