2015/07/23 - 2015/07/29
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
7月23日から7月29日でウィーン・ブダペスト・プラハを旅行してきました。
行程はこちら。
7月23日 成田→ウィーン
7月24日 ウィーン→ブダペスト
7月25日 ブダペスト→ウィーン
7月26日 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ
7月27日 プラハ
7月28日・29日 プラハ→ウィーン→成田
実は、今回の旅行で一番来たかったのがここプラハ。ビールが好きなんです。
余談ですが、チェコ入国には保険加入が必要とのこと。私はカード付帯保険を利用しようとしていたので、カード会社(職場のコーポレートカード)に連絡したら、ちゃんと証明出してくれました。とはいえ、現地で保険について聞かれることはまったくなかったですけどね。備えあれば憂いなし?
プラハのホテルに向かう途中、ドライバーさんが車窓を案内してくれました。ダンシングハウスとのこと。
夕暮れのプラハ城。プラハに来たんだなぁって。
予定よりも1時間半くらい遅れたけれど、ホテル到着〜。ホテルは旅行会社おまかせのホテル。観光の中心地ではないけれど、交通の便も良く、部屋も快適。日本人の扱いに慣れている感じで、片言ですが日本語対応してくれて、なんかうれしかったり。
ホテルの窓からプラハ城がちょっとだけ見えました。
明日の下調べを兼ね、少し、外に行ってみます。
既に閉まっていましたが、ホテル近くに薬屋さんがあるようです。
地下鉄券売機。今の私には現地コインの見分けができないから切符買えないなぁ。地下鉄に乗ることはあきらめ、近所のコンビニっぽいところで、食糧を調達して、部屋に戻ってご飯にすることに。
お店のおにーさんにどこから来たの?と聞かれ、「日本」と答えると、「日本は良い国だよね。」って語ってくれた。うん、そう思います。 -
翌朝。窓口で1日券購入して観光スタート。
プラハの地下鉄、わかりやすいし、きれいだし乗りやすいです。駅名は難しいですが。
まず向かったのが、スタロムニェツカー駅。
ドボルザークホールの前です。 -
トラムに乗ってカレル橋へ。そういえば、昨日の送迎のドライバーさんは、チャールズブリッジって言ってたような。
渡ってみます。まだ朝だから空いてます。夕方来たときは混んでて渡る気がおきなかった。
プラハ城が見えます。
あの遠くに見える展望台にも行けたら行ってみたい。(結局行けませんでしたが)
振り返ったら逆光
観光客大人気のスポット。みんな触るその場所はテカテカしてます。
♪水清く青き〜モルダウよー。
そろそろカレル橋渡り切ります。
さて、トラムに乗って、プラハ城へ向かいます。
22番にのるはずが、12番に乗ってしまったので、途中で降りて少し歩いて22番のトラムがとまる停留所へ。
プラハ城の近くらしい停留所で下車。
ちょうど衛兵の交代式をやっていました。
お城のチケットを購入して、見学スタートです。
まずは聖ヴィート大聖堂
中に入るとさすが、荘厳です。
ミュシャのステンドグラスとのこと。
ちょっとアップで。
バラ窓もステキです。
奥に進みます。
純銀2トンだとか。
パイプオルガンの音色が鳴り響きます。
横から聖ヴィート大聖堂全体が入る場所から撮影。ちょっと雲が出てきたかな?
基本、撮影禁止のところです。
とはいえ、今回はこれを持ってます。チケットでBコースと、フォトパミッションを買いました。うまく写真撮れなくても、旅の記録は残したい。
旧王宮内部。写真撮影許可がないと写真撮影できない場所です。天井の屋根の模様がきれいですねー。考えてみれば、Bコースだと、フォトパミッションが生きたのはここくらいかもしれませんが…。
バルコニーからはプラハ市街一望。
戴冠式の王冠レプリカとのこと。
階段があったので上にあがってみます。
役人の紋章とか。
王宮2階内部
写真許可があるのでとりあえずいろんなとこで撮ってみます。
聖ヴィート教会を入口反対側から。
聖イジー教会。プラハ城で最古の建築物とか。
中では、ツアー客のみなさんがガイドさんのお話を聞いていました。
明日コンサートが行われるらしいです。
さて次に向かうは…。
黄金小路です。
カラフルな壁の小路です。
雰囲気ありますが、良く見ると砲台。歴史を感じます。
中に入れるみたいですね。
当時の生活空間とか。
刀剣とか、拷問具も展示されていました。
階段はやっぱりらせん階段
甲冑もずらっと展示されています。
街並みを散策。実際のお店もあります。
ここは、昔、映画館だったところ。
展望スペースにはやはり人だかりです。
プラハの街並み。
プラハ城の脇の緑地帯を歩きます。
振り返るとプラハの街並み。
百塔の街をカメラの撮影モードを変えてパチリ。
芝刈り機(ルンバみたいの)が、がんばって動いていたので。
プラハ城の正門の脇。階段の風景も風情がありますね。
正門はもっか工事中。
路上パフォーマンスをしている人がいたりとか。
ふと、街中でみかけた看板。惜しい。「の」はいらない。
22番トラムで移動して、ストラホフ修道院へ向かいます。
修道院の中に入ります。
チケットを買って、上の階へ。
ここでも撮影許可を購入しました。目立つように貼って自撮り。
図書館てば、かっこいい。ロープが張られているので、中には入れませんが。
廊下の向こうにもう一部屋ある模様
わー。こちらもステキ。ん?中に人がいる?どうやら、ガイドツアーがある模様。
さきほどの部屋に戻るとガイドツアーも移動していました。やっぱり、図書館は本だけではなく人がいる空間が似合う気もします。
一応、人のいなくなったホールもパチリと。
ウィーンの国立図書館にも天球儀がありましたが、なんかこうワクワクしますよね。
外に出るときにチケット売り場が閉まっていることに気が付く。あれ?と思ったらお昼休みがあるらしいです。
市街地に戻り、さてお昼だぁ。来てみたのは、ウ・メドヴィドクー。
老舗ピブニツェとのこと。中けっこう広いです。
旅先の昼からビールはうまいわけで。中欧定番のグラーシュで。
テーブルに置かれた注文票。ビール一杯目です。こんな風に線が引かれるんですねっ。
- イトウさんさん 2015/09/21 18:30:37
- 初めましてです。
- pi_noteさん、こんにちわです。
イトウさんさん地方(新潟県)を訪問頂き有難うございました。
pi_noteさんの旅行記を拝見したら、プラハがありましたので覗きました。
イトウさんさんは、再度プラハに行きたく・・・今から20年前にプラハへ。当時はネット社会でなく、行き当たり場当たり。pi_noteの旅行記で当時行ったところを思いだします。
もう一度行きたいところプラハです。物価も安く、ビールも美味しく・・・是非訪れたい。スイッチが入ってしまいました。Byイトウさんさん。
- pi_noteさん からの返信 2015/09/22 22:14:41
- RE: 初めましてです。
- イトウさんさん さま
初めまして。新潟にお住まいなんですね♪
最近、すっかり日本酒にはまっている私にとって
新潟は、ちょっと奥の深いワンダーランドです。
また、近いうちに出かけようと思ってます!!
プラハ良かったですよ〜。
治安も落ち着いてるし、ビールはおいしいし。
今度は、コンサートや人形劇にも行ってみたいです。
pi_noteさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記