2015/06/16 - 2015/06/16
kayoさん
旅行12日目はタリンからクルーズ船で再びサンクトペテルブルクへ。
午前中は一人で街の北側の公園や運河をブラブラお散歩。
その後相棒と一緒にペテルゴフへ優雅に高速艇で行くはずが、
なんとまさかの欠航。
メトロとミニバスを乗り継いでようやくたどり着く事に。
ペトロゴフは宮殿に入らず噴水巡り中心に下の公園を半日かけて散歩。
そろそろ街歩きに飽きてきた所だったので、
緑に囲まれのんびりした一日を過ごす事が出来ました。
6/05(金) 関空10:55発→ヘルシンキ→モスクワ18:10着(モスクワ泊)
6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)
6/07(日) セルギエフ・ポサード見学とボリショイバレエ鑑賞(モスクワ泊)
6/08(月) モスクワ→ウラジーミル→スーズダリ(スーズダリ泊)
6/09(火) スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ→(車中泊)
6/10(水) →サンクト・ペテルブルク(サンクトペテルブルク泊)
6/11(木) エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク泊)
6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)
6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊)
6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)
6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)
6/16(火) →サンクトPからペテルゴーフへ日帰り(サンクトP泊)
6/17(水) ペテロバヴロフスクとエカテリーナ宮殿見学(サンクトP泊)
6/18(木) サンクトペテロブルク11:55発→ヘルシンキ→(機中泊)
6/19(金) →関空8:55着
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
旅行12日目、朝9時過ぎサンクトペテルブルクの港に入ってきました。
サンクトペテルブルグ港 船系
朝9時半、4日ぶりにサンクトペテルブルクへ戻ってきました。
ワクワク感は無いけど、一種の安堵感。サンクトペテルブルグ港 船系
4泊もお世話になったアナ姫号。スパシーバ!
ちなみにこのクルーズ会社でホテルやエクスカーションを予約すれば、
なんとロシアへ欧州からビザ無しでペテルブルクを訪問できます。サンクトペテルブルグ港 船系
フェリーターミナルのお土産屋さんをブラブラ。
ここはペテルブルクの街中のお土産屋さんより安い!
自分用にマトリョーシカのお土産を物色中。
マトリョーシカはピンキリなんで、一個一個顔を見ながらビビッと来る物を選ぶ。
その他友達のお土産なんかもここで大人買い。
まとめて買って値引きの交渉に挑んだら、20%ほど安くしてくれた。
ついでにタクシーをお店から呼んでもらうことに。
フェリーターミナルや駅前などで客待ちしているタクシーはボッタクリ、
お店やレストランで呼んで貰うのが一番安くつく事をやっと学習した。
相棒なんて安いタクシー会社に当たれば、電話番号をメモれって。サンクトペテルブルグ港 船系
20分ほどでペテルブルク後半2泊するホテルへ到着!
ちなみにタクシー代280ルーブル(650円の格安)
行きは確か600ルーブル出したかと。半額以下やで。屋上の展望デッキからの眺めは最高! by kayoさん3モスタ ホテル ホテル
朝11時前だったけどアーリーチェックイン!
3 Mosta Hotel。前半宿泊したプシュカインから200メートル程の距離。
モイカ川近くで街の北側の立地。
朝食無しで2泊で32890円でカード決済。屋上の展望デッキからの眺めは最高! by kayoさん3モスタ ホテル ホテル
1階のカフェエリア。オシャレなブティックホテルです。
でもここの売りは屋上の展望デッキ。
フロントで鍵貰って屋上へ行くんですが、これは明日のお楽しみ。屋上の展望デッキからの眺めは最高! by kayoさん3モスタ ホテル ホテル
お部屋は落ち着いた感じです。
ホテルのロケーションはここ。
相棒がお部屋でゴロンしたいと言うので、私一人で近場の公園や運河散策へ。
サンクトペテルブルクのこの界隈はロシアの若者の写生風景によく出くわします。
美しい街なんで創作意欲が沸くのも納得です。 -
モイカ川は途中蛇行していて、この辺りは東西に流れています。
正面に見える建物がミハイロフ城。
右側がミハイロフスキー庭園、左側がマルスの原。ミハイロフ城 城・宮殿
マルスの原方面へ。マルスの原自体は赤茶けただだっ広い広場なんですが、
その手前の公園ではライラックが満開!
こちらでは日本の桜のような春の訪れを告げるお花なのかな?マルスの広場 広場・公園
新婚さんをパパラッチ。
マルスの広場 広場・公園
ミハイロフ城と夏の庭園の間の川や運河が交差する所には、運試しスポットが。
下の小さな小鳥の像にコインを投げて、川に落ちなかったら幸運だとか。夏の庭園 広場・公園
橋にかかる街灯。
ほらまた若者が写生してるよ。
ミハイロフスキー公園 広場・公園
写生の被写体はミハイロフスキー庭園の船着き場。
ミハイロフスキー公園 広場・公園
木々に目をやると鳥小屋?
本日はペテルゴフへ行く予定の為、そろそろ相棒とホテルで合流。
ホテルはあの教会の直ぐ近く。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
ホテルからエルミタージュ裏手のべテルゴフ行きの船着場へ行った所、
タクシーの運転手に絡まれ、「Storm, No boat!」って。
今朝タリンからのクルーズボートで帰って来たばかりで、お天気も良いのに?
相棒にカッサ(切符売場)でボートで行けるか聞いてもらうと、
やっぱり強風で欠航だとか。
タクシーのおやじ達とタクシー代の交渉をするも決裂。
メトロとバスで行く事に。高速艇 船系
高速艇で豪華に行くはずが、こんな事になるとは?
エルミタージュ美術館前の宮殿広場からメトロの駅を目指します。エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなにお天気良いのに欠航とは?運悪過ぎ〜。
アレクサンドルの円柱を眺め…。アレクサンドルの円柱 史跡・遺跡
最寄のメトロ駅アドミラルチェーイスカヤ駅へやって来ました。
紫の5号線に乗って、ここから2駅目のプーシンスカヤ駅で1号線へ乗り換えです。
アールデコチックなホームに構内ではモザイク画もあしらわれていて、
モスクワのメトロに負けていません。
車内には路線地図に、英語表記もあり分かりやすい。 -
1号線に乗換えの為にやって来たのがプーシキンスカヤ駅。
メトロツアーするほど時間がないのですが(汗) -
プーシキンの像も祭られています。プーチンじゃないよ〜、プーシキン。
1号線で5駅目のアフトーヴォ駅へ。この駅も凄い!
柱はガラス細工で覆われています。 -
切符売場もこのゴージャス度。
駅前はこんな感じで活気があります。
あらかじめ行き方はペテルブルク前半で2泊したホテルのスタッフより
コピーを貰っていたので、ミニバスは直ぐ見つかりました。
英語で「Fountains」ってちゃんと書いてあるし。
ミニバス(マルシルートカ)一人60ルーブル(140円ほど)
運転手に直接支払います。
このミニバス(マルシルートカ)、本数も多くてバスより早い!
高速艇の10分の1の運賃。 -
ペテルゴフはサンクトペテルブルクから南西30キロ、ヘルシンキ湾に面しています。
アフトーヴォの駅前から40分ほどでペテルゴフへやって来ました。
ピョートル大帝の夏の宮殿。ユネスコの世界遺産にも登録されています。ペテルゴフ 城・宮殿
嬉しがってブドウのアーチをくぐります。
ペテルゴフ 城・宮殿
上の庭園は無料で入れます。
ペテルゴフ 城・宮殿
こちらが上の公園の真正面に建つ大宮殿。
大宮殿のチケットはオンラインで買えません。
個人で行く場合は並ぶのを覚悟。前半で泊まったプシュカインのスタッフより、
ペテルゴーフは宮殿よりも噴水の方が面白いと言われ、
明日もエカテリーナ宮殿へ行く為、ペテルゴーフの大宮殿へはパス。
内部は撮影禁止とかってあるので、や〜んぺ!ペテルゴフ 城・宮殿
一番上に羽を広げているのはロマノフ朝の紋章の鷲かな?
ペテルゴフ 城・宮殿
下の公園のチケットだけオンラインで購入。
一人500ルーブル(1200円ほど)
サイトはここ→ http://www.peterhof.ru/
でも事前に買うほどカッサ(切符売場)は並んでいませんでした。
カードで券売機からも購入できます。ペテルゴフ 城・宮殿
こちらが宮殿のチケットを求めての大行列。
サンクトペテルブルクのネフスキー大通りでは、
エクスカーションを申し込めるブースがいっぱいあったので、
ツアーで行った方が手っ取り早いかと思います。ペテルゴフ 城・宮殿
ひやぁ〜、これが見たかった下の公園の大滝。
大宮殿のテラスを利用して階段状に噴水が打ち上げられています。ペテルゴフ 城・宮殿
7段の階段があり、両側の階段の左右に金ぴかの銅像が並んでいます。
銅像の数は37体もあるんだって。ペテルゴフ 城・宮殿
写真やや左側の一番高く吹き出しているのが、サムソン像。
なんと水の高さは20メートル。ペテルゴフ 城・宮殿
サムソン像のアップ。
ペテルゴフ 城・宮殿
相棒は子供の頃、ペテルゴーフへ連れて来られた記憶があるとか。
子供心にこの噴水はかなりインパクトがあるかと思う。ペテルゴフ 城・宮殿
ロシアの観光地には絶対いるコスプレイヤー。
ペテルゴフ 城・宮殿
こちらもほぼ毎日何度も目にした新婚さん。
ペテルゴフ 城・宮殿
下の公園をお散歩します。下の公園だけでも巨大な敷地面積。
相棒の体力を考えたら、宮殿と公園は絶対無理。ペテルゴフ 城・宮殿
下の公園には色んな噴水が盛り沢山。こちらは「イヴの噴水」
ペテルゴフ 城・宮殿
「アダムの噴水」を探していたら、宮殿と大滝の真正面に出てきた。
ピョートル大帝時代は船でこの運河から宮殿へと入ったとか。
当時はサムソン像もなかったんだって。
この運河の水(噴水の水)はそのままヘルシンキ湾へと注ぎ込まれる設計だとか。ペテルゴフ 城・宮殿
しばし森林浴。ロシアではアジアでよく見かける大木は見かけませんでした。
ペテルゴフ 城・宮殿
アダムの噴水を見つけました。
ペテルゴフ 城・宮殿
こちらは「傘の噴水」
遊び心のあるいたずらっぽい噴水も多数。これは子供が喜ぶわ。
露店では雨でもないのに、傘を販売中。ペテルゴフ 城・宮殿
ピョートル大帝像。この人がペテルゴフを作ってくれたおかげで、
みんなが楽しめるんだから、スパシーバですね。ペテルゴフ 城・宮殿
そろそろ街歩きにも飽きてきたので、公園の中の散歩がちょうど良かった。
ペテルゴフ 城・宮殿
「太陽の噴水」へやって来ました。
「太陽の噴水」
ちょうどこの時、虹が見えました。もしかして虹が見えるから「太陽の噴水」なのかな?ペテルゴフ 城・宮殿
旅行記を書いている今、猛暑真只中。写真を見て涼んでいます。
ペテルゴフ 城・宮殿
海沿いへ出て来ました。波も無く穏やかそうに見えるのに船が欠航とは…。
ペテルゴフ 城・宮殿
海沿いにはモン・プレジール宮殿が建っています。
ピョートル大帝のお気に入りの宮殿だったとか。
敷地内には20もの宮殿が点在しています。ペテルゴフ 城・宮殿
モン・プレジール宮殿には後から増築されたエカテリーナ棟もあります。
ペテルゴフ 城・宮殿
こういうの見ると気が引き締まるような。
ペテルゴフ 城・宮殿
人が集まってるなっと思って近づいてみると、リスが木の上の方で踏ん張っていました。
ペテルゴフ 城・宮殿
公園内では木琴のパフォーマー。この人達、入場料払ってるんかな?
ペテルゴフ 城・宮殿
こちらもイタズラの噴水。いきなり水が出る仕組み。子供達に大人気。
ペテルゴフ 城・宮殿
「ローマの噴水」や「フランスの噴水」「イタリアの噴水」なんかもあります。
ペテルゴフ 城・宮殿
ローマの噴水の前には「チェスの山の滝」
チェスの世界チャンピオンをたくさん輩出しているロシアならでは。ペテルゴフ 城・宮殿
傾斜を上手く利用して上から下へと。
上部には何故か中国チックなドラゴンから水が出てるよ。ペテルゴフ 城・宮殿
ドイツ軍のレニングラード包囲戦で被害を受けた大宮殿のパネルが展示。
壁しか残っていない状態だったんですね。ペテルゴフ 城・宮殿
この建物は何やったんか?
ペテルゴフ 城・宮殿
お庭だけでも広過ぎて全部はカバー出来なかったけど、
そろそろ引き上げるとするかっ。ペテルゴフ 城・宮殿
帰りは大滝を反対側から。あかん、あかん。
風向きで水しぶきが飛んできて、写真に水滴が写っとる。ペテルゴフ 城・宮殿
楽しかったペテルゴフの噴水巡り。
宮殿内へは行かんかったけど、これで十分満足。ペテルゴフ 城・宮殿
宮殿内の教会かな?ロシアの建物はどれもお上品に見えるな〜。
ペテルゴフ 城・宮殿
玉ねぎもそろそろ見納め。
ペテルゴフ 城・宮殿
ペテルゴフを後にします。
ペテルゴフ 城・宮殿
来た時と同じブドウのアーチをくぐり、
またまたミニバス(マルシルートカ)でサンクトペテルブルクへ戻ります。ペテルゴフ 城・宮殿
活気のあるメトロ駅「アフトーヴォ」へ戻ってきました。
メトロを乗り継ぎ、一旦ホテルへ。
ホテルで休憩した後、腹ペコの為レストランへ。
今日はランチを食べる時間も無かった。
写真はモイカ川沿いから見えたイサク聖堂とニコライ1世の馬上像。 -
1週間ほど前に行ったレストラン「イヂオート」へ再び。
毎度のピクルスとマッシュルームのマリネ、
ボルシチとジャルコーエ(ロシアの肉じゃが)を注文。
疲れすぎると我が家には会話がない…。 -
モイカ川沿いを歩いていたらスーパーを発見。
お土産買うのも今日と明日のみ。スーパーへ寄り道する事に。 -
ホテルへ帰ってお土産を広げる。
ロシアのチョコは甘いがパッケージが可愛い。中身が分からんけど全てジャケ買い。 -
こちらは今朝フェリーターミナルのお土産屋さんで自分用に買ったマトリョーシカ。
アジアチックな顔つきとイチゴの絵柄が気に入った。3000円弱はしたかと。 -
夜11時過ぎ、夜な夜な一人で夜の街へ。
まずはホテルから一番近い血の上の救世主教会へ。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
北の空はまだまだ明るい!
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
町が段々ライトアップされだします。
ネフスキー大通りへ。
ネフスキー大通り 散歩・街歩き
ドーム・クニーギの本屋が入っているシンガー社の建物。
ガラス張りのドームがピンク色に光っています。 -
カザン聖堂、昼間に見るより美しい。
カザン大聖堂 寺院・教会
カザン聖堂のドーム。そろそろホテルへ帰ります。
カザン大聖堂 寺院・教会
この晩歩いた道のり。同じルートでホテルへ戻ります。
サンクトペテルブルクにお月さんが。初めて見ました。
12日目終了。つづく…。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
- るなさん 2015/08/15 08:46:13
- 豪華絢爛
- kayoちん、おはよぉ〜
6:00に目が覚めちまった。ばあさんか?(笑)
休みで仕事してないと疲れもないのか、眠れん!!
さて、
「クルーズ会社でホテルやエクスカーションを予約すれば、
ってホントかいなぁ???随分ファジーなんだね。
ロシアなのにびっくり。
海外でタクシーってホントに難関だよね?
電話でして英語も通じるんかい?
電話ってさ、ジェスチャー出来ないから困るんだよねぇ〜(爆)
3 Mosta Hotel、オシャレやねぇ〜♪
メトロ駅構内もマジすごい@@;美術館並みだね。
豪華絢爛なんてもんじゃないね!!
そろそろ旅も終わりかな?行ってしまうとあっという間だよね。
るな
- kayoさん からの返信 2015/08/15 23:02:44
- RE: 豪華絢爛
- > kayoちん、おはよぉ〜
> 6:00に目が覚めちまった。ばあさんか?(笑)
> 休みで仕事してないと疲れもないのか、眠れん!!
> あえて予定もなく、昨日は娘とランチで今日はこれからちっと海辺で相棒とランチに行こうかなっと。
るなチン、今晩は〜☆
世間一般はお盆だもんね。相棒さんとランチ、楽しかった?
ウチの会社は盆なんて関係ない会社だから、今日も明日もお仕事。
みんなが休んでいる時に働いて、みんなが働いている時に休み取れるんで、
私には好都合な会社やねんけど。
相棒もおらんから毎日適当な物ばっかり食べて、節約してます。
> さて、
> 「クルーズ会社でホテルやエクスカーションを予約すれば、
> なんとロシアへ欧州からビザ無しでペテルブルクを訪問できます」
> ってホントかいなぁ???随分ファジーなんだね。
> ロシアなのにびっくり。
これはホント。クルーズ会社のHPにも書いてあったし、
実際にクルーズ会社のバスに乗り込む東洋人や白人の姿も。
でもどれだけ自由度があるのかは???
> 海外でタクシーってホントに難関だよね?
> 「相棒なんて安いタクシー会社に当たれば、電話番号をメモれって」
> 電話でして英語も通じるんかい?
> 電話ってさ、ジェスチャー出来ないから困るんだよねぇ〜(爆)
> ほぼジェスチャーで会話の私にとって、電話ってのはビビる('◇')ゞ
一人の時はほとんど乗らないタクシー。
相棒はチョッとでも楽したいんで、タクシー派。
相棒はロシア語ネイティブなんでロシアでは怖いもの無しやったね。
私も英語での電話は苦手やね〜。相手の顔見えんし。
出来たらメールで済ませたいところ。
> 3 Mosta Hotel、オシャレやねぇ〜♪
> メトロ駅構内もマジすごい@@;美術館並みだね。
> いや、それ以上にペテルゴフ?の宮殿と噴水のコラボ、こりゃすげぇ〜
> 豪華絢爛なんてもんじゃないね!!
> 宮殿の玉ねぎ頭も金ぴか過ぎやしませんか?(笑)ここまでくるともう豪華とかそんな言葉も薄れてくるね。
前半戦のプシュカインの方がスタッフも親切で良かったんだけど、
1泊2万円越えがもったいないような気がして、チョッとでも安い所へ。
モスクワのメトロは地下宮殿って言われてるぐらい凄いので有名やけど、
ペテルブルクのメトロも駅によっては凄いゴージャス。
期待してなかったんで余計に「ワォ〜」ってな感じ。
ペテルゴフはペテルブルクへ行く人はほとんど行くような観光地。
この旅行終わってシャンデリアと噴水フェチかと自分で気が付いた次第。
エクス・アン・プロヴァンスなんかも大好きな街なんで。
> そろそろ旅も終わりかな?行ってしまうとあっという間だよね。
> るな
次が最終回。はよアップせんと!と気だけ焦ってる。
頭の中は次のポルトガルで一杯。
ホテルも予約して何とか予算(20万円)以内で土産代含めても10日間行けそうな。
kayo