宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宮崎の食・食・食。<br /><br />宮崎に行ったら食べたいものは盛り沢山。<br />あれも、これも食べたいけど胃に限界があるので<br />厳選して食べてきました。<br />

宮崎−ぐんけい・フルーツ大野・わらべ−

2015/07/31 - 2015/08/02

Samansa1126

Samansa1126さん

今回は宮崎の食・食・食。

宮崎に行ったら食べたいものは盛り沢山。
あれも、これも食べたいけど胃に限界があるので
厳選して食べてきました。

地鶏料理で有名な『ぐんけい』。

まずはぐんけいサラダ。
    地鶏のタタキが千切りキャベツの上にのっていて
    さっぱりとしていて美味。

地鶏の刺身4種盛り
    ムネ・ズリ・ささみ・肝。
    鶏の刺身ってほとんど食べたことなかったのですが、
    臭みが全然なくって美味しい!
    ズリを刺身で食べれるなんて驚きでした。
    特徴ある食感は刺身でも健在。

そして炭火焼は外せない。
    今まで食べていたパサパサとして硬かったものは
    なんだったのかと思う位、
    柔らかくってジューシ!
    ゆず胡椒を付けながら食べるといくらでも食べれそうでした。

これは食べに行ったお店とは関係なく
    商店街でお祭り?イベント?をしていて
    道端で炭火焼を作っていました。
    この匂いと煙。
    周りには沢山ビールを飲んでいる人がいました。

食後のデザートに。
    宮崎では有名なフルーツ店『フルーツ大野』で
    4〜9月限定のマンゴーパフェを頂きました。
    宮崎産マンゴーが上にも下にもたっぷり入っていて
    濃厚の甘さで心も体も癒される〜。
    鶏食べたあとなのにパフェ1つペロリ。

〆は『わらべ』のチーズ饅頭。
    ショーケースの中は予約で取り置きのものばかりでしたが
    朝一で行くと予約なしで買うことができました。

今までお土産でもらったチーズ饅頭は
    外側の生地がソフトでしたが、
    こちらはクッキー生地。
    サクサク触感にしっとりとしたチーズ。
    飲み物は一緒に必要ですが、
    私は断然このサクサク触感のチーズ饅頭が好き。
    賞味期限が冷蔵で3日だから
    お土産にするのには厳しいですよね。
    旅行に来たからこそ楽しめる味でした♪