ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。<br /><br />いよいよ明日にはMurrenを離れることになります。<br />今一度、Allmendhubelに上がって、Grütschalpまで「Mountain View Trail」を通って歩きます。

スター・アライアンス・周回の旅 Murren最後のハイキング 150611 二十三日目

2015/05/20 - 2015/07/09

keithforest

keithforestさん

いよいよ明日にはMurrenを離れることになります。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

この朝飯も、今日を含めてあと二回だからね。心して美味しく戴きます。

毎朝、隣の建物の屋根にやってきて良い声を聞かせてくれる鳥がいます。なんていう鳥なのか、ぜんぜん知りませんけれど。

久しぶりに朝から良い天気です。

Allmendhubelにあがるケーブルカーの駅へ向かいます。

あれま、なんちゅう事になっているの。

ケーブルカーはガラガラです。まだ時期的に早いのかなぁ。

何しろこのケーブルカーは一直線です。綺麗な車両で、真新しいです。

さぁて、最後のハイキングですから、心して楽しみましょうね。

さぁ、グレッチアルプに向かっていきましょう。

上から流れてくる水が、多分冷たいんだろうなぁ。

お、ひょっとしてこれ、アルペンローズじゃないの!?

どっばぁ〜っとお花畑だぁ〜!

本当にしっかりとした道標が要所要所にたっているんだけれど、これって誰が管理しているんだろう。

ほら、まだ小さいつぼみだけれど、この色を見ただけでウキウキしてきそうですよ。

まだ昼飯には早いだろうに、良い景色の前で一休みなのかなぁ。良いよねぇ。

パノラマにしてみるとこんな感じですよ。どうぞ広げてご覧ください。

お〜、咲いてるじゃないか!といっていたら。

既に群生のアルペンローズが一斉に咲き出しているところがあったんですよ!

これが噂のあのゲートなんだろうなぁ。それにしても昔診たゲートに比べたら、数段モダンになりましたね。この柱に白と赤のペイントが塗ってありますが、これがどうやらコースを示す印のようですよねぇ。

ここにもこうしてしっかりとした標識。

雪が残っているところからきっと水が流れ出てくるんだよねぇ。

春だなぁ〜!

ゲンチャンも一杯だ!

よいしょっとこんなせせらぎも渡ります。この時期だけかもね。

ほら、ここにもあの印。

でもってこの標識に従ってねと。

ほうら見て、見て!すっかり良い天気!

もうすっかり満開に近いですぞ。本当に場所によってぜんぜん咲き方が違う!

さぞかしこの周りは真っ赤になるんだろうなぁ。それを見たいなぁ。

途中ですれ違うハイカーの皆さんも様々で、私たちのようにあっちで引っかかり、こっちで引っかかって歩いているような人は滅多にいないですねぇ。

しきりにこの景観を自慢して解説してくれる地元のスイスの人もいるかと思うと、たった一人で黙々と歩く女性がいたり、犬を連れて歩く夫婦、しまいには元気盛りのノース・カロライナから来たという活きの良いアメリカ人女性の二人組にまで遭遇。

ユングフラウヨッホ、スフィンクスまで見えている!

ユングフラウもこうしてみると怖そうな姿ではありませんか!

突然で恐縮ですが、私が毎日頼って歩いてきた二本のポールなんですが、日本のKIZAKIというメーカーのものです。もう6-7年経つでしょうか。確か、このメーカーはスキーのポールを作っていたメーカーだと思うのですが、よく見ると、こんなシールが貼ってあるんです。
     「歩行補助杖として使用しないでください」ってんです。えっ!?じゃ、君、一体これはなんだっての?無茶苦茶だよな。じゃ、売るなって。

グレッチアルプの駅に到着ぅぅ!最後の下りがキツかった!膝が痛かった!午後2時の電車でMurrenに戻ります。

この際だからと、一番前の補助席に二人して座らせて貰うことにしました。

この時の運転手さんは女性です。どうもまだ研修中らしくて、ベテランと覚しきおじさんが後ろで見ています。ここに乗ってわかったんですが、運転手さんはこのマイクで生で案内放送をします。英語でも言いますよ。

この景色も見納めですね。じっくり見ておきます。楽しい登山電車でした。

シルバーホルンの壁に虹が架かっています。お〜!

有終の美ってやつかい!?

続き→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11040123/

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る