潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日 5日目<br /><br /> 勝浦市〜外房黒潮ライン〜御宿町、月の沙漠記念館〜<br /><br /> 犬吠埼灯台〜銚子市、地球が丸く見える丘記念館〜<br /><br /> 香取神宮〜潮来市内のホテル泊

東名高速で関東方面へマイカーの旅8日間、5日目、犬吠埼灯台、香取神宮等へ。

2009/03/29 - 2009/04/05

asuwa

asuwaさん

4月2日 5日目

勝浦市〜外房黒潮ライン〜御宿町、月の沙漠記念館〜

犬吠埼灯台〜銚子市、地球が丸く見える丘記念館〜

香取神宮〜潮来市内のホテル泊

月の沙漠記念館。

月の砂漠の作者で、御宿を愛した詩人「加藤まさを」の

作品や資料等を紹介する事を目指して建てられた記念館。

勝浦市から黒潮ラインで北上し御宿町の月の砂漠記念館に

行くが雨と風が強かったです。

少しセメントで小高くした所にモニュメントが有りました。

2頭のラクダに乗った王子と姫をあしらった像が建てられて

います。

九十九里浜。

延々と海岸線が続きました。

犬吠埼灯台。

1874年8年(明治7)11月15日に国内24番目に

西洋式灯台として完成し点灯しました。

千葉県銚子市犬吠埼の銚子半島、最東端の三方海に囲まれた

台地に有り打ち寄せる波は風が有り高く飛沫が飛びました。

灯台下の海岸。

展望券

入場料300円。

中の事は覚えていませんが、地球が丸く見える丘でした。

北海道の東側にも「地球が丸く見えます」と言う丘と言うか

台地が有ります。

香取神宮参道で。

香取神宮。

黒漆、桧皮葺きで日光東照宮と並ぶ立派な本殿。

主宰神 経津主大神

創建  初代 神武天皇18年