ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月13日<br />今日はまずメルズンゲンに行ってそのあとハンミュンデンまで行ってみよう。<br />なぜメルズンゲンなのかっていうと、「ドイツメルヘン街道 夢街道」(西村佑子著)<br />にカッセルを拠点にして行く「ホレおばさん」関連の場所が乗っていましたが、<br />このメルズンゲンが一番近いし旧市街も素敵そうだしってことで決めました。<br />「ホレおばさん」には関係なかったけど…木組みの家街道には入ってるみたいです。<br /><br />5月7日 フィンエアでハンブルグ着<br /> 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)<br /> 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)<br /> 5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)<br /> 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)<br /> 5月12日 ゴスラー~フリッツラー~カッセルウイルヘムスヘーエ(泊)<br />★5月13日 メルズンゲン~ハンミュンデン~カッセルウイルヘムスヘーエ (泊)<br /> 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)<br /> 5月15日 アルスフェルト~ノイシュタット(ヘッセン)~マールブルグ (泊)<br /> 5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)<br /> 5月17日 フロイデンベルグ~フランクフルトで妹の墓参り(夜便のJA L)<br /> 5月18日 帰国

木組みの家に魅せられて…なんとなくメルヘン街道を南下⑨フルダ川沿いの木組みの町メルズンゲン

2015/05/07 - 2015/05/18

merumo

merumoさん

5月13日

5月7日 フィンエアでハンブルグ着
 5月8日 ハンブルグアルトナ~シュターデ~ハノファー(泊)
 5月9日 ツェレ~ヒルデスハイム~ハノファー(泊)
 5月10日 ハノファー~ハーメルン~ゴスラー(泊)
 5月11日 ヴェロニゲローデ~ゴスラー(泊)
 5月14日 カッセルウイルヘムスヘーエ~マールブルグ(泊)
 5月16日 マールブルグ~ジーゲン~フロイデンベルグ(泊)
 5月18日 帰国

カッセル・ウイルヘルムスヘーエからメルズンゲンまでは20分ぐらい

電車のドアはホームより低くなってるところが多かった。何でかな?

到着。

駅を出て右手に少し歩くと木がうっそうと茂ってます。ここっぽいです。

Zwei Pfennig Brucke(ツバイプフェニヒ橋) フルダ川に架かる橋。

ほんと簡単な橋です。地元の人の遊歩道みたい。

でもできたのは19世紀ですって。

地図がありました。メルズンゲンの旧市街、狭いですね。

橋を渡り終わって、ここをまっすぐに行けばいいんですね。

途中に咲いててグラデーションが素敵なので撮ります。

つつじ??

メルズンゲンの旧市街に入りました。

今日は市の日なんですね。

メルズンゲンの旧市街

木組みの家が立ち並びます。大きいな〜

メルズンゲンの旧市街。

市は地元の人が買いに来ているんですね。

移動販売車

メルズンゲンの旧市街

結構大きい家、色使いも落ち着いてます。

メルズンゲンの旧市街

色も形もシンプルな木組みの家。

裁判所と右手はお城?

裁判所前。

「アヒルの一団と少女」 これも童話から?

メルズンゲンの旧市街。

裁判所前から裏通りに入ってみます。

玄関の上のガラス窓から魔女が見えてる。

おしゃれ〜

メルズンゲン裏通り

色使いが落ち着いてます。

メルズンゲン裏通り

隣の家との色の調和が素敵です。

これは?

通りにあったけどなんなのかな?

一般の家でしょうか。

旧市街の真ん中あたりにある教会に出ました。

• 教会

教会

教会内部です。いたってシンプル。

メルズンゲン旧市街。

シンプルだけど歪んでる、素敵な裏通り。

メルズンゲン旧市街。

あの屋根は!?

塔でした。

名前は判らないけど…旧市街のはずれにありました。

再び旧市街に戻りました。

色使いがほんとに落ち着いてます。

すごく傾いてる。

メルズンゲン旧市街

メルズンゲン旧市街

木組みの家並みも其々表情があって町の個性を出してるって感じます。

ここは家の壁にある絵からするとワイナリーですね。

ワイナリーを過ぎると像がありました。

何か意味があるのかな?

旧市街のはずれにやってきました。

フルダ川にかかるバルテンヴェツァー橋。来る時の橋に比べて立派、幅もあるし。

16世紀にできたんですって!

橋の上にも像が。この人も斧を持ってます。

さっきの像もこの人も何かいわれがあるんですね。

橋の途中から町を振り返って。

素敵なこじんまりした町でした。

フルダ川です

フルダ川です

橋の突き当りにも駅みたいなのが階段の上の方にあり人が座っていました。

降りた駅まで戻りましたけど後で見たらこの駅(バルテンヴェツァー駅)でも

よかったみたいです。

これもフルダ川。おとぎ話に出てくるみたい、絵になってます。

駅に戻る途中に満開に咲いていました。

いったんカッセルウイルヘルムスヘーエに戻りハンミュンデンまで行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る