ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日から7月29日でウィーン・ブダペスト・プラハを旅行してきました。<br />行程はこちら。<br />7月23日 成田→ウィーン<br />7月24日 ウィーン→ブダペスト<br />7月25日 ブダペスト→ウィーン<br />7月26日 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ<br />7月27日 プラハ<br />7月28日・29日 プラハ→ウィーン→成田<br /><br />ブダペストはとにかく「びっくりしちゃったな~」の繰り返し。何に?「自分」にです。<br />もともとツアーのパッケージにはなかったプランなのですが、ブダペスト良かったという口コミ多かったゆえに、行ってみることにしてしまったわけです。しかも、夜が素敵と聞けば、今の季節、泊らないと夜景が見られない。でも、パッケージはウィーン3泊。旅程変更はできないので、ウィーンに宿をとりながらブタペストにも別に宿をとるという、ちょっともったいない使い方をしてしまいました。<br />でも、大きな荷物置いて身軽に行けたし、ウィーンに戻ってすぐにホテルでシャワー浴びたり、のんびりできたので、これはこれで良かったかなぁと。<br />日本でネット検索して、ホテルとったり、遊覧船とったり。とにかく準備過程が楽しかったし。<br />そして、いろいろ勉強になりました。で、やっぱり楽しかった。でも、リベンジもしたい。今度は、季節を変えてまた行きたいです。

2015年夏 中欧ひとり旅~迷走ブダペスト

7月25日 ブダペスト→ウィーン
7月26日 ウィーン→チェスキークルムロフ→プラハ
7月27日 プラハ
7月28日・29日 プラハ→ウィーン→成田

ウィーン西駅でひとまず、窓口に並ぶ。メモを渡して、無事、ブダペストまでの2等車のチケットゲット。メモの素敵さを実感。この方法は確実ですね。帰りのチケットは、ブダペストで買うことに。

少し時間があったので、地下鉄でシュテファン寺院付近へ。
    でも、あんまり時間がなくてすぐに逆戻り。もっと西駅でのんびりすればよかった。

写真は、水飲み場です。ウィーンでは、水道水をペットボトルに入れて持ち歩いてました。

西駅で大急ぎでお昼ご飯買って、電車へ。

電車は、まずどの車両に乗っていいのかわからず、やっと空いている2等のドアを見つけ乗り込むと激コミ。なんとか空いてる座席確保して、まずはお昼。西駅で買ったオープンサンドを食す。ここで食べておいてよかった。ここまでは順調だったのです。ここから先から迷走に突入。

この電車すごく混んでいて立っている人多々。座っていることに安心してたら、「そこはぼくの席なんだけど」という方登場!

私はこの席を予約していたわけではないので、言われるがまま席を立つ。でも空いている席はなく…結局ブダペストまで約3時間立ったままです。我ながらびっくりです。座れないんだぁ。どこでも座れるような気でいたのになぁ。駅では切符を買うことに満足してしまったので、指定席とか確認しなかったしなぁ〜。

英語もドイツ語も現地語もわからず、一人で国際列車でぼうぜんと立っている自分に、まずびっくり。まぁ、これはこれで貴重な経験だけれども(笑)
    大きな荷物持ってなくてよかったなぁ。ウィーンから着替えも持たずに来たのでて、荷物もなく、ホント身軽で来て正解だった。まぁ、大きな荷物持ってくるようであれば、ちゃんと指定とるんだろうけど(旅行会社が)。

写真は帰りの電車で撮った車窓風景。行きは、立ちながらカメラ出す勇気と余裕がなかったです。

電車は少し遅れながらも、無事、ブダペスト到着。着いた〜。
    着いたらまずすること、帰りの切符購入です。「行き」でまさかの「座れない」という痛い目を見たので、帰りは1等にすることに決めてました。

最初に見つけた切符売り場は、兼インフォメーションのようなところで、なんかすごく混んでいて。番号札をとって順番待ちをするんだけれども、自分の順番までは、まだまだだし、待つ場所の雰囲気も怪しげで混沌としていたので、少し周辺をフラフラしていたら、別の落ち着いた感じの切符売り場を発見したので、こちらで順番待ちして買うことに。

窓口の順番が来たので、用意しておいたメモを渡して、翌日の切符をお願いする。最初、セカンドクラスで予約されそうになったので、「ファーストクラスで」と主張して、ファーストクラスの切符をゲット。あと、ちゃんと座席指定も。よし、とりあえず、ウィーンに座って帰れる目途はついたので一安心。一等のお値段は行きの倍弱でした。

ブダペスト東駅。さて、街中に行こう!

地下鉄の一日券を購入すべく地下の窓口へ。見つけた窓口は近代的な感じ。口コミだと、英語が通じないとあったので、一応メモを出せるように持っていたけれど、問題なく1dayチケット購入。今から使いたいと言ったら、日付入りのチケットをくれました。

まずは、ホテルへ。5番トラムで向かいます。ホテルは、ブタペストホテル。このホテルは自分で、それこそフォートラベルとか見ながら、ネットのホテル予約サイトで予約したホテルです。寝るだけなので、値段が手頃で、交通の便が良いところ、でもドミトリーを使えるほど旅慣れてはいない私が利用できるところ…結果的には、このホテルけっこう良かったです。一応4つ星だし。

ホテルは、ツアーでよく使われるのかな?日本人慣れしている感じのホテルマンさんで、私にわかりやすい英語をしゃべってくれて、すごく印象が良かったです。鍵が重いですが。お部屋は一晩寝るだけには十分すぎ。バスタブもついてたし(ウィーンのホテルはバスタブがなかったので)。

地図で見ると立地が、少し中心地から離れてるように見えたのですが、ホテル前のトラム停留所からすぐに中心地に行けて便利でした。

さ、観光だぁ。セールカルマンテールから城バスが便利とあったものだから、まず、そのセールカルマンテールで降りてちょっと歩いたところ。ここどこ?

そのうち、ぜんぜん違う方向のバスに乗ってしまい、気が付けば来たホテルを通り過ぎて、さらに市街地から離れた方向へ。これはまずいと、停留所で運転手さんに「降ります」と言ってバスから降ろしてもらう。で?ここどこ?

とりあえず、おそらく市街地へ向かうだろうトラムが走っていたので、それに乗ってみます。

トラムは無事セールカルマンテールへ。よし、トラムがわからなければ、地下鉄だ。今度は、降りた人が多かったので、人の流れに乗って地下鉄駅を探して、やっと、メトロの駅を見つけました。5番トラムのセールカルマンテールの停留所から、メトロの駅、ものすごい遠かった…。なんかいろいろ工事中です。

で、地下鉄。王宮に行きたいんだけど、どこに行けばいいんだろう??と、しばし、いろんな路線をいったりきたり。でも、目的地にたどりつかず。あれ?なぜ?「軍資金が必要だ」とATMでキャッシングしようとしたら、お金が出てこず(カードは出てきたんだけど)。なんで?いろいろ不安になってきます。
    ハンガリーに来て、まさかなにもせずに帰ることになるのでは???

目的地を変えてみることにしました。王宮はあきらめてくさり橋を目指します。地下鉄のディアークフェレンツテールを降りて、方向を間違えながらも歩いていると、やっとドナウ川が見えました…。絵書いてるおじさん(像)発見。

にしても、ブダペスト暑いです。本日35度。

たぶん、これがくさり橋。やっと観光地らしいところに出た〜。

そしてたぶんあれが王宮。

くさり橋を渡り終え、振り返ってライオンをパチリ。

王宮へ行くエレベーターがあったので、乗ってみます。

エレベーターで上に到着。

くさり橋が…あれ見えない。

でも眺めはステキです。

王宮入れるのかなあ?ここで入ろうと思わなかったんですよね。なぜだろう…ちょっと心に余裕がなかったのかも。

漁夫の砦に行ってみたかったので、そちらを目指すことにしました。

マーチャーシュ教会かな?

三位一体像。ここで、なぜか城バスに乗ってしまい、漁夫の砦が遠のきました。迷走してます。ちゃんと地図を見ていないのが悪いんですが。

次の停留所から歩いて(けっこうありました)、ヒルトン脇を抜け、漁夫の砦へ。ガイドブックで見覚えのある建物。

夕暮れ感がいい感じです。うん、いい時間に来られた。

うん、いい眺め。

おみやげ売りのおねーさんの間をぬって、写真をパチリ。

マーチャーシュー教会と漁夫の砦がこんなに近かったなんて。(地図を見ればすぐわかることなのに)

城バスに乗って、ペスト側に移動します。くさり橋を渡るところ。

今日はドナウ川クルーズを予約してあるのですが、まだ時間があったので、地下鉄一番線に乗ってみます。やはり最古ということで浅いところにつくってあるのかな?オペラ座とか、英雄広場では、この地下鉄から地上に上がるときは、長ーいエスカレーターに乗らなかったです。

オペラ座。どの都市もオペラ座は荘厳だなぁ。

次に、英雄広場で下車。

ミューチャルノク。現代美術館とのこと。

ここも夜はライトアップするらしいですが、まだ夕暮れ時間。

現代美術館の向かいは西洋美術館。そろそろ日も落ちてきた模様。

地下鉄でドナウ川遊覧船乗り場へ向かいます。。

9時前ぐらいに、ドナウ川クルーズの船着き場に到着。9時半乗船のクルーズ船を日本からネットで予約していきました。最初、日本語送迎付きの現地ツアーに申し込みをしたのですが「満席」でお断りされてしまいまして、クルーズ船だけネットで申し込みました。日本語対応のページもあったので申込み自体は問題なく。利用したのはLEGENDA社のHPです。

9時すぎに行ったら、まだ前の船の乗船中で、待つように言われたので、しばし周辺散策。

このくらいの時間にクルーズ船に乗りたかったなぁ。とはいえ、ネットで申込みしたときは、9時のクルーズに気がつかなかったなぁ。すでに満席だったのかな?

そうこうしているうちにだんだん暗くなってきて。

人も増えてきたので並んで待つことに。この待ちが大変だった。暑いし、暑いし、暑いし。人が多くて待合所はさながら満員電車だし。東洋人なんて他にいないし。ひとりで来てるひともいないし。喉乾いたし。汗だくだし。

そうこうしながらやっと乗船。2階席の一番後ろの席に無事座れました。風が涼しい。ここに座れたのは、あそこで早い時間から待ったからこそだもんね。出航は結局10時くらいになってたのかなぁ。

オーディオガイドがあります。日本語も対応してます。

インターコンチネンタルホテル…あそこにも泊ってみたかった…予算オーバーですが。

王宮が輝いてます。キラキラきれいだなー。

ゲッレールトの丘。ちょっとピントが甘いですが。行ってみたかった気もする…また次回。

やっぱり橋と夜景というのは絵になるものですよね。何橋だっけか。

確か、工科大学だったと思う。

イヤホンガイド聞きながら船は進みます。

ウェルカムドリンク付き。ビールを注文しました。喉にしみ入ります〜。

くさり橋

くさり橋を過ぎるとキラキラした建物が見えてきました。

国会議事堂ですね。豪華だぁ。

対岸。街灯が川に反射して揺らいでます。

月も出てます。

再び王宮が見えてきて、そろそろクルーズ終了です。

クルーズ終了後の1階船内から。

もう11時過ぎ。送迎付きツアーを頼めなかった以上、自力でホテルに帰るわけで、早足でトラムの停留所へ。夜道、多少、酔っ払いがいたりとか、奇声あげている人がいたりとか…を、見かけたのですが、まぁ、人通りも多いところだったので。停留所に着くと、ほどなく、すぐホテル前に止まる5番トラムが来たので乗り込んで、無事ホテル到着。

ホテルに戻って部屋の窓の外を見たら、国会議事堂の灯が遠くに見えました。ちなみに8階です。

夜ひと眠りして起きたときに、昼間キャッシングしてお金が出てこなかったことを思い出す…あれって、なにかまずい機械を使っちゃったんじゃない?と不安になって、真夜中なのにJCBに電話(ハンガリー窓口があったので)。どうやら、キャンセルになっているので、問題はないらしいんだけど??釈然とせず。

ふと窓の外を見たら日の出だ。

太陽にズームイン。

次第に明るくなるブダペストの街並みをぼーっと眺めてしまいました。

翌朝。ブタペストメインは、ドナウ川クルーズなので、9時10分発の電車でウィーンに向かうのですが、その前にもう少し街を見ようとお散歩です。

名物(?)長〜い、地下鉄のエスカレーター。

3番線。この電車の旧型車両は、雰囲気がちょっと暗いです。ちょっとドキドキします。

貸自転車もあるのかな?

郵便貯金局を目指していたのに、降りる駅を間違えてレヘルテールの駅で降りてしまった模様。市場がありました。まさに市民の台所って感じ。

地下鉄で戻って、郵便貯金局発見。

さてここはどこ?あれは、国会議事堂かな?

まだまだ見てみたい場所があったものの、これ以上迷うと、指定の列車に乗り遅れそうなので、東駅に向かうことに。

東駅到着。案内板を確認します。

このときに表示されていたホームと、実際に発車したホームが変わってたからびっくりです。こまめな確認は大事ですね。

ホームは奥までずっと続いています。

お目当てのレイルジェット発見。今回はファーストクラスです。後からネットで調べて知ったのですが、一等持っているとブダペスト駅のラウンジが使えるらしいですね。行ってみればよかったな〜。

そして私の座席です。席あった〜。

スナックが配られました。

2等にもありましたが、どこを走っているか表示されるモニターがあります。

ここがたぶんハンガリーの国境に近い駅(だったような)。オーストリアに入るとWi-Fiが使えるようになりました。

ウィーン中央駅到着。プチハンガリー旅行。いろいろドキドキしながらも楽しめました。また、いつか絶対に再訪します。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る