2015/08/01 - 2015/08/09
benlyさん
- benlyさんTOP
今年の夏休みは、オーストリア、スロヴァキア、チェコへ。
街歩きを中心に、ウィーン、ブラチスラバ、チェスキークルムロフ、プラハを巡ってきました。
地球温暖化影響か、ヨーロッパでも暑い!
そして、日本だけでなく、中欧諸国でも中国人はパワフルでした。
8/1 成田→(SU0263)→モスクワ→(SU2354)→ウィーン
8/2 ウィーン(シェーンブルン宮殿・美術館・王宮・シュテファン寺院巡り)
8/3 ウィーン→(列車)→ブラチスラバ(街歩き)→(列車)→ウィーン(コンサート)
●8/4 ウィーン(ベルヴェデーレ宮殿・美術館巡り)→(シャトル)→チェスキークルムロフ
8/5 チェスキークルムロフ(街歩き)
8/6 チェスキークルムロフ→(バス)→プラハ(プラハ城・街歩き)
8/7 プラハ(街歩き)
8/8 プラハ→(SU2013)→モスクワ→(SU0260)→帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 自転車 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
今日もホテルで朝食。
ホテル ベルヴュー ヴィーン ホテル
3泊目にして初めてシャンパンが朝食に登場。
一杯いただきました。ホテル ベルヴュー ヴィーン ホテル
シャンパン。
ホテル ベルヴュー ヴィーン ホテル
今日は、ホテルをチェックアウトし、荷物を預け、トラムでベルヴェデーレ宮殿へ。
途中、街角にあった体重計。 -
朝の営業開始時間にベルヴェデーレ宮殿上宮に到着。
チケット売り場の列。
割とスムーズに進みました。クリムトの絵と広大な庭園が見事 ベルヴェデーレ宮殿 by benlyさんベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
ベルヴェデーレ宮殿上宮。
入り口は反対側。クリムトの絵と広大な庭園が見事 ベルヴェデーレ宮殿 by benlyさんベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
広大な庭園が広がります。
向こう側の建物は、下宮。クリムトの絵と広大な庭園が見事 ベルヴェデーレ宮殿 by benlyさんベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
上宮に入ると、クリムトの接吻のレプリカがありました。
本物は、上階。撮影禁止でした。クリムトの絵と広大な庭園が見事 ベルヴェデーレ宮殿 by benlyさんベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
天井絵とシャンデリア。
なんかのオブジェ。
この先は撮影禁止のようでした。クリムトの絵と広大な庭園が見事 ベルヴェデーレ宮殿 by benlyさんベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
上宮の窓から庭園を望む。
ベルヴェデーレ宮殿を出て、シティバイクを借りてフンデルトヴァッサーハウスへ。
途中にあった豪邸? -
ウィーンは自転車道がよく整備されて、走りやすい。
ベルヴェデーレから20分くらいでフンデルトヴァッサーハウス到着。
ウィーンのガウディと言われる建築家の建物。カラフルなアパート フンデルトヴァッサーハウス by benlyさんフンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
パッチワークみたいな建物。
お土産屋もあり、観光客でにぎわっています。
フンデルトヴァッサーハウス。
フンデルトヴァッサーハウス。
ウィーンミッテ駅近くでシティバイクを返却。
ウィーン ミッテ駅 駅
ウィーンミッテ駅近くのパン屋ヨーゼフで、早めのランチ。
ヨーゼフ店内。
小洒落た雰囲気。お洒落なカフェ併設パン屋 Joseph by benlyさんヨーゼフ パン屋
ランチョンペーパー。
食材の産地が書かれています。お洒落なカフェ併設パン屋 Joseph by benlyさんヨーゼフ パン屋
レモネード。
サンドイッチ。
スイーツもあります。
ショーケースのパン。
ヨーゼフの店構え。
街角の花屋。
メトロで美術史美術館へ。
地下鉄 Uバーン (ウーバーン) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Volkstheater駅で降りて、美術史美術館へ。
マリアテレジア像。
マリアテレジア像が聳える マリアテレジア広場 by benlyさんマリア テレジア広場 広場・公園
チケットを買って、美術館内へ。
立派な建物です。
階段のところに、クリムトが描いた壁画。
ヴェネツィアの婦人。
ちなみに、館内撮影OKです。大きな美術館 美術史美術館 by benlyさん美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アダムとイヴ
ブリューゲルのバベルの塔。
ラファエロの草原の聖母。
館内。
ソファもあるので、絵を見ながら休憩できます。大きな美術館 美術史美術館 by benlyさん美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムカフェもあります。
カフェ (美術史美術館) カフェ
一階には、古代エジプトから掻っ攫ってきたと思しき品々などが展示されています。
夕方からチェスキークルムロフへ移動なので、いったんホテルに戻ります。
リンクのサイクリングロード。 -
まだちょっと時間があったので、ホテル近くにあった、aidaへ。
ベリーのケーキ。
上のクリームが甘い。 -
チーズケーキ
アイスコーヒーには、ホイップクリームを浮かべます。
これも激甘。
甘くないのは、水とホットコーヒーだけっぽい。。。 -
コーヒーメニュー。
aida店内。
ほとんど客いません。 -
事前に予約していたCK Shuttle(http://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/)にホテルでピックアップされて、チェスキークルムロフへ移動。
途中、もう2組乗っけて、高速を走っていきます。 -
車内。
ドナウ川沿いの高速道路を走ります。
途中から高速を降り、牧歌的な雰囲気の道を進みます。
途中のマックでトイレ休憩。
CKシャトルのクルマ。
途中の町の風景。
オーストリア・チェコの国境。
両国とも、シェンゲン協定国なので、入国審査はありません。 -
並木道。
ウィーンを発ってから、3時間半くらいで、チェスキークルムロフ到着。
ホテル近くでおろしてもらい、本日のお宿へ。
石畳の道が多く、スーツケースを転がすのがタイヘン。。。Pension Fortna ホテル
ピントあってませんが、ペンションの部屋。
Pension Fortna ホテル
シャワールーム。
Pension Fortna ホテル
ガーデンビュー。
網戸が無いので、夜になると虫が入ってくるので、窓開けられません。Pension Fortna ホテル
トイレ。
Pension Fortna ホテル
ロケーションは良いです。
Pension Fortna ホテル
目の前は、ヴルタヴァ川(モルダウ川)。
Pension Fortna ホテル
チェスキークルムロフの街並み。
ヴルタヴァ川を渡って、街の中心部へ。
ラゼブニッキー橋 建造物
何かの塔と何かの像。
ラゼブニッキー橋 建造物
街の中心、スヴォルノスティ広場。
スヴォルノステイ広場 広場・公園
広場に面したレストランへ。
クロムロフスカ フォンタナ 地元の料理
とりあえず、チェコビール ピルスナーウルケル。
スープとパン。
サラダ
肉。
クロムロフスカ フォンタナ 地元の料理
日が暮れてきました。
クロムロフスカ フォンタナ 地元の料理
広場のオベリスク。
クロムロフスカ フォンタナ 地元の料理
レストランの人もまばらになってきました。
テラス席も涼しくなりました。クロムロフスカ フォンタナ 地元の料理
食事を終えて、のんびり宿へ帰ります。
チェスキークルムロフ城。
ライトアップされてます。チェスキークルムロフ城 城・宮殿
夜の街角。