下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった恐山。<br />ようやく夢がかないました。<br />今回はプライベートな2泊3日の旅。<br />もちろんスーパー晴れ女の威力、素晴らしい<br />晴天に恵まれたのでした、おほほ♪<br />しかしまあ、珍事・難事もいろいろありました。<br />濃い、濃〜い、下北の旅。<br />青森の方々、本当にお世話になりました。<br />とても優しくして頂き感動でした〜(^o^)丿<br /><br />

2013.6 下北の旅

2013/06/08 - 2013/06/10

うさぎ

うさぎさん

ずっと行きたかった恐山。
ようやく夢がかないました。
今回はプライベートな2泊3日の旅。
もちろんスーパー晴れ女の威力、素晴らしい
晴天に恵まれたのでした、おほほ♪
しかしまあ、珍事・難事もいろいろありました。
濃い、濃〜い、下北の旅。
青森の方々、本当にお世話になりました。
とても優しくして頂き感動でした〜(^o^)丿

高速・路線バス JALグループ JRローカル

3月31日からJALの伊丹−三沢路線が再開!
    当初青森空港からアクセスしようと
    思っていたけど三沢のほうが断然効率的。
    行きは、団体客多く満席(+_+)

しかし…
    三沢空港の空港バスが東京便しか接続しない
    そこで、三沢の滞在時間を少しとって
    無料観光バス(というかワゴン)「ぐるっとバス」
    で、斗南藩記念観光村へ向かう。道の駅で
    海鮮丼のランチとお買いもの〜

ホンモノと見間違うほどのオブジェ。
    のびのびな環境です。

その後、またぐるっとバスで三沢駅まで。
    途中、いろいろ三沢のお話など(役場の人?)
    してくださり、面白かったのでした。
    青い森鉄道&JRでいよいよ下北へ

お宿はユニサイトむつ。
    このホテルはよかったです。
    近くに大きなスーパーやコンビニや
    ちょっとした見どころもあり。
    ちなみに、下北駅から路線バス。
    運転手さん、いろいろ旅行者の私たちに
    話してくれるけど、わからない(^_^;)…
    後ろのほうほ地元の乗客が通訳して
    くれました(^_^;)…
    みんな、優しい〜

この日はホテルのレストランで夕食。
    晩酌セット。宿泊者は割引でお得
    なんですが、ちょっとお刺身が小さくて
    寂しかったかも…
    結局スーパーで買い足したものを部屋食べ
    &部屋飲み

翌日1日が勝負デイ!
    今回利用は、ぐるりん下北バス
    これは本当に超お勧めなので、下北の旅で
    車じゃない人は絶対使ったらいいです。
    通常1日で回れない下北の有名ポイントを
    全部おさめてくれる上、ガイドもしてくれ
    しかも安い!(3800円)
    ユニサイトむつホテルにはフロントまで
    ガイドさんがお迎えに来てくれます。
    ひとつめ、むつ来さまい館でちょっと見学。

バスはひたすら大間へと向かう。
    お客は私たち二人ともっと若い女の子
    二人組の4名様。貸切状態!
    ガイドのお姉さんもドライバーさんも
    とても良い方で、お話もおもしろかった。

海がこんなに澄んできれいと
    思わなかったのでびっくり。
    南の島なみの美しさです。

おなじみ大間のシンボルですね!
    風がやはり強いけど、冬はこんな
    もんじゃないそうです。
    動けないくらいだそう。
    一度チャレンジしたい。

弁天島の灯台。

本州最北端。

史上最高のまぐろ1匹1億5500万円を
    たたき出した漁師さんのお店。
    マグロ丼3千円くらいからだそうですが(^_^;)

たくさんお店あります。
    蛸の足が・・・洗濯バサミであちこちに
    干されてます。
    でもこれ美味しい!
    1本お買い上げです、もちろん。
    酒のアテ。

かわいーん♪
    これは売り物じゃないです。

公衆トイレもきれいでした。

愛すべきぐるりん下北号。
    ミニバスですが、ゆったり(人が少ないから)
    快適な1日の移動ルームでした。
    「大人の休日倶楽部」の時期は満席になる
    らしいので、注意。

大間港。
    男らしいねぇ!

さて。続いて佐井アルサスへ。
    船に乗り換えて「仏ヶ浦」に行くのですが…
    それまで風も結構強くなってきたし
    海の沖も白波がたっている。
    まずいのでは、と思ったのですが、まあこれが
    絶叫マシーン連続30分×往復になろうとは、
    まだこの段階では知るよしもなく…

岸壁離れた瞬間から、うそ〜という揺れ。
    もうすごいもんです\(◎o◎)/!
    キャーとか、ギャーとか、わぁーとか、絶叫!
    行きは「酔う」どころか「転覆しないか?」
    の恐怖心でいっぱいだったかも。

これは後ろの図。でもカメラなんて画面見て
    撮れないので、適当に押したら取れていた。
    ちなみに、船「サイライト号」は酔いたくない
    人は、後部座席へ。それでもダメな人はダメ。
    (私はこれでもやはり酔いも気持ち悪くも
     ならんかったが、ひたすら怖かった)

仏ヶ浦港に一応つきましたが(30分)
    ともかくすごい波で、皆をおろしたら
    船も沖で待機。
    帰りは船酔い続出の模様。
    こらえる人、こらえきれない人、いたので
    船に弱い人は、十分事前に確認しておいた
    ほうがいいです…

サイライト号
    うまくリンクできないのですが、以下から
    「動画」が見られます。仏ヶ浦港に入ってくる
    様子・・・画面のおばちゃん「こんな経験は
    めったにできないねぇ」と言ってますけど…(^_^;)

しかし、仏ヶ浦は素晴らしい。
    これは写真ではなくその場の雰囲気を
    体感しないとなかなか伝わらなでしょう。

なぜか仏ヶ浦の山の上だけ
    すごく曇っていて、海側は晴天という
    不思議なお天気…

船の人がガイドさん役も
    してくださいます。

地球とは思えない…

なんというか…

ちょっと寒いです(6月9日)

冬は来れないようです
    (ちなみに秋はさらに船が揺れるらしい)

可愛い花も咲いています

帰りも覚悟の上、すごい揺れに耐え
    無事帰着「絶対転覆しませんから」と
    ガイドさんも言ってくれましたが…
    帰りは予測がついたからか、船酔い者が多数…

まあ、元気なわたくしは事前に頼んでおいた
    お弁当をバス内で美味しくいただきました。
    この海苔とっても美味しいです。500円出す価値あり。

ぐるりん下北号は、路線バスでもあるので
    フェリー乗り場でフェリーのお客さんも
    乗せることになっていますが、誰も乗らず
    相変わらずお客は4人(^_^;)。
    このフェリーは大間と函館を90分で結ぶそう。
    今度乗ってみたい。

ともかく海はきれいです〜

バスはまたむつ市内に戻って
    ここから恐山に向かう。
    途中、冷や水飲み場に寄ってくれます。
    本当に冷たくて美味しい!
    空のペットボトル持参のこと!
    1杯飲めば10年若返る。4杯飲むと元に戻るので
    注意。ようするに3杯までということ?

宇曽利湖は、本当に異様な透明度。
    この世じゃないです…

バスから降りると、硫黄の臭いがたちこめて
    おります。
    ここはお地蔵様をお祀りしていて、
    すごく不思議なのは、山門の外にお寺の
    本堂があります。たしかご本尊は如意輪観音さま
    だったかと…

普通のお寺の山門と違って
    なんともいえない空気が濃いんです。
    これ、説明しづらい(-_-;)。
    体感するしかないような。

亡き人を偲び、石を積み上げます。
    ガイドさんも、少しでも積み上げてきて
    とおっしゃっていました。

ふ、深い・・・

なんかもう、すべてが圧倒されます。

極楽浜。
    湖と思えないですね。

キラキラ…
    透明度がすごい。

南の島ではありません。

白浜?
    今回訪問時はあまり風車は
    多くなかったでした…

お山です。

境内の中には、温泉があります。
    とても良い温泉だそうです。
    かつては湯治場だったとか。
    全部で4つ。

こんな感じ。
    時間があったら足だけでも
    つけたかったのですが、
    時間が全然足りず…
    やはりゆっくり回るには1時間半くらい
    ほしいところ。

恐山駐車場横にアイスクリームが。
    ミックスにしてみました。
    ちなみに、恐山は地熱が暑いので、
    山の上なのに結構暑いです。

極楽橋は、死者が渡る橋なので
    わたってはアカンらしいのに、
    渡る人…

バスは一路、下北半島の右上
    尻屋岬へと。
    前日はガスで全然ダメだったそうですが
    素晴らしき快晴!
    風力発電、ほんとに多いですね。

尻屋岬先端。
    馬が放し飼いです。
    触ってもOK。逃げません〜
    仔馬、「かゆい、かゆい〜」

お馬の親子。
    最近生まれた子が多いそうです。

とてもきれいです。
    海の景色が行くところ、行くところ
    全部違います。

きよらか。

尻屋崎灯台。
    きれいな真っ白の灯台です
    青空に映える。
    この後バスで、ホテルまで送ってくれました。
    この「ぐるりん下北」バス、本当に本当に
    お勧めです。1日では回れない素晴らしいスポットを
    効率的に連れて行ってくれます。

大間で買った、本州最北端の地酒(^_^;)。
    試飲したら辛口で美味しかったです。

3日目最終日は、朝から下北三十三観音の
    一番札所、円通寺へ。
    ホテルから歩いて2,3分です。
    とてもきれいに整備されたお寺です。
    曹洞宗。

ご住職が少しお話をしてくださいました。
    1番と33番行ったから、全部まわったことでOK
    だそうで(^_^;)。

10:11の下北駅、快速しもきたにて三沢に戻ります。

2両のワンマンカー。
    のぞか〜。
    運転席の横からずっと線路が見られます。
    童心♪

三沢駅のバス乗り場には、
    昭和初期らしき姿がそのまま。
    右側のお蕎麦屋さん、ちゃんと
    営業しています。
    すてき。

三沢空港で青森最後の昼食。
    シャモロックそば。

もちろん青森のお酒も。

と、お昼を食べていたら窓の外に轟音が。
    三沢空港は、自衛隊基地と共有なんですね。
    戦闘機がいっぱい飛んでいきます。
    そんで、1日に5便しかないのに、滑走路は混雑。
    戦闘機が…(笑)

Thank you & Good bye MISAWA

快適なフライトで大阪伊丹空港へ。
    帰りはガラガラでした(^_^;)…

後日談・・・
    サイライト号の後遺症として今回はさすがに
    「おかよい」にはならないですが、太ももの
    筋肉痛がひどい(>_<)。なんでかというと
    船の揺れがすごすぎて、手は前の手すりを握りしめ
    足は床にふんばらないと、投げ飛ばされそうな
    くらいだったので、足に力が入ってすごい筋トレ!

後日追加です。
    ぐるりん下北号のルート。
    季節によっていろいろなコースに。
    ウインター号、行ってみたいなー(^o^)

これも。
    現地で無料でいただけるガイドブック。
    96頁もあって読み応えありますし、
    かなり素晴らしい情報がてんこ盛り。
    これ、無料ってすごすぎ。
    もっとPRしたらいいのに〜(^_^;)

• kareiさん 2013/06/15 13:39:17
    素敵な写真ですね
    うさぎさん

はじめまして
    kareiと言います

僕も2012年にぐるりん下北号で下北半島を周遊した事あるのですが、
    本当に羨ましいぐらい良い天気ですね。
    あの500円のお弁当美味しいですよね。(^-^)
    あの岩のりの美味しさには本当に驚きでした。

素敵な写真ありがとうございます!
    あの時見れなかった風景が見れた気がして嬉しいです^^

うさぎ

うさぎさん からの返信 2013/06/16 07:57:51
    RE: 素敵な写真ですね
    こんにちは。

ご覧いただいてありがとうございます。
    ぐるりん下北号、本当によかったですね。
    お弁当、ただの「しゃけ弁」と思うと予想外の
    美味しさでしたね〜。
    また、いつか再訪したい、いいところです、下北。

うさぎさんのトラベラーページ