豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日 6日目<br /><br /> 潮来市〜成田山新勝寺〜東京湾アクアライン〜川越市内古い町並み〜<br /><br /> 五百羅漢〜川越市内泊

東名高速で関東方面へマイカーの旅8日間、6日目。 東京湾アクアラインを通行して川越市へ。

2009/03/29 - 2009/04/05

asuwa

asuwaさん

4月3日 6日目

五百羅漢〜川越市内泊

潮来市の観光地図。

成田山新勝寺。

成田山新勝寺三重塔。

1712年(正徳2)に建立された重要文化財です。

総高さは25mで、塔内には大日如来を中心に

五智如来が奉安され、周囲には「十六羅漢」の

彫刻が施されています。

成田山新勝寺三重塔。

極彩色が美しい。

桜まつりが行われていた。

お正月にはここから中継され、お賽銭箱が大変大きく、

これほど大きな賽銭箱は見た事が有りませんでした。

記憶では今日は金曜日になると思います。

土曜日、日曜日になると混雑すると思い、金曜日にアクアライン

を通る事に急遽決めました。

千葉県木更津市から海ほたるを経由して神奈川県川崎市に行きます。

千葉県側はブリッジになっていて4.4km走り海ほたるへ。

眺めは良く道路も混んでいませんでした。

中央の人口島「海ほたる」にて休憩と眺めを見る。

駐車場は開いていて直ぐに止められました。

此の先は神奈川県川崎市方面です。

海底トンネル9.6kmで結ばれています。

東京湾アクアラインを出て川越市に向います。

道中の風景。

羽田空港コントロールタワー。

道中の風景。

田舎者ですから都会での運転は大変気を使い風景どころでは

有りませんでした。

2度と都会での運転はしたくありません、しません。

国内では東京、大阪での運転はNOですが、その他の県ではOK。

川越の町並み。

明治の大火の後、再建された黒い倉つくりの弐階建て。

大正時代の洋館、りそな銀行。

古い町並みの散策は楽しいです。

小江戸と呼ばれる商家。

歩く人も多く楽しい町です。

五百羅漢。

川越太師 喜多院に所在。

顔のしぶい頭のでこぼこした男を羅漢面と言います。

石像は台座共で、どの像も1メートル前後あり坐像や

立像、臥像といった様々なお姿をしています。

その後川越市内のホテル泊。