宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に初めてカネナ醤油を食べて「うゎ~なんだこの醤油!」<br />と衝撃をうけたもげ隊長。<br />九州のお醤油は甘いらしいけど(食べなれているとわかりませんが)<br />ここの醤油はホントに甘い!<br />でもそれが病みつきになる~<br />刺身・こいくち・うすくちとすべての醤油を時間があれば買に行き、行けない時は送ってもらっています。<br />宮崎県でも青島周辺にしか売っていないこの醤油。<br />お友達にも頼まれてトランク1/3ほど買ってしまった(^_^;)<br /><br />戸村の焼肉のタレも美味しいんだよね~<br />パッケージの写真が井上康生さんから川越シェフにかわってる。<br />宮崎出身の有名人も案外多いね。<br />次は誰になるのかな~<br /><br />

醤油を買いに青島へ④

2014/08/15 - 2014/08/17

もげさん

と衝撃をうけたもげ隊長。
ここの醤油はホントに甘い!
でもそれが病みつきになる~
宮崎県でも青島周辺にしか売っていないこの醤油。

戸村の焼肉のタレも美味しいんだよね~
パッケージの写真が井上康生さんから川越シェフにかわってる。
宮崎出身の有名人も案外多いね。
次は誰になるのかな~

自家用車

8月15日、もげ隊長の仕事が終わってから出発〜
    Uターンラッシュにはまるかと思いきや、スイスイ走れました。

玉名PAでちょっと休憩。

ハトシロールがあったのでおやつタイム。
    おっなかなかイケる。
    長崎で本物の卓袱食べてみたいな〜

北熊本SAでもおやつを物色しよう。

一口からし蓮根を発見。
    もちろん買っちゃおう♪

いい時間になってきました。
    今日は霧島SAで仮眠します。

途中、山江SAのファミマで購入した冷やし中華などで夕食です。
    麻婆豆腐が激マズ!
    久々にびっくりするくらい美味しくなかった(>_<)
    明日は晴れるといいな〜zzz

おはようございます。
    昨夜、カーナビで「硫黄島からの手紙」を見ていたら寝るのが遅くなってしまった。
    予定より遅れて宮崎に向かいます。
    う〜お天気は悪い。
    う〜足がむくんでる。

宮崎市内で朝風呂に入ろう。
    一応天然温泉らしい元気湯に来ました。
    元がかくれてるし。

スーパー銭湯みたい。
    朝9時くらいでしたが女湯にはお客さんが結構いました。
    お風呂は露天やサウナも何種類かあり広々。
    みなさんペットボトルを持ってお風呂に入ってるし常連さんばかりみたい。
    人気があるんだ。
    足のむくみも取れて極楽極楽!

お風呂に入ってさっぱりしたらお腹がすいた。
    テレビ東京の「ドラGo」で見た『赤ずきん』のチキン南蛮が食べてみたくてやってきました。

11時前10分に着いたら一番乗り〜
    テーブルは15卓くらいありますが半分以上のテーブルに予約席のプレートが乗っています。
    やっぱり人気あるのね。

メニュ〜
    お盆メニューでした。

もげ隊長はもうビール。
    いいな〜

二人ともチキン南蛮。
    サラダ・冷たいコーンポタージュ・ドリンク付きです。

チキン南蛮♪
    ちょっとオシャレに盛り付けてある。

チキン南蛮アップ。
    ここはモモ肉のチキン南蛮です。
    タルタルは甘め。
    もげ隊長はちょうど良い甘さで美味しかったそう。
    隊員はナツメグが鼻についてちょい苦手だった。

好みはみんな色々だから自分の好きなお店探しも楽しいね。

そして青島の長友味噌醤油醸造元へやってきました。
    え〜〜〜お休み!
    そうだった今日はまだお盆休みだった。。。
    自分もお休みなのにすっかり忘れていた(^_^;)
    しかも道が狭い住宅街にあるのでどうやって戻るの!
    少し歩いてUターンできそうな駐車場を発見。
    良かったよ〜
    もげ隊長は酔っ払いなので細心の注意をはかりなんとか脱出できた隊員なのでした。

工場はお休みだったので青島のスーパーで買って帰る事にしました。
    カートにたくさんの醤油を載せてレジに並んでいるとお昼ご飯用のお弁当を買う為に後ろに並んでいたスーパーの店員さんから「青島の醤油美味しいでしょ」と声をかけられました。
    「福岡から買いに来たんです」と言うとすごく喜んでくれました。
    青島の方はみんなカネナ醤油が好きなんだね。

お醤油も買ったし宮崎市内のホテルにチェックインです。
    じゃらんのポイントが少しあったのでポイントが使える『ホテルマリックス』に宿泊します。
    駐車場代を入れて一泊一部屋3300円で泊まれました。
    外観撮り忘れてしまった。。。
    本館と別館のある大きなビジネスホテルです。
    大浴場もあるので人気みたい。
    廊下が広くて迷路みたい(笑)

どんな部屋かな〜

泊まった本館6階の平面図です。
    ビジネスなんでシングルが多いな〜

数少ないツインをゲット!
    ベットはセミダブルで寝心地もなかなか良かったです。

奥からパシャ。
    クローゼット横の扉がバスルームです。

狭いユニットだけど大浴場もあるしね。

冷蔵庫はもちろん空です。
    ホテル内の自動販売機はお手頃価格でした。

さっそく自販機でビールを買ってきました。
    朝は雨だったけどお昼前からだんだんお天気になってきて39℃超え。
    宮崎超暑い。
    ビールがおいしい〜

夕食は焼肉〜
    宮崎で焼肉食べるの初めて。
    『焼肉菜菜 感』を予約してました。
    古いビルなのね。

店内はキレイでした。
    サンチュは店内で栽培しているんだ〜

メニュ〜
    ここは宮崎牛と尾崎牧場で飼育された宮崎牛の中でも品質の高い尾崎牛を食べることができます。

ホテルにあった「るるぶFREE」にワンドリンクサービスクーポンが付いていたので使いました。
    プレモルがタダになるなんてうれしいね♪

まずは特上厚切りタン。
    わ〜おいしい!
    タンなんだけど霜降り(そう言うのかわからないけど)
    サクサクっとした食感がいいね!
    3600円と高いですがこれはまた食べたい。

キムチはイマイチ。

サンチュとゴマかけ大盛キャベツ。
    写真じゃわかりにくいですがキャベツは半玉分くらいありそうな大盛!
    600円だったからこんなに大盛だとは思わなかった。
    ポン酢が少しかかっていて美味しかったです。

お肉は尾崎牛と宮崎牛の食べ比べセットです。
    特選ロース・ロース・特選赤身・赤身が4枚ずつありました。
    320gで8000円でした。
    やっぱり尾崎牛のほうがより上質でした。
    しっとり柔らかくて美味しかった。
    赤身でもサシがきれいに入っているので赤身で充分おいしいです。
    ロースは一切れでいいな〜年取ったな(笑)

もげ隊長が好きなミントのついた爪楊枝。

お盆休みなのに私たち以外お客さんがいなかった。
    店の場所からして同伴出勤やアフターが多いのではないだろうかと推測する隊員でした。

デザートはフルーツ大野。
    宮崎に来たら行きたくなります。
    パフェメニュ〜

フルーツメニュ〜

もげ隊長は太陽のタマゴ。
    1/4カットで2580円なり。
    さすがに美味しい!
    隣の人に太陽のタマゴをチラチラ見られるもげ隊長(笑)

隊員はマンゴーパフェ(1600円)
    宮崎産完熟マンゴーなので美味しいのですが太陽のタマゴと比べると甘くない!
    太陽のタマゴってすごい!
    パフェはドラゴンフルーツやキウィなども入っていて美味しかったですよん。

ここも場所柄飲み屋さんへの配達が多いです。

ホテルまでテクテク帰る途中のサンリブ(スーパーです)で冷や汁と高千穂納豆を買いました。
    納豆はおつまみになりました。
    この納豆美味しいです。
    冷や汁は家に帰ってから作りました。
    今度はお店で冷や汁食べてみたいな。

おはようございます。
    今日も暑い!
    ホテルの駐車場に車を置かせてもらって『おぐら本店』まで歩いてきました。
    11時オープンの10分前に着いたのですがもう並んでいました。
    この10分が暑くて辛かった。
    宮崎超暑い!

メニュ〜

2階の席に案内されました。
    あっという間に満席になりました。

あっもげ隊長ビール飲んでる。
    ずるい!

今日も二人ともチキン南蛮。
    おぐらは胸肉です。
    おっ今日はマカロニじゃなくてナポリタンみたいなスパゲティが付いてる。
    うん!隊員はこっちのチキン南蛮が好きだな〜
    まだまだ他のお店のチキン南蛮も食べてみたいね。

おしまい

• わんぱく大将さん 2014/10/02 18:58:04
    流石に醤油1つでも
    もげちゃん

日本ですね。流石醤油1つにしてもこだわりがあって。 日本に行って買ってきてと言われたのが、プラスチックの袋に入っていて(一瞬詰め替え用かなと思いましたわ) 正味期限が短い醤油。 こんなのあるんだと。

頭の隅においといて、青島に行ったら試してみますわ。

w大将

もげ

もげさん からの返信 2014/10/03 12:36:25
    RE: 流石に醤油1つでも
    大将さん

最近、袋タイプの調味料多いですよ。
    買われたのは生醤油かな?
    生が付くのも多いね。

スペインで売っている醤油はスペイン産?日本産?
    スペイン産の醤油ってあるのだろうか?

青島の醤油は衝撃の甘さらしいので試す時は心の準備を万全に(笑)

• たらよろさん 2014/08/29 12:40:53
    カネナ醤油
    こんにちは、もげさん。

カネナ醤油、使ってみたいよ〜〜
    こちらではデパートなどでも絶対に無いのかな?
    青島の醤油か・・・
    ほんと、一度試してみたい。
    お醤油が甘いのは個人的には嬉しいな。
    私らは出汁醤油に慣れているから、
    しょっぱい関東のお醤油は本当に苦手で、お醤油だけでは絶対につけられないから・・・

それに、マンゴーも美味しそう。
    宮崎の大野さん、私も宮崎に行ったときに行ったよ。
    でも、マンゴーの季節じゃなくて、仕方なく違うもの食べた(笑)

基本的にマンゴーは好きではないんだけれど、
    わかるよね(笑)

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2014/08/30 12:15:29
    RE: カネナ醤油
    たらよろさんこんにちは。

カネナ醤油、かなり甘いよ〜
    九州の醤油は基本的に甘めだけど、それに輪をかけて甘い。
    ただ、販売地域が限定されているからデパートはDoかな〜
    宮崎市内でも売ってないくらいだったから。

関東に住んでいたときは醤油のことなんか気にしていなかったけど、九州に帰ってきてと言うよりカネナ醤油に出会ってから気にするようになったね。
    北海道や石川・大阪に行ったときもカネナ醤油を持ってくれば良かった〜と後悔したくらい。
    基本的に私が甘党なだけなのかもね。

>美味しいマンゴーは美味しいから好きなの、、、って意味わかる?
    >わかるよね(笑)

持ちのロン!
    よーくわかるよ。
    もげちゃんはキューイとパイナップルがそうなの!
    だって甘いイメージなのにすいーときがあるじゃん!
    それがダメ。
    え?違った?(笑

※(すいー)はすっぱいこと

もげ
  • 4人目のふーさん 2014/08/27 22:35:53
    全部食べたい!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんばんは!

ハトシロールって何だろう?と思って調べてみました。
    こ・・・これはおいしそうですね!
    ビールのおつまみにも良さそうです。
    私も食べてみたいなぁ〜

チキン南蛮もおいしそう〜
    実はいつか宮崎で本物のチキン南蛮を食べるのが夢なんですよ〜
    お店によって違うんですね。
    いろいろ食べ比べしたいです。

鶏さんもおいしそうだけど、牛が気になる!気になる!
    食べ比べセットのお肉が美しすぎる!
    見ているだけで幸せ気分になりました♪

そうだ!宮崎といえばマンゴーだ!
    宮崎っていろいろおいしい物が多いんですね〜
    「太陽のタマゴ」私も絶対チラチラ見ちゃうだろうなぁ。

もげ

もげさん からの返信 2014/08/28 11:49:37
    RE: 全部食べたい!
    ふーさん こんにちは〜

今回は食べる事に徹しました!

ハトシロールはビールにぴったりですよ〜
    気になって調べると食べたくなりますよね!
    さくさくした揚げパンが良いんです。
    もともとの卓袱料理では四角い形で中身はエビのすり身なのですが最近はお手軽なお肉やチーズのハトシロールがたくさん売られていておやつやおつまみにぴったりなんです。

宮崎のチキン南蛮はお店によって違うのでいろんなお店に行くのが楽しいです。
    もげ隊長ランキングは1位が都城のRYU、2位が宮崎のおぐら、3位が延岡の直ちゃん なんだそう。
    隊員は食べたお店が少ないのでまだ順位が付けられません。

宮崎牛はやっぱり美味しいです。
    食べ比べセットはお肉の質を考えたら安いなぁと思いました。
    地元だともっと気軽に食べられるお店がたくさんあるので宮崎の人がうらやましい。

宮崎でチキン南蛮を食べる夢を是非叶えてください☆
    日南海岸がキレイなのとマンゴーの旬の春〜夏がオススメです!
    暑いけど(笑)

隊員

もげさんのトラベラーページ