2015/08/01 - 2015/08/09
benlyさん
- benlyさんTOP
2015年の夏休みは、オーストリア、スロヴァキア、チェコへ。
街歩きを中心に、ウィーン、ブラチスラバ、チェスキークルムロフ、プラハを巡ってきました。
地球温暖化影響か、ヨーロッパでも暑い!
そして、日本だけでなく、中欧諸国でも中国人はパワフルでした。
8/1 成田→(SU0263)→モスクワ→(SU2354)→ウィーン
8/2 ウィーン(シェーンブルン宮殿・美術館・王宮・シュテファン寺院巡り)
8/3 ウィーン→(列車)→ブラチスラバ(街歩き)→(列車)→ウィーン(コンサート)
8/4 ウィーン(ベルヴェデーレ宮殿・美術館巡り)→(シャトル)→チェスキークルムロフ
●8/5 チェスキークルムロフ(街歩き)
8/6 チェスキークルムロフ→(バス)→プラハ(プラハ城・街歩き)
8/7 プラハ(街歩き)
8/8 プラハ→(SU2013)→モスクワ→(SU0260)→帰国
- カップル・夫婦
- 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
朝。窓の外が明るいです。
窓からの眺め。
なにかの庭。川沿いの小洒落たペンション Na Fortne by benlyさんPension Fortna ホテル
ペンション前。
ヴルタヴァ川が流れます。川沿いの小洒落たペンション Na Fortne by benlyさんPension Fortna ホテル
ペンションの建物。
城の塔が見えます。川沿いの小洒落たペンション Na Fortne by benlyさんPension Fortna ホテル
右が城の塔。
左が教会の塔。 -
朝食を食べに、宿でもらったKolectiveというお店のクーポンを携えて出発。
すぐ近所にありましたが、まだやってない。
仕方ないので、近所を散歩。
教会の塔のある建物。 -
チェスキークルムロフ城の方まで上がってきました。
チェコ国旗とユーロ旗。 -
まだ朝なので、人もまばら。
城の東側にある赤い門を通り、メインストリートに戻ります。城の東側の赤い門 by benlyさん赤い門 建造物
チェスキークルムロフ城の敷地。
8時になり、店がオープンしたので、入ってみます。
お洒落な雰囲気のカフェバーといった感じ。チェスキークルムロフのおしゃれカフェバー Kolectiv by benlyさんビストロ コレクティブ カフェ
店内。
店頭のメニュー表。
フレッシュジュース(55Kc)。
ラテマキアート(50Kc)。
ヨーグルトとフレッシュフルーツのムーズリ(70Kc)。
ハム&チーズサンドイッチ。
朝食後にチェスキークルムロフ城へ。
城の入口の案内板。 -
城の塔。
まずは城の塔に登ってみる。
50Kcを払い、螺旋階段を登っていきます。眺めの良い 城の塔 by benlyさん城の塔 (城の博物館) 建造物
塔内部の螺旋階段。
塔の窓。
塔の上部からは、世界一美しい町といわれる、チェスキークルムロフの街並みを一望できます。
城も一望。
ジオラマモードで撮影。
ヴルタヴァ川の湾曲部に町があります。
城内部の案内図。
城の回廊。
城の中庭。
場内ツアー(250Kc)にここで申し込み、ツアー開始まで数十分時間があったので、散策を続けます。チェスキークルムロフのメイン観光スポット チェスキークルムロフ城 by benlyさんチェスキークルムロフ城 城・宮殿
城の奥に進むと、橋になっている部分があり、そこからも街を一望できます。
さらに進むと、また別のビュースポットが。
城の庭園を目指して歩いて行きます。
何かの建物。
城の庭園は、ところどころに花が咲き誇っています。
チェスキークルムロフ城の整備された庭園 by benlyさん城の庭園 城・宮殿
手入れされた庭。
庭園の噴水。
そろそろツアーの時間が近づいてきたので、城に戻ります。
ビュースポット。
中庭から場内ツアーが始まります。
場内は撮影禁止。
英語ガイドの案内に従って、20人くらいのグループで場内を巡っていきます。
1時間弱の所要時間です。ツアーでないと場内は入れませんので、参加してみると良いです。チェスキークルムロフ城内に入れるツアー by benlyさん城内ツアー 城・宮殿
ツアーを終えて、城を出ます。
城の塔の下あたりにクマがいます。チェスキークルムロフのメイン観光スポット チェスキークルムロフ城 by benlyさんチェスキークルムロフ城 城・宮殿
メイン通りへ出ます。
ブディヨヴィツェ門へやってきました。
町の入口のブディヨヴィツェ門 by benlyさんブディヨヴィツェ門 建造物
ただの門です。
門を見て、戻ります。
途中、エッゲンベルグの看板が出てました。 -
こちらがRestaurace Eggenberg。
チェスキークルムロフの地ビールレストランです。地ビールレストラン レスタウラツェ エッゲンベルグ by benlyさんレスタウラツェ エッゲンベルグ 地元の料理
ランチにします。
まずは、ビール。
なかなかうまい。地ビールレストラン レスタウラツェ エッゲンベルグ by benlyさんレスタウラツェ エッゲンベルグ 地元の料理
広い店内。
煮込みソーセージ。
マスのグリル。
サラダ。
まぁまぁ安くておいしいです。地ビールレストラン レスタウラツェ エッゲンベルグ by benlyさんレスタウラツェ エッゲンベルグ 地元の料理
ヴルタヴァ川沿いを歩いて、宿に戻ります。
宿代を払い、ブルダヴァ川に足だけ浸かり、涼をとります。
暑い! -
街中の散策へ出かけます。
城の下側から見上げます。 -
街側からのチェスキークルムロフ城。
橋の部分。
チェスキークロムロフの街並み。
ヴルタヴァ川の橋の上から。
暑いので、橋のたもとのカフェ(Cukrárna u Draka)で休憩。
ピーチティーは市販品。
スイーツ。
花が飾られています。
路地を抜けて、教会へ行ってみる。
聖ヴィート教会。
教会の入口。
街中にある教会 聖ヴィート教会 by benlyさん聖ヴィート教会 寺院・教会
ホテルRuzeの前あたりにある展望台。
城や街が眺められます。
案内板。
石の橋。
石の橋から階段を下りていくと、ヴルタヴァ川下りの乗り場があります。
ボート乗り場 船系
街並み。
ちょっと早いですが、夕食へ。
今日はGril Restaurant Na Ostrověで。 -
とりあえず、ビール。
エッゲンベルグの黒と、ブディェョヴィツキーブドヴァル。 -
クリームとブルーベリージャム入りの牛肉のソースかけ。
スープ。
カプレーゼ。
日が暮れてきました。
レストランからの眺め。 -
夕食後、涼しくなってきたので、城へ散歩へ。
夜のチェスキークルムロフ城も雰囲気があって良いです。
橋の下。
城の眺め。
夜の街。
プラーシュティ橋 建造物
夜のブラーシュティ橋。
人もまばらです。プラーシュティ橋 建造物
城の中庭。
夜も通り抜けできました。チェスキークルムロフのメイン観光スポット チェスキークルムロフ城 by benlyさんチェスキークルムロフ城 城・宮殿
灯りと中庭の看板。
城の通路。
城の塔。
まだ空いていた店でビールを買ってホテルに戻ります。
benlyさんの関連旅行記