奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたミステリーバスツアーが催行中止(T_T) 急遽決定! 青森の旅♪ 弾丸一泊二日 JAL利用 ≪2≫八甲田丸&ねぶたの家&郷土料理♪ (2014年8月)<br />http://4travel.jp/travelogue/10920563<br /><br />上記からの続きです。<br /><br /><br />「奥入瀬渓流に行きたい〜!」の一言から始まったこの旅。<br /><br />バスに揺られて、目的の奥入瀬渓流を歩くまでは予定内でスムーズに行動できていたのに・・・<br />焼山からのバス乗車でやっちゃいました(&gt;_&lt;)<br />時間が・・・!<br />急遽、ここで予定変更!<br /><br />色々ハプニングが起こるのも旅ならでは?<br /><br />結果的には、時間内に行きたい場所へ行けたから良かった良かった!<br /><br /><br />

楽しみにしていたミステリーバスツアーが催行中止(T_T) 急遽決定! 青森の旅♪ 弾丸一泊二日 JAL利用 ≪3≫ 奥入瀬渓流&青い森鉄道乗車&三沢航空科学博物館♪ (2014年8月)

2014/08/20 - 2014/08/21

フランシスカさん

上記からの続きです。

「奥入瀬渓流に行きたい〜!」の一言から始まったこの旅。

焼山からのバス乗車でやっちゃいました(>_<)
時間が・・・!
急遽、ここで予定変更!

色々ハプニングが起こるのも旅ならでは?

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

青森駅前のバス停

JRバス東北「みずうみ2号」に乗車

これで今回の旅のメイン、奥入瀬渓流へ

奥入瀬渓流の雲井の滝まで行きます。

トイレ休憩を含め約70分のバスの移動。

途中の萱野茶屋で10分休憩

こちらのバスがみずうみ号

萱野茶屋の風景

ここのお茶を飲むと・・・

せっかくなのでお茶を頂きました。

長生きできるでしょう〜!

八甲田ロープウェーを通り過ぎ

温泉施設なのですが、名前が・・・。

どこ?

途中の景色

蔦温泉の石碑

蔦温泉

蔦温泉

時間があれば、のんびり温泉にも入りたかったけれど、なんせ弾丸の旅なので無理でした。

目的地の「雲井の滝」

ここからバスで通った道を戻る形で奥入瀬渓流の散策をします。

この先には十和田湖がありますが今回は時間がないのでパス。

「雲井の滝」

雲井の滝をアップで。

案内図

この標識からの距離

千筋の滝

先ほどの雲井の滝を見たあとに、チョロチョロ流れる滝に「あれ?」って拍子抜け。

滝に見えないけど・・・。

飛金の流れ

飛金の流れ

立派な岩肌

緑の中での散策、気持ちいい(^v^)

私の好きなフキがいっぱい。
    田舎ではフキは買うものではなく、採ってくるものでした。

途中の標識

まかどばしを渡り

散策を続け

あともう少し

時間がないのでこちらの馬門岩までで散策終了。
    1時間程の短い散策でした。

こちらからはバスで渓流の駅おいらせへ(焼山)

バスの車窓から

三乱の流れ

三乱の流れ

焼山に到着

お昼は渓流の駅おいらせの中にある「奥入瀬ガーデン」で。

ビュッフェ方式

私たちの年代には、なかなか良い感じの料理

やや地味な感じだけど・・・

これが食べた料理、私の味覚にドンピシャ!

十和田バラ焼きも付けたコース

ボリュームあるけど、食べれちゃう。

特にフキの煮物が美味しかった〜(フキ大好き)

若い年代には、どうかな?
    オバちゃん受けはよい食事だと思います。

渓流の駅おいらせ

十和田観光電鉄で十和田市駅経由、三沢市役所まで行く予定でしたが、このバス停で待っていたのにバスが来ない。
    時間が載っていないからおかしいなと思いつつ、待っているとここから10mくらい離れた場所のバス停に十和田観光のバスが。
    時間から行くとあのバス?
    あらら通り過ぎて行くではないですか(>_<)
    バス停が紛らわしい〜。
    次の時間は2時間後。
    これでは帰りの三沢空港へも時間がマズイので急遽予定変更。

JR東北バスで八戸駅へ行くことに。

途中、十和田市現代美術館の横を通りました。

予定になかった八戸駅。

ここから青い森鉄道で三沢まで

切符売り場

お決まりの写真撮影

ホームへ降りるといわて銀河鉄道の車両が。

こちらもいわて銀河鉄道の車両

青い森鉄道の車両

快速しもきたに乗りみさわ駅へ

バスに乗れなかったことで逆に鉄道に乗れたので、これはこれで嬉しい誤算。

はまなすベイライン

車両内部

• 説明

説明

• 切符

切符

三沢マップ

みさわ駅到着

ここから三沢航空科学館へ行く予定だけど。

階段がこうなっていた。

ビートルだったかな?

駅前からタクシーで三沢航空科学博物館へ

閉館時間まで1時間しかないけど、超特急で中を見ましょうか!

入口の像の説明

• 建物<br />広いよ〜。

建物
    広いよ〜。

建物入口

入口すぐ

こちらは特別展示の2年前に十和田湖から引き上げられた零戦

戦争の傷跡

引き上げの様子

エンジン説明

ここまでが特別展示

空気の力で浮上・降下する乗り物に乗ってみて、ちょっとジェットコースターから落ちていくときの腰のフワッと感を体験。

プラモデルのパッケージ

JACの機体のコックピット

JACの機体

きたかみ号の説明

きたかみ号

何だか体験中のYちゃん

重力体験のYちゃん

来月の9/7に航空祭があるようです。

外の広場にも航空機がありました。

外の広場

大空ひろばからみた博物館の建物

天気が良ければピクニック気分でこちらの広場で遊べそうです。

入口に展示してあるF2-Jr.

F2-Jr.

三沢駅から乗ってきたタクシーの運転手さんに1時間後にまた来て下さいと頼んでおいて、閉館時間に合わせて乗車し、三沢空港へ。

三沢空港到着。
    この写真だと「三沢」の文字がないんですけど・・・。

空港前にあったポスト

ポストの上には航空機が。

2階出発ゲート

とても小さな空港内でした。

こちらにあるレストランで青森最後の晩餐、帆立フライ定食を頂き、羽田へ。
    帰りの飛行機も満席。

一泊二日の弾丸の旅、正直バス移動が思ったより疲れました。
    次回は余裕を持った旅をしたいものです。
    それでも、なかなか良いぞ、青森県♪
    また訪れるかも???

これで弾丸一泊二日の旅は終了です(^O^)

• ecchanさん 2014/08/24 11:01:36
    代替案ステキでしたよ!
    フランシスカさん、残暑お見舞い申し上げます。

いつもありがとうございます。

ミステリーツアー中止のマイナス状況から一転して
    プラス思考にもっていかれましたね。流石フランシスカさん!

弾丸でも中身の濃い旅になって良かったですね。
    10回以上青森県訪れてますが、いつも時間が取れなくて行ってない
    三内丸山遺跡と三沢航空科学博物館のことがよく分かって
    参考になりました。

私も6月の旅行記みちのく旅でみずうみ号に乗りました。
    ご存知なかった途中のバス停「酸ヶ湯温泉」までですが
    その酸ヶ湯温泉旅館で泊まりました。とってもいい温泉ですよ。

ミステリーツアーとは違ったドキドキのハプニングがあるのも
    ある意味、個人ツアーの醍醐味ですよね(笑)

ecchanより

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/08/24 23:02:55
    酸ヶ湯温泉だったんですね!
    ecchanさん、こんばんは♪

> 私も6月の旅行記みちのく旅でみずうみ号に乗りました。
    > ご存知なかった途中のバス停「酸ヶ湯温泉」までですが
    > その酸ヶ湯温泉旅館で泊まりました。とってもいい温泉ですよ。

今、ecchanさんの旅行記を見直しましたら、行かれてたんですね、まさにあの温泉宿。
    ちょうど短い時間だったのですがバスの中で居眠り(-.-)Zzz・・・・状態で目を覚ましたら、バスが停まっていました。
    東京に帰ってきてから、青森にはいい温泉がたくさんあるよね~と言われましたが今回は温泉に入る時間もなく、楽しめましたが疲れて帰ってきました。
    次回は温泉、いいですね。
    時間に余裕を持って旅をしたいです。

フランシスカさんのトラベラーページ