2015/07/23 - 2015/07/29
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
7月23日から7月29日でウィーン・ブダペスト・プラハを旅行してきました。
行程はこちら。
7月23日 成田→ウィーン
7月24日 ウィーン→ブダペスト
7月25日 ブダペスト→ウィーン
7月26日 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ
7月27日 プラハ
7月28日・29日 プラハ→ウィーン→成田
ウィーンからプラハまで混乗車で、途中にチェスキークルムロフに立ち寄るというパッケージのオプショナルプラン。とにかくいい天気。ウィーンやブダペストとの大きな違いは、暑くない。さわやか。これが気候なのか天気なのかはわかりませんが、木陰に入れば涼しく快適でした。チェスキークルムロフは、すごくステキな街並みでもう少しのんびりしたかったなー。
- ツアー(添乗員同行なし)
オーストリアとチェコの国境を通り過ぎました。
チェコに入ったら、牧草地が多くなったかな?
チェスキークルムロフ到着。乗ってきた車です。プラハまでは別の車がお迎えに来てくれる予定。荷物は受け渡してくれるとのことで、街中観光に出かけます。
スヴォルノスト広場。
空が青〜い。
ヴルタヴァ川って、モルダウだよね?
街並みがかわいらしいです。
郵便局発見
けっこうこのお店の前で写真を撮っていたかたが多かったので真似して。お店の中写ってませんが。
さわやかで過ごしやすい天気です。
お城の看板
入場券を購入して、まずはお城へ登ってみます。
らせん階段を上ります。エレベーターはありません。階段です。
途中階にお城の模型?が。
模型にズームイン。レゴ?かな?
塔の見晴らし台に到着〜。爽快。
ステキな街並みです。
中庭を見下ろします。屋根が一部工事中。
いい天気だし。
川のある光景は爽やか。
中世の街並み。
ちょっとカメラモードを変えて撮ってみます。
塔の小窓から旗?の飾りが見えます。
ピントがあってませんが、ここも同様。
第3の中庭とのこと。
壁の絵は神話を元に…とガイドブックにあったものの?ん?
壁には凹凸があるように見えて、実はだまし絵です。 -
ホントいい天気です。
気温も爽やかっ。
第5の中庭。あえて窓を入れて撮ると、ガイドブックにあったもので。
このあたりで、「リアルポストカード」という単語が聞こえてきました。まさにそんな感じです。
小窓たち。
展望台は人気です。
日時計(?)がありました。だいたい合ってる…かな?
城の庭園方面に行ってみます。
城の庭園。幾何学模様の植え込み。
入口付近に戻って橋の下。みんな覗き込んでいたので、何かな?と思ってカメラを持った手を伸ばして撮ってみた絵。あとからガイドブックを見ると…「橋の下にクマがいる」って。いる?
お腹がすいたのでビールの醸造所を目指しました。ん?工事中?
レストラン発見
お店はやっていました。中に入ります。
席の近くのインテリアがこんな感じでした。
ビール〜。チェコ初ビール。
大きなソーセージみたいな?ビールに合います。
トルデニークの屋台。いつも行列です。
さっきはあの辺にいました。
ボート遊びも楽しそうです。
昼下がりって感じです。
泊ってのんびりしてもいいかもなー。でも、今回は、立ち寄りプランなので、そろそろプラハに移動する時間です。また来ようっと。
待ち合わせ時間に来た車に乗ってチェスキークルムロフを後にします。今回は、助手席に乗せてもらいました。
休憩はやっぱりマクドナルド。
ところで、チェコの道で助手席に乗っていて気が付いたこと。しばしば、「直線」の道が続くことがある。(写真撮ればよかった)。たまに見かける、道路脇の広告はほぼビールの広告。(写真撮ればよかった) -
途中、工事渋滞に巻き込まれまして。予定よりもちょっとプラハ到着が遅れそうです。
pi_noteさんの関連旅行記
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記