下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道出身の私ですが、祖先の元を辿ると東北地方から海を渡ってきたことは間違いなく、小さい頃から祖先は山形県からやって来たと聞かされていました。<br />詳しくは、山形県飽海郡飛鳥村(現・飽海郡南平田村)の出身だったと。<br /><br />それが昨年、従姉から聞かされたのが、私の伯母さんが亡くなったときに戸籍を色々と調べることになり、その中に青森県の出身だった人が居たんだよと聞かされ、詳しく調べてもらったところ、その祖先の住所が判明。<br />「青森県下北郡川内村大字蠣崎」<br />これを自分なりに調べたところ現在は、「むつ市」になっていると!<br /><br />そんなことを知る前から、この4トラでメールのやり取りをするようになったチョコもちさん(Cちゃん)が「青森県むつ市」の出身で今回、下北半島まで来ることになったのは、何か見えない縁で繋がっていたのかな~と勝手に解釈。<br />色々と興味深い場所の下北半島の旅。<br /><br />しかし、出発3日前の晩に腰があれ?マズイ状態に・・・。<br />右半分、ギックリ腰ですよ(T_T)<br />なんてこった~!<br />こんなことで旅行をキャンセルしたくない、でもこのままじゃ歩くことも大変(&gt;_&lt;)<br />意地でも治してやるつもりで出発前日の午後、以前数回お世話なったカイロプラティックへ。<br />歪んだ骨を治してもらい、明日の朝に望みをかけて寝ることに。<br />さて腰の痛みはどうなったかと言うと、あら不思議!<br />痛みがほぼ無くなっていました。<br />腰の治療に関しては胡散臭いけれど治してくれるカイロプラティックのオジサン先生!なかなかのやり手だわ!<br /><br />いざ、下北半島へ(^O^)!

青森出身の祖先が居たと聞かされて・・・、何かと縁がある「むつ市」へ行って来た~♪下北半島の旅!≪1≫出発前のまさかのギックリ腰(T_T)から復活v(^O^)v JAL利用、三沢空港、十和田湖から下北半島へ!日本三大霊場の一つ、恐山を歩いてみた~! (2015年8月)

2015/08/19 - 2015/08/21

MIKI フランシスカさん

「青森県下北郡川内村大字蠣崎」

色々と興味深い場所の下北半島の旅。

しかし、出発3日前の晩に腰があれ?マズイ状態に・・・。
右半分、ギックリ腰ですよ(T_T)
なんてこった~!
こんなことで旅行をキャンセルしたくない、でもこのままじゃ歩くことも大変(>_<)
歪んだ骨を治してもらい、明日の朝に望みをかけて寝ることに。
さて腰の痛みはどうなったかと言うと、あら不思議!
痛みがほぼ無くなっていました。

いざ、下北半島へ(^O^)!

JALグループ 自家用車

羽田からJALの飛行機に乗り三沢空港までやって来ました。
    そして、お迎えにCちゃんとCちゃんのお母さん(C母上)が来てくれて、そのままC母上の車の運転で昨年行けなかった十和田湖まで連れて行ってもらいました。

時間が合えば船に乗る予定でしたが今回は眺めるだけで。

十和田湖の畔にある『乙女の像』

んー、乙女の体型?

今は乙女なんて言葉使わないね

乙女の像の説明

詩人で彫刻家の高村光太郎の代表作

このモデルは最愛の妻・智恵子さんだったらしい。
    奥様の裸婦像を制作するってスゴイね。

溶岩が柱状に固まってできた島

十和田湖

青龍権現が祀られている十和田神社があるので行ってみました。

清め水場をよく見ると・・・

龍の口から水が出てる

階段を登ると上にあるのが・・・

十和田山神社?
    少し山を登ったから?

何となくここ一帯の空気が涼しく感じました。

売店の方の話だと、ここで写真を撮った人の写真から龍の影が見えており(白いモヤのような感じ)、パワースポットだとか。

古い鳥居
    ここは十和田神社になってるね。

十和田神社

狛犬「あ」

狛犬「うん」

必ず観光地にはあるよね〜

この側で昼食をいただきました。

昨年も奥入瀬渓流を訪れましたが時間がなくて来られなかった「白糸の滝」へ

下記は昨年の奥入瀬渓流の旅行記です。

こちらが白糸の滝

熊の木彫りがある道の駅

野菜がとにかく安くて新鮮で、家の近所だったら買い物したかった〜。

奥入瀬渓流から車で(2〜3時間くらいだったかな?)、下北半島のむつ市へやってきました。
    例のごとく、いつものカトリック教会へ。

大湊カトリック教会

残念ながら鍵がかかっており、誰も居ないようで聖堂には入れませんでした。

隣には幼稚園がありました。

本州最北の駅(てっぺんの執着駅)の大湊駅

最後だというのがこれでわかりますね。

線路がストップ

• 駅前

駅前

モニュメント

この日の晩は田名部祭り2日目
    お祭りに関しては次の旅行記にUPしています。

晩ごはんは、Cちゃんの御主人も一緒に魚料理が美味しいお店でいただきました!
    たくさん御馳走になってしまいました(>.<)

明日はこの下北半島の旅で一番興味があった「霊場恐山」へ行きます。

翌日、本日もC母上の運転で恐山へ行きます。

山道をくねくねと移動しながら、入口で山から流れてきている水を飲んでみると、とても美味しかった〜!
    長寿の水らしく、飲むと若返るとか。

途中、展望台があるとのことで立ち寄ることに。
    釜臥山展望台(かまふせやま)

あの巨大な物体は・・・?

先端は尻屋崎

展望台の中にあった写真説明

家が立ち並んでるところが夜になると・・・

アゲハ蝶の形に見えるむつ市のメインの場所
    夜の蝶〜

あのドームは何?

気になる建物

何よ、何?

レーダーと書かれているけど、実際には他の機能もあるらしいです。
    C母上が教えてくれました。
    これは地元の人しかわからないですね。

ここからが恐山の入口
    アップダウンの山の最後下った場所に霊場恐山がありました。

三途川(三途の川)太鼓橋
    説明によると現世と来世の境目にあるとされる三途川
    悪い人は渡ることができないって!
    私は自称善人だから渡れたけどね(笑)

比叡山、高野山と並び、日本三大霊場のひとつ恐山

参拝案内図

• 山門

山門

山門の横、この写真の左側には本堂(供養の道場)があり、中は撮影禁止でしたが、C母上から、この本堂に関する説明を色々と聞かされました。

故人の面影を偲ぶ多くの信者さんたちが故人の写真と着ていた服などを中に飾って(この表現じゃないな?)いました。
    また、ガラスケースに入った花嫁人形と一緒に亡くなられた際に未婚だった故人の写真が入っており、亡くなられてから幸せに結婚できるようにと身内の方たちの想いが詰められていました。

山門を抜けると両サイドに温泉がありました。

シンプルなつくりの温泉

注意書き

女湯と男湯で別れていました。

こちらも女湯

• 女湯

女湯

私の目には不気味に見える亀

亀の背中にも亀がたくさんいます。

地蔵堂(本尊延命地蔵尊)
    祈願祈祷の道場

寺名は、恐山菩堤寺

ここからは亜硫酸ガスを噴出する硫気孔が至る所に点在しています。

歩いているとここに温泉が湧いているのがよくわかります。
    地面の水溜りをよく見るとグツグツとお湯が沸いています。

無限地獄
    硫黄の臭いがします。

注意書き

大師堂
    霊場恐山の開祖・慈覚大師が祀られています。

千手観音

今年は戦後70年にあたり、テレビなどでも色々と戦争に関する番組がやっていましたが、このようにお地蔵様が軍服を着ているのは初めて見ました。

極楽浜が見えてきました。

汚れているのかもしれませんが、何だか涙を流しているようにも見えます。

八葉塔の説明

極楽浜
    宇曽利山湖

極楽浜
    宇曽利山湖

綺麗な湖に見えるけれど、ここの底からは硫黄水素が湧いているとのこと。

このお地蔵様は東日本大震災の後に作られたそうです。
    多くの亡くなられた方のために。

持ち帰る方が多いそうです。

これは悪い鬼に追いかけられたときに鬼の足が引っ掛って転ぶようにと結んであるそうです。

重罪地獄

一通りぐるっと回って、1時間〜1時間30分

この奥には宿泊施設もあるんだよとCちゃんが説明。

恐山大祭(7月)、恐山秋詣り(10月)には多くの人で境内があふれるとのこと。
    イタコの女性の姿も見られることもあるそうです。

六大地蔵

C母上の説明が完璧すぎて、ガイドさんのようでした。
    ただ歩くだけではなく、一つ一つの説明を聞くと、お寺さんに関しての知識がない私でも、日本人として想い考える場所の一つの霊場恐山でした。

『ひとを想うひとの心 霊場恐山。』

パンフレットに書かれていた言葉ですが、まさにその通りです。

次の旅行記へ続きます。
    青森出身の祖先が居たと聞かされて・・・、何かと縁がある「むつ市」へ行って来た〜♪下北半島の旅!≪2≫大間のマグロを食し、尻屋崎で寒立馬と出会い、最後は田名部まつりで盛り上がる♪(2015年8月)

• fuzzさん 2015/09/16 20:51:17
    カイロプラクティックですか〜
    フランシスカさん、こんばんは。

書き込みに、ぎっくり腰ってあったので青森旅行記におじゃましました。

カイロプラクティックってすごいんですね。

次、なにが起こるか分からないので、記憶にとどめておきます。

まるで私だ(´艸`*)

fuzz

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/09/16 21:08:40
    岩手の乙女♪
    fuzzさん

こんばんは♪

> カイロプラクティックってすごいんですね。

奥の手ですよ!
    保険が効かないので結構いい金額なんてすが、整形外科に何回も通うなら、一回、症状がひどければ数回、通えば、腰はスッキリします。
    見た目はインチキ臭いオジサン先生なんですがやってくれるんですよね!
    翌日には普通に歩いて飛行機乗ってました。

> 北海道出身の方々の御先祖はやはり本土出身の方が多いのでしょうね。

特に東北の出身が多いと思いますよ!

> 東北出身ですか。十和田湖の乙女。確かに乙女の体型とは違いますね(笑)
    > まるで私だ(´艸`*)

キャー、fuzzさん、あんな感じ?
    じゃ、岩手の乙女ってことで・・・(笑)

フランシスカ
  • ムロろ~んさん 2015/09/10 17:23:53
    温泉入った思い出ある場所
    フランシスカさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    青森へ行かれた旅行記を拝見しました。

ぎっくり腰、今はいかがですか?
    特に季節の変化の際、すっごくなりやすいようですので気を付けてお過ごし下さればと思います。

本当に青森の旅に行けて何よりでした。

ムロろ〜ん(-人-)

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/09/11 16:39:37
    修行で恐山?
    ムロろ〜んさん

こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

> そんな私も腰痛になったことがあるので(今は症状が軽くなってます)、定期的にカイロに通っていますよ。その際、飛行機に乗るとGが掛かるのでなるべく避けて〜と言われたので、症状が重かった時は飛行機旅行を中止したことがありますf^_^;。

あら、ムロろ〜んさんも腰痛持ちですか?
    3年ぶりくらいのギックリ腰で右側半分がビリビリしている状態で、何をするにも「痛たたたぁ〜」という状態でした。
    かなりの歪みがあったらしく、治療してもらいました。
    周りからは歳には勝てないね〜(T_T)なんて言われてしまいましたが、腰痛は歳は関係ないですよね〜。
    カイロで治らなければ、下北半島まではなんとか行けても、楽しい旅行にはならなかったと思います。(中止も一瞬考えました)
    私も何でもなくても定期的に通ったほうがいいんだなと今回思いました。

> そうそう、学生時代に恐山に行って温泉入った思い出があります。
    > 浴場に誰もいなかったので、入りましたよ。時間の関係でちょっとだけしか入らなかったのですが、気持ち良かったんです。
    > でもお寺の中にこのような温泉があるのに不思議に思ってしまったんです。

学生時代というのは、ガチな修行で恐山ですか?(勝手な想像)
    私が行ったときは温泉が二つが女性用、薬師の湯というのが男性用でした。
    脱衣所と浴槽だけでしたので、女性は少々入りにくいかな〜と思いました。
    私は、足だけ少し入れてみましたよ。
    もしかして入浴したのは、宿泊施設のほうの温泉「花染の湯」でしたか?
    そこだと洗い場もあるでしょうね。

恐山一帯が硫黄の成分の土地のようですから、至る所を掘れば間違いなく温泉が出るでしょうね。

フランシスカ

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ