2015/07/23 - 2015/07/29
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
7月23日から7月29日でウィーン・ブダペスト・プラハを旅行してきました。
行程はこちら。
7月23日 成田→ウィーン
7月24日 ウィーン→ブダペスト
7月25日 ブダペスト→ウィーン
7月26日 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ
7月27日 プラハ
7月28日・29日 プラハ→ウィーン→成田
プラハの続き。行きたかったのに行けなかった場所がたくさんあります。また来なければっ!各国それぞれ、本当に、次回に行きたいお店がたくさんです。
街中でたまにセグウェイを見かけます。
つきあたりが国立博物館。
トイレを借りようかとマクドナルドへ。地下のトイレに行くのにコイン式のゲートがありました。
市民会館と火薬塔。
スメタナホールを見たいな〜と思っていたので、4時からのガイドツアーに申し込みをしました。
しばし街中散策。おもちゃ屋さんのショーウィンドウはどの国もカワイイです。おもちゃ箱感いっぱい。
旧市庁舎。逆光ですねぇ。
なにやら人が集まっていると思えばそろそろ正時で時計が動き出す模様。じーっと見てましたが…、まぁ動き自体はシンプル!ですよね。あれ?終わり?って(笑)
旧市街広場、とにかく賑わってます。人がいっぱい。
天文時計を正面から。
旧市庁舎。上に登れたことに、後からガイドブックを読んで気が付きました。おのぼりさん的には登ってみたかったな。
聖ミクラーシュ教会。外観は工事中。
教会の中。ここでも夕方にコンサートやっているんですよね。ただ、今日は散策で精一杯かな〜。
カフカの生家とのこと。
国立マリオネット劇場。思っていた以上に地味な感じ?
また次回来るときには、ぜひ見に来たいです。
そして、本当は行きたかったこのお店「金の虎」。ウルケル好きとしてはぜひ来たかったんですが、予備知識を入れすぎたせいか、入店に躊躇してしまいまして。
開店前から何度も店の前をうろうろしていたのですが、小雨降る中、屈強な(に見えた?)男たちが店の外に並んでいるんですもん。あそこにひとりで一緒に並ぶのは気が引けたわけで。でも、次は絶対行きます!
マニュファクトゥーラのお店。かわいいものがいっぱい。
市民会館のガイドツアーまでまだ時間があったので、ミュシャ美術館の前まで。
時間があるといってもさほどないので、売店だけ覗いてきました。
さて、市民会館ガイドツアーです。
1階の奥のおみやげやさんで集合。英語ツアーにドキドキしていたら、言葉に不安のある人は、テキストを貸してくれるとのこと。そっか、くれるんじゃなくて貸してくれるのね。
あと写真撮りたい人は、やはりフォトパーミッションが必要とのことで、それもガイドツアーとは別に追加で購入。 -
まずはスメタナホール。
写真をうまく撮れないのが残念ですが、荘厳で重厚感を感じるホールでした。
天井はドーム型のステンドグラス。
ホール後方。日本語テキスト片手に聞いていたのですが、ガイドさん、確実にこれ以上のことを喋ってる気がする…ぐらいしかわからず。語学勉強しないとなぁ。
ホールとなりのカフェ。
もはや何だったか思い出せない…他にもいろいろな部屋があり、順番に回っていきます。
天井の装飾が素敵です。
床の木目込みの説明をしていたような。
ガイドブックにも載ってる「市長の間」」。ミュシャデザイン。天井はドームで、丸い部屋。部屋の中心で手を叩くと……ツアー参加者の驚き方が面白かったです。
ステキなステンドグラス。
クジャクのカーテン
このステンドグラスの部分が、スメタナホールの正面。
部屋全体が写らないのが残念。
個人的にはこのホールも落ち着いていて好き。
最後に、地階で模型の説明。
ガイドツアーの入場券で、地下のアメリカンバーの飲み物が2つで1つ分の値段とのこと。一人旅には微妙な特典。
結局お店は利用しなかったんですが、アメリカンバーの座席。思えばここで飲んで食べておけばよかったかも…。
建物の外へ。雨あがりっぽい。石畳が水で反射して、プラハの街は自分の演出の仕方を知ってるなぁなんて、思ったり。
ヴェレトルジニー宮殿を目指したのですが、なんか入っていいのかわからず、結局、建物を横目に通り過ぎてしまいました。とはいえ、スラブ叙事詩、今度日本に来るらしいとか。そのとき見に行きます。
レトナー公園へ。高台からのヴルタヴァ川を見てみたかったのですが、重力に逆らって登りたくなかったので下っていけるかなぁと。
とは、いえここまで来るのけっこう遠かった。犬を散歩させているかたも多かったけれど、途中、歩いていてかなり不安になったし。登ったほうが距離的には楽かも。もしくは、最初からハナフスキーパビリオン(高級レストランと聞いてちょっと怖気づいてしまったので)目指せば良かったのかもですが。
メトロノームのオブジェのところから、川を見下ろします。
若者や恋人たちがたむろっているので、すぐ退散。
少し下に降りたところから。
川沿いのトラムの駅まで階段で降ります。チェフ橋付近。そろそろ疲れたので一度ホテルに戻ることに。地下鉄、ちょっと混んでいて、チビで埋もれている私を見てか現地のお兄さんが席を譲ってくれたり‥優しい。
カレル橋付近。そろそろ日が沈むのかな。しかし、カレル橋は人が多いです…がゆえに、渡る気がおきず。
カレル橋から一本離れたマーネス橋からの夕景。
トラムに乗ってプラハ城付近まで再度来てみました。
暮れゆくプラハの街並み。この階段を歩いて降りようか悩んだものの、やっぱりトラムで帰ることに。
夜8時半過ぎ。プラハ城付近は通行人がいなくなってきて心細くなりまして。
再びマーネス橋。
プラハ城もライトアップ。
夜10時過ぎ。ホテルの部屋からプラハ城のライトアップが見えます。
なんか飲み足りない…てなわけで、ホテルのバーへ行ってみることに。どう頼んでいいかわからず、「ビール、ビール」とバーのおねーさんに語りかける怪しい日本人…。ちゃんとビール出してくれました。街中よりも割高だけど、なんか、充足感。
翌朝。今日は帰国日だけど、朝の散策。トラムに乗って、チェフ橋で下車。
逆光〜。
ヴルタヴァ川。実際のほうが、橋が連なる感じが素敵に見えました。写真は難しいな〜。
昨日、市民会館の側にBILLA(スーパー)があったのを思い出して、調べたら7時開店とのことだったので、行ってみることに。おみやげのチョコ購入
市民会館前は、ツアーの集合場所になっているようで、朝から人がちらほらと。
旧市街広場。昨日はあんなに混んでいたけれど、朝は人が少ないです。
タンクローリーかと思いきや、ウルケル運搬車の模様。こんな風に運ばれてくるんですね。
空港送迎付きのパッケージがゆえ、空港まではドライバーさんが送ってくれました。ホテル前からほぼ一本道だったような。チェコの空港、きれいですね。
空港にもBILLA発見。しかも市街地と変わらぬ値段。ま、それがわかっただけでも朝に買いに行った意味があるというもの。
朝だけど…行っちゃう?
てことでウルケルとグヤーシュ(くり抜いたパンが器)。お店のおねーさんに、英語で「コースター持っていっていい?」って聞いたら「オフコース」と快諾。やっと慣れてきた頃、帰国なんですよね。
まずは、プラハからウィーンへ。
1時間しか乗り継ぎ時間がなかったので、乗り継ぎできるか心配だったのですが、無事出発ゲートに到着。でも願わくは、途中で見かけたデーメルとかマニュファクトゥーラのお店にのんびり立ち寄りたかった。(寄れたかもしれないけど、ゲート探しが先決だったゆえ)
帰りの機内、ん?デジャブ?
帰りはよく寝て、日本到着です。今回も楽しく旅ができました。ただ、いろいろ宿題を残してきたので、また行かねばです。
- funasanさん 2015/09/27 12:38:10
- プラハでニアミス?
- pi_noteさん、はじめまして。
今年の7月27日から29日までプラハに滞在していました。
市民会館、旧市街広場、カレル橋、プラハ城等、のんびり散策してましたので、
どこかでpi_noteさんとニアミスしたかもしれませんね。
プラハは本当に素晴らしい街ですね。
プラハの旅行記を書きましたので、もしよかったらご覧下さい。
funasanより
- pi_noteさん からの返信 2015/09/27 22:48:05
- RE: プラハでニアミス?
- funasan さま
はじめまして。
同じ時期にプラハにいらしていたんですね。
どこかでお会いしたかもしれませんね?!
旅行記拝見しました。
写真もステキで、コメントも興味深く拝見しました。
貼ってある動画の「モルダウ」を聞きながら
モルダウの写真を眺めていたら、
改めて、またプラハに行きたくなりました!!
ベルリンやドレスデンも行ってみたい都市です。
今度の旅の参考にさせていただきます!
- ペコリーノさん 2015/08/30 14:42:41
- 共感しながら拝見しました。
- pi_noteさん、はじめまして。
中央ヨーロッパの一人旅、私自身の旅行のときと丁度逆まわりで、そして、感じたことが似ていて、「そうそう、私も!」と共感しながら旅行記を拝見しました。
ブダペストでトラムに乗ってワケわからないところに着いちゃったりして。私なんか1回目の旅行では王宮の丘にたどり着けずに2年後にやっとですから。
プラハにはリベンジしてませんが、市民会館のガイドツアーにも行けなかったので、そのうち行ってみたい、と、思っています。
ペコリーノ
- pi_noteさん からの返信 2015/08/30 22:30:24
- RE: 共感しながら拝見しました。
- ペコリーノさん、はじめまして。
拙い旅行記、ご覧いただきありがとうございます。
一人旅だと自由だけど、ホント道に迷ってばかりで。
ブダペストは、迷いすぎたというか。正直、旅行記に書いてない部分での迷いっぷりが、思い返せば笑えますが、その時は本当にいいオトナが半ベソです。差し引き、結果として楽しく、次も楽しみなんですけどね。今回の中欧3カ国はまたリベンジせねばです!!
ペコリーノさんの旅行記も拝見しました。すごく充実していてステキですね。
私の旅ではいろいろ見逃していることが多いので、ホント、今すぐにでもまた旅に出たくなりました。今後の参考にまた覗かせていただきます。
pi_noteさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記