ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうないと思っていた、主人の仕事についていき、行きは中部国際からフィンエアー、帰りは成田経由で中部国際へJALです。<br />いつもそうですが、時差になれなくて、現地時間20時ごろ眠くなり、起きるのが夜中の3時ごろ、食事の時間まで長くて、パソコンをいじっています。現在、ヘルシンキに滞在中です。気温は、思ったよりも肌寒いです。20度前後です。<br /><br />空港から7月1日開通の電車に乗り中央駅に行ってみました。<br /><br />前半4泊は去年も泊まった、スカンディック・パッシ、後半3泊はソコスホテルトルニです。

5回目のヘルシンキ Ring Rail Line (リング・レイル)で中央駅へ 移動編

2015/07/22 - 2015/07/30

kirin3

kirin3さん

空港から7月1日開通の電車に乗り中央駅に行ってみました。

鉄道 飛行機

中部国際のフィンエアーカウンター。飛行機は10時半出航なので、カウンターが開くのは、2時間前。でも早くついてしまい、行ってみると、警備員さんが8時ごろ開きますよというので、待っていました。開始時間は7時55分でした。

プライオリティパスでラウンジへ。カードが11月に切れるので、もうここに来ることはないだろう。ここのパスタとからあげが好き

ラウンジから見た飛行機。今回乗るフィンエアーは、マリメッコ柄ではありませんでした。

真正面、

窓側が取れなくて、真ん中の席、後ろがかべ。狭い。前の人が倒してこなかったから良かった。

おつまみ、ファンタがあるなんて初耳。

魚と肉が選べて、こちらはさわら

私は、からあげ、まあまあおいしかった。

食事の2時間後ぐらいに、グリコのアイスが出てきました。

主人が、フィンビールと言ったら、こちらを渡されました。

くまの絵のが、飲みたかったみたいだけど

到着。

電車、バスのキップ販売機が、荷物が出てくるターンテーブルの所にありました。ここでは買わず

到着ロビーは、2月来た時よりきれいになってました。インフォメーションの場所も変わってました。

2月にきたときは、日本語がわかる人がいましたが、今回はいなく、この紙をみせて、7月に開通したリングレイルに乗る、無料のシャトルバス乗り場はどこ?と英語で主人が聞きました。

外に出てみたら、雨が降っていて、結構寒い

まだ空港から直結していなくて、シャトルバスで駅まで移動しなくてはなりません。開通は秋だそうです。乗っている時間は5分以内

乗り場は21番です。このバスが止まっていたので、すぐ乗り込んでしまったので乗り場の写真はないです。

下車したところの写真

これがエアポート駅です。

駅の入り口、出来立てだからきれい

入口を入って、左がエスカレーター、右がエレベーターです。

深いのでエレベーターの方が便利です。

中は洞窟みたいになっています。ホームまで歩きます。

ホームが見えてきました。
    エスカレーターを下がるとすぐホームでした。

電車がすぐ来たので、乗り込みました。

電車の中、きれいです。

行先案内。左回りと右回りがあり、どちらに乗っても終点は中央駅。右回りの方が少し早く着くみたいだったけど、よくわからず乗ってしまったから、左周りの電車でした。何駅も違わないから、良いけど。

トイレがあったので、入ってみた。

中央駅について、電車をパシャリ

降りたところをまっすぐ行くと、出口。

電車にちゃんと乗れるか不安だったのと、新しい電車に乗れてウキウキだったのとで、肝心なことを忘れてました。

キップを買うのを忘れた〜そのまま中央駅を出てきちゃった〜。
    日本みたいに、改札がないから、帰りはちゃんと買いますよ。たしか5ユーロ。
    空港で買ったなら、80分以内だっけ?時間内なら乗継もできる。

前半4泊する、ハカニエミにある、パッシ。去年、行き方のルートを書いたので、省略。

今、現地日時、27日の9時50分。10時になったら散歩に出かけよう。
    旅行記の続きは、また時間があったら書きます。忘れる前に。

昨日と違って天気が良い。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る