上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は遡って2014年末、実家に帰った時に母親とあれやこれや駄弁っていると<br />「あんた、最近上海が安いのよ〜」見せられたのは新聞の折込チラシ。<br /><br />「デラックスホテルに泊まる!上海・朱屋角3日間」<br /><br />燃油入れても一人3万ねぇ…いくら中国ツアーは人気が無いとは言え、<br />LCC利用というのを考慮に入れても安すぎww<br /><br />14年ぶりの海外旅行になる母親と妹を連れ、飛んできました。

実家から飛ぶ上海ツアー(1日目)

2015/03/06 - 2015/03/08

1314位(同エリア12019件中)

くーみん

くーみんさん

「デラックスホテルに泊まる!上海・朱屋角3日間」

LCC利用というのを考慮に入れても安すぎww

14年ぶりの海外旅行になる母親と妹を連れ、飛んできました。

観光バス 飛行機
春秋航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

読売旅行の折込チラシ
    「デラックスホテルに泊まる!上海・朱屋角3日間」

全食事付きで燃油入れても3万以内に収まるという爆安価格。
    海外がお久な母&妹のパスポート取得代の方が高くつきました。

出発1週間前に旅行会社から送られてきた旅程表。
    割と適当な説明に一抹の不安を隠し切れません。

入国カードの代行記入に1人4000円?いい商売にも程があるw
    誰が利用するんでしょうか。。。

このツアー、出発地は実家がある香川の高松空港。
    何はともあれ高松まで飛ばなくては話になりません。

朝イチのJAL便で高松へ。
    この時点で片道\12,000かかっているので既に爆安じゃない!w

今から上海に行くのになぜか羽田空港の国内線ターミナルで
    地元行きの飛行機を待つ、という変な感じになりました。

本日1発目の離陸!

早朝の便なので流石にガラガラです。

ウトウトしていたら、もうそこはうどん県。

羽田から高松空港に着くのが9時、高松空港から上海へ飛ぶ
    出発時刻が12時40分、何もない田舎の空港で3時間半近く
    時間を潰さなければなりません。

ようこそ香川へ!そしてさよなら香川!w

実家からやってきた母親と妹と合流した時点で出発2時間前。
    春秋航空のチェックインスタートです。

中国線といえば、よくテレビなどで見るような
    「日本で爆買いした中国人が大量の段ボール箱片手にチェックインの列に並ぶ」
    という光景を真っ先に思い浮かべましたが、実際は4割ぐらいが日本人でした。

ですが、ここは成田や羽田、関空ではなく地方の空港。
    カウンターの数も少なく職員も慣れていないのかチェックインは長蛇の列。
    結局チェックインだけで40分近く消費(´・ω・`)

まだまだ並びます。

ちなみに、LCCらしく機内への持ち込み荷物もしっかり重さを量られ、
    チェック済みのタグをつけられました。

国際線の出発ゲート、地方ならこんなもん。

手荷物検査は1レーン、出国審査は2ブースのみです。
    出国審査のおじさんも捌く人数が少ないせいか、
    「上海ですね、はい、お気をつけて〜」と
    今まで経験したこと無いほど愛想が良かったですw

珍しい!?「TAKAMATSU AP」の出国スタンプ。

国際線の待合室。
    奥に申し訳ない程度の免税店がありますが、基本的には椅子だけです。

これでも最近リニューアルして綺麗になったそうで。

ここでロイズ買いますかね?

ランドセル、需要あるんでしょうか…

国際線は多い日でも1日2便しかありません。

もちろん搭乗ゲートは1つのみです。

そうこうしているうちに搭乗の時間です。

1日にB737とA320両方乗り比べるとは。

うどん県へまたどうぞ。

乗った瞬間から機内の標準語は中国語。
    アナウンスも基本は中国語しかありません。
    (たまに録音テープの日本語アナウンスが流れます)

座席の感覚も、まあ3時間ぐらいなら気にならないかなw

座席ポケットの読み物も基本中国語。
    一気に異国感が漂います。

本日2回目の離陸を終え、まったりしていると
    いきなりCAのお兄さんがマイク片手に機内を練り歩き始めました。

こ、これが春秋航空名物の機内販売祭り!

中国語なので何を言ってるかは分かりませんでしたが
    タバコやお酒が飛ぶように売れていきます。

日本人は完全にスルーww

暇を潰そうと機内ポケットをあさった所で、安全のしおりと
    広告しか入っていません。

続いても、春秋航空名物の「機内体操」の時間です。
    これは日本の春秋航空の方でもやってますね。

全身を使ったダイナミックな体操でした。

高松空港から飛ぶこと2時間、あっという間に上海に着きました。

ネットではバスでターミナルまで移動したという情報が
    数多くありましたが、今回はボーディングブリッジで降機です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中国を代表する空港だけあって、広いです。

入国審査は思いの外時間がかかりました。
    30分は並んだような…?

続いてバゲージクレーム。

HSBCのATMがバゲージクレームの手前にあったので
    とりあえず500元下ろしました。

自分の荷物はすぐに出てきたのですが、母と妹のスーツケースが
    なかなか出てこない。
    まさかのロストバゲージ?
    冷や汗がタラタラ出てきた頃に、回転台の横を見てみると
    既に回転台から取り出されて端っこにまとめられていました。

よくある話ですが、正直焦ります(´・ω・`)

到着出口で現地のガイドさんと合流、ツアーバスに乗り込みます…
    ってあれ?最初のチラシには「空港からリニア」って書いてあったのに。

俺のリニアを返せ!( ・`ω・´)

空港から市内まで、無味乾燥な景色が続きます。

今回のツアーを案内してくれるのは上海生まれ上海育ちの
    おっちゃんとお姉さんの2人コンビ。お姉さんの方は日本語が、
    おっちゃんの方はギャグのセンスが怪しい…

一番言われたのは「中国では生水は厳禁です!」
    早速ペットボトルのミネラルウォーター配布会が始まりました。

今度は同行のオバちゃんが質問「PM2.5は大丈夫ですか〜?」
    ガイドのおっちゃん「PM2.5で病気になるのであれば
    今頃上海人皆病気になってます。だから大丈夫なんです!!」
    ん?

その他、とりあえずで日本円から中国元への両替もやってくれました。
    レートは定かではありませんでしたが、そんなには悪くなかったはず。

通りの看板を見ても外国に来たぜ、という感じがします。

上海と言えば外せない外灘が一発目の観光スポットです。

外灘 散歩・街歩き

夜は綺麗なんでしょうが、昼間だとイマイチ感が(^_^;)

外灘をウロウロできるのかと思いきや、
    川沿いの公園を少し見物した後はすぐさま次の観光へ。

次来た時は外灘のレトロな側もウロウロしようぜ!

上海のタクシーは殆どワーゲン、という豆知識を
    ガイドのおっちゃんに教えてもらいました。

「今度は上海の原宿に行きます!」と言って連れてきてもらったのがここ。

おしゃんてぃな感じで中国に対する雑多なイメージが
    ガラガラと崩れていきます。

新天地 散歩・街歩き

ブランドのブティックやカフェ、雑貨屋さんが並びます。

ただ、価格は日本と同等、ヘタしたら日本より高く
    悠々と買い物とはいかないでしょう。

映画館では半分が中国映画でした。

「A HAPPY NEW YEAR」の垂れ幕がかかっていたのは
    春節の名残が残っているとか?

• 「&quot;オレーノ&quot;っていう洋食屋さんができるのか〜」<br />なんて、眺めていましたがよくよく見ると上の方に<br />「俺の」って書いてました。<br /><br />俺のイタリアン&amp;フレンチ 上海進出です。

「"オレーノ"っていう洋食屋さんができるのか〜」
    なんて、眺めていましたがよくよく見ると上の方に
    「俺の」って書いてました。

俺のイタリアン&フレンチ 上海進出です。

全世界どこでもスタバはありますね。

続いては夕飯に連れて行ってくれました。

バスが止まったのは見慣れた看板の前。
    中国語ですが「サイゼリア」と書いています。

「まさかのここでサイゼ?」と思いきや、お目当ての店は
    サイゼリアの入ったビルの上にありました。

四川料理のお店です。

初めて青島ビールを飲みましたが、思いの外すっきりして飲みやすく
    日本に帰っても通販で箱買いしてしまいました。。。

麻婆豆腐、日本人にお馴染みの味で美味しい。

キャベツの炒めもの、脂っこいけどうまい。

白身魚のフライをママレードジャムであんかけした謎の料理。

意外とイケる。

中国版きんぴらごぼう。

ただし具は謎。

ごちそーさんでした。

「夕飯が終わったらこの後どーすんだろ」と思っていたら
    ガイドのおっちゃんが一言
    「今日は皆さんのためにとっておきのナイトスポット、用意しました!」
    そこで取り出すはJTBのオプションツアーのパンフレット。
    「上海に来たら見逃せないのは、やっぱ上海雑技団ね。
     JTBのツアーで行くと一人250元はするけど、うちはなんと特別価格の
     200元、200元よ〜 ほら見てください、本当にJTBのツアーは250元でしょう?」

一瞬ざわつくバスの車内。
    1人200元といえば4000円、決して安いとは言える値段ではないです。
    あちこちから「でもねぇ、せっかく上海まで来たんだしねぇ〜」
    という声が。肝心の我が母は
    「4000円って高くない?どうする?ねぇどうするの?」
    しかしそこは商売上手、あっという間に劇場に到着し
    全員揃っての上海雑技団鑑賞となりました。

宛平劇院 劇場・ホール・ショー

劇場には日本から来た他のツアーの団体さんや
    欧米のツアーの団体さんも入り混じって超満員。

中は撮影禁止だったので写真はありませんが
    200元ぶんの元は取れるぐらい面白かったですよ。
    特にバイクのパフォーマンスとか…

結局この後、200元はしっかり徴収されましたw

「デラックスホテル!」を強調していたので
    どんなホテルかと思いきや、思いのほか小奇麗なホテル。
    (帰ってから調べたら普通に泊まると1泊2万はするような外資系のホテルでした)
    風呂はバスタブの他にシャワーブースも別にあるという大盤振る舞いっぷりです。

ただ、場所が変な所にあるので
    ちょっとコンビニに買い出し行こか、という技は使えません。

シャンハイ マリオット ホテル ヤンポー リバーサイド ホテル

外資系の中でもリーズナブル by くーみんさん

窓の外からは分かりづらいですが外灘の高層ビルが見えます。