2015/07/31 - 2015/07/31
♪シュッポ シュッポ シュッポッポ
♪僕らをのせて
♪シュッポ シュッポ シュッポッポ
♪スピード スピード 窓の外
♪畑も とぶ とぶ 家もとぶ
♪走れ 走れ 走れ
♪鉄橋だ 鉄橋だ たのしいな
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ご覧いただきありがとうございます。
青春18きっぷ2015夏・第三弾です。
第一段は静岡県富士市、静岡市清水区へ、第二弾は愛知県渥美半島へ行ってきました。
今回は北関東(茨城・栃木)を巡り、あの懐かしい乗り物に乗車します。
画像が多いため3編に分けてご紹介いたします。
- 1万円未満
- JRローカル
おはようございます。
今日も暑い一日になるようです。
ただ今の時間は5時を少し過ぎています。
自宅最寄り駅「東急東横線・綱島駅」へ向かっています。 -
最近は横浜駅を6時前に発車する電車に乗る傾向になってきました。
首都圏のラッシュ帯を避けたいので…
5:53発の電車に乗り上野駅で乗換えます。横浜駅 駅
6:25 上野駅に着きました。(横浜駅から32分)
何故か常磐線に乗換える旅行は上野駅で必ずお腹が痛くなりトイレで用を済ますのが日課になっています。(汚い話しで申し訳ありません)上野駅 駅
そして…上野駅恒例の朝食を買いにエキュートにある「駅弁屋・匠」へ向かいます。
駅弁屋・匠は朝6:30から営業しており、全国の有名な駅弁を販売しています。
今回は、以前から気になっていた北海道の駅弁を購入することができました。(後ほどご紹介いたします)
■駅弁屋・匠
http://www.nre.co.jp/tabid/218/Default.aspx?keyword=%e5%8c%a0 -
下館駅までは東北線経由ではなく常磐線経由で遠回りしていきます〜
最近は最終目的地で飲む傾向が多くなったので、帰りの時刻を多めにピックアップしています。
果たして、宇都宮からは何時の電車に乗って帰ることができるのでしょうか?
最悪は新幹線という手段もありますが… -
10番線には6:50発の勝田行が既に停まっています。
2階席のグリーン車です。
発車10分ほど前ですが、小生以外誰もいません。 -
横浜から水戸までグリーン券を通しで買うと…東海道線の普通列車グリーン車から常磐線の普通列車グリーン車へ追加料金不要で乗換ができます。
■首都圏エリアの普通列車グリーン券(平日料金・ホリデー料金適用の普通列車)
・ご利用日により【平日料金】と【ホリデー料金】があります。また、あらかじめ駅でお求めの場合の〔事前料金〕とグリーン車乗車後にお求めの場合の〔車内料金〕があります。(差額260円)
・グリーン券は1つの列車に1枚必要です。ただし、首都圏エリア内で、【平日料金】【ホリデー料金】が適用される普通列車のグリーン車を同一方向に乗り継ぐ場合は、改札口を出なければ1枚のグリーン券でご乗車になれます。
・JR東日本・きっぷあれこれ
http://www.jreast.co.jp/kippu/15.html#02 -
上野駅を6:50定刻に発車しました。
小生が乗っている2階席は8名程度の乗客がいます。 -
昔の在来線特急は上野駅を発車すると「鉄道唱歌」のオルゴールが鳴り、その後に車掌のアナウンスがありました。
小生が幼い頃、車掌のアナウンスの真似をしましたね〜
「♪本日は、ご乗車いただきありがとうございます。この列車は、特別急行あさま1号長野行です〜これから停まります駅と到着時刻をご案内いたします〜」なんて真似していました。(懐かしい!) -
お腹が空きましたので、先ほど上野駅で購入した駅弁をいただきます。
駅弁は、北海道・根室本線厚岸駅の「氏家かきめし」です。
以前から気になっていた駅弁で、デパート等で開催される駅弁大会では直ぐに完売してしまうほどの人気駅弁です。(まさか上野駅で買えるとは思いませんでした)
それでは、いただきま〜す!
ご飯は、少し甘めの醤油ダレで炊き込んであり、炊き込みご飯の上には牡蠣・アサリ・ツブ貝・ヒジキが盛り付けられています。
牡蠣の臭みは全くなく、秘伝のタレが牡蠣の中まで味が染みています。
これは旨い!
ご覧の皆さまの大半は唾を飲みこんだり、お腹の虫が鳴いたことでしょう。
味わいながらいただきましたが、アッという間に完食です。
美味しかったです〜早起きは三文の得ですね。
いつかは現地で食べないと… -
※参考画像(ウィキペディアより)
「氏家かきめし」を製造販売している北海道・根室本線厚岸駅(あっけし)にある「氏家待合所」です。 -
※参考画像(氏家待合所HPより)
■氏家かきめし
1917年創業。待合所とは、北海道で駅付近に多く存在した業態で、屋内で列車などを待つことができるようにしたスペースを提供し、列車待ちの客に食事や飲み物を出すという商売である。陸別駅の河本待合所など、駅弁調製を行っていた業者もあった。氏家待合所は、その伝統を残すもののひとつ。
駅弁大会で常に上位に入る名物駅弁「かきめし」の販売で知られ、厚岸駅ホームで駅弁の立ち売りを行っていたが、列車本数が少ないことから2011年(平成23年)6月で営業を終了した。現在は事前に電話し乗車する列車を伝えることで、ホームまで駅弁を届けて販売するサービスを行っている。
かきめしは、1960年に発売開始。カキを使った炊き込みご飯。ヒジキが散らされており、カキ、ツブ、アサリ、シイタケ、フキなどが載せられている。福神漬と沢庵漬けが付け合わせとなっている。百貨店の駅弁大会に登場することもあり、そこでは他のかきめし弁当と区別するため『氏家かきめし』という名称を用いる事が多い。(ウィキペディアより)
・ホームページ
・食べログ
http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1009156/ -
荒川を渡ります。
7:45 牛久駅に着きました。(上野駅から55分)
電車は上野駅(東京都)を発車し千葉県内を通過し、すでに茨城県に入っています。 -
7:52 荒川沖駅に着きました。(上野駅から1時間2分)
駅周辺には、大学・高校・研究所などがあり大勢の乗客が降りて行きました。荒川沖駅 駅
周辺は水田やレンコン畑が広がっており、この時期ハスの花が一面に咲いているのを車窓から楽しめます。
■レンコンの生産量
1位:茨城県 30500トン
2位:徳島県 7380トン
3位:佐賀県 4420トン
※2012年の生産量です。
茨城県のレンコン生産量は断トツで日本一です。 -
8:12 高浜駅に到着しました。(上野駅から1時間22分)
■高浜駅
駅の東側で恋瀬川が霞ヶ浦に注ぎ、周辺は釣りの名所となっている。夏季には田んぼが辺り一面を緑に染め、ホームからも絶景が広がる。
駅前には「茨城百景 高濱の釣場」の石碑が建てられているほか、駅構内にはかつて上京の折、恋瀬川増水による列車抑止のため当駅にて足止めに遭った宮沢賢治の記念碑が存在する。高浜駅 駅
8:31 友部駅に着きました。(上野駅から1時間41分)
友部駅で水戸線に乗換えますが、30分ほど時間がありますので一度改札口を出て一服タイムです。友部駅 駅
勝田行を見送ります。
改札口です。
駅舎は2007年に改築されました。 -
友部駅南口です。
常磐線沿線にはゴルフ場が多くあり、友部駅にもゴルフ場の送迎バスが停まっています。
モダンな駅舎です。
南口の広場には、ユニークな石像が…
友部駅がある笠間市は「稲田御影石」という石の産地で駅前にはその石を利用した石像が設置されています。
タイトルは「頭隠して尻隠さず(画像右)」、「頭出して尻隠す(画像左」です。
石像の重さは両方で1.1トンあるそうです。 -
いなだストーンエキシビションに出展された作品が笠間市の色々な場所に展示されているようです。
友部駅前に展示されているのは、秋山孝氏がデザインし稲野辺石材工業(株)が制作したものです。
■いなだストーンエキシビション
稲田石の魅力と長年継承されてきた石工技術を多くの方々に知って頂こうと2005年にスタートした展覧会です。日本を代表するグラフィックデザイナーの皆様がデザインを担当し、高い技術力を誇る稲田石材商工業協同組合のメンバーが制作しています。異色の コラボレーションにより、他にはない素晴らしい作品が数多く生み出されています。毎年秋に笠間市にて開催され、また2007年より巡回展として東京ミッドタウン特別展も開始。国産高級石材である稲田石の魅力を広く皆様にお伝えしています。(稲田石材商工業協同組合より) -
水戸線に乗るためホームへ戻ります。(水戸線は3番線から発車します)
■水戸線
東北本線小山駅を起点として常磐線友部駅を結ぶ路線です。(営業キロ50.2km
・16駅) -
1番線(上り・東京方面)からは、8:49発の各駅停車・土浦行が発車していきました。
■友部駅の発車メロディー
発車メロディは2007年3月4日から、笠間市にゆかりのある歌手・坂本九の楽曲に変更された。
1番線 - 「上を向いて歩こう」
2番線 - 「明日があるさ」
3 - 5番線 - 「幸せなら手をたたこう」(ウィキペディアより) -
常磐線で走っている車両が到着しました。
5両編成です。
ドア脇のボタンを押し自分で開け閉めします。 -
車内は高校生たちが多く乗っています。
9:01 友部駅を発車しました。
車内のクーラーの効きは良いですね〜
おぉ〜涼しい! -
車内は空いていますので、4人ボックス席は一人占めです。
最近は、地方路線でもロングシートの車両が走るようになり、乗り鉄する人間にとっては不都合です。 -
9:09 笠間駅に着きました。(上野駅から2時間19分)
笠間駅の発車メロディーは友部駅同様に、笠間市にゆかりのある歌手・坂本九のメロディーです。
1番線 「レットキス」
2,3番線 「幸せなら手をたたこう」笠間駅 駅
笠間駅改札口です。
笠間と言えば…
焼き物の街「笠間焼」で有名です。
春に行われる陶炎祭(ひまつり)には約50万人、秋に行われる陶器市である匠の
まつりにも多くの観光客が足を運びます。
■笠間焼
江戸時代中期の安永年間(1770年代)から作られ始めた。箱田村の名主久野半右衛門道延が、近江信楽の陶工長右衛門を招聘して窯を築き陶器を焼いたのが起こりとされている。のち笠間藩主の仕法窯として保護され、甕・摺り鉢などの日用雑器が作られた。
幕末から明治にかけては江戸に近い利点から、大量生産の機会を得て技術者や従事者も飛躍的に増えた。陶器商田中友三郎による「笠間焼」の広報・販路開拓が功を奏したという。以後、時代の転換にともなって生産品の変化などを経て、現在では300人に近い陶芸作家や窯元のいる窯業産地となっている。関東地方では、益子と並ぶ大きな窯業産地として知られている。(ウィキペディアより) -
※参考画像(笠間の陶炎祭運営チームより)
2015年4月29日〜5月5日に行われた「第34回・笠間の陶炎祭(ひまつり)」の会場マップです。(250前後のブースが会場を埋め尽くしています)
■笠間焼協同組合
http://www.kasamayaki.or.jp/ -
緑のジュータン気持ち良さそう!
9:13 稲田駅に着きました。(上野駅から2時間23分)
下り列車とすれ違いです。 -
車窓からは筑波山(つくばさん)が見えてきました。
■筑波山
茨城県つくば市北端にある標高877mの山。
西側の男体山(標高871m)と東側の女体山(標高877m)からなる。雅称は紫峰(しほう)。筑波嶺(つくばね)とも言い、茨城県のシンボルの一つとされている。(ウィキペディアより) -
たばこ畑(手前)です。
茨城県をはじめ全国で葉タバコが栽培されています。
因みに栽培していない都道府県は北海道、埼玉県、東京都、神奈川県、山梨県、富山県、福井県、奈良県、大阪府です。(財務省資料より) -
9:26 岩瀬駅に着きました。(上野駅から2時間36分)
以前は筑波(つくば)鉄道筑波線の乗換駅でした。(1987年・昭和62年3月31日で廃止)
廃線跡は、ほぼ全線がサイクリングコース(40.1km)になっています。岩瀬駅 駅
※参考画像(ウィキペディアより)
筑波鉄道筑波線の廃線跡のサイクリングコースです。
正式名は「茨城県道501号桜川土浦自転車道線」で、愛称は「つくばりんりんロード」と呼ばれています。
全線で40.1km(常磐線土浦駅から水戸線岩瀬駅)ありますので、所要時間は休憩を入れて3時間弱くらいでしょうか?
秋には、弁当を持って自転車で筑波山の麓を走るのも良いですね〜
■JAPAN CYCLING ASSOCIATION
■茨城県
http://www.pref.ibaraki.jp/doboku/urado/doni/05roadmap.html -
9:40 下館駅に着きました。(上野駅から2時間50分、横浜駅から3時間47分)
遠回りしたおかげで、水戸線沿線ののどかな景色を楽しむことができました。
因みに最短コースですと、横浜駅5:53発(今回の旅行で横浜駅から乗車した電車)に乗り東京駅と小山駅(東北本線)で乗換えると下館駅に8:27に着くことができます。
いかに遠回りしたかお分かりいただけるかと思います。下館駅 駅
お見送りです。
女性の車掌でした〜 -
下館駅は、関東鉄道常総線と真岡鐵道真岡線の乗換駅です。
1両編成で停車している列車は、関東鉄道常総線です。
■関東鉄道常総線
常磐線取手駅を起点とし水戸線下館駅を結ぶ路線です。(営業キロ51.1km・25駅)
全線非電化区間で起点側の取手駅〜水海道駅(みつかいどう)の17.5kmは複線区間です。
・ホームページ
http://kantetsu.co.jp/ -
撮影も終わり、乗換時間があるので一度改札口を出ます。
改札口とパーテーションで仕切った簡易待合室です。
下館駅北口です。
右手には大きな商業ビル「下館SPICA」があります。
以前はマイカル(サティ)が核店舗として営業していましたが、来店客の減少ならびに親会社のマイカルが経営破綻のため閉店しました。
現在は筑西(ちくせい)市役所スピカ分庁舎や下館商工会議所、娯楽施設、ドラックストアー、旅行会社、スポーツセンターが入ってます。
見た感じでは、駅前を歩く方は少なかったです。 -
北口の駅舎です。
ただ今の気温は31.0℃です。(気象庁データーより)
でも…体感温度は35℃位かな?かなり暑く感じます。
あぢ〜よ! -
駅舎内の2箇所にステンドグラスがハメ込まれておりとても綺麗です。
一つ目は改札口頭上にある「太陽」のステンドグラスです。 -
二つ目は駅舎出口側(駅前広場側)頭上にある「月」のステンドグラスです。
※色々調べましたが詳細は不明です。
さぁ、本日のお楽しみ…
これから真岡鐵道のSLに乗ります。
JRの改札口を通り、真岡鐵道のホームへ向かいます。
SLは大井川鐵道以来の約25年ぶりの乗車となります。
今からワクワクしています。
続きは『♪汽車ポッポ〜僕らを乗せてシュッポ・シュッポ・シュッポポ【中編】』でご紹介いたします。
ご覧いただきありがとうございました。
- フロンティアさん 2015/08/19 23:47:25
- ロングシートについて
- こんばんは。
僕も18切符利用で首都圏を通過する際はグリーン車を使っています。780円かかるものの快適さにいつも負けてしまいます(笑)
地方へのロングシートの話、まさにごもっともで、悲しい限りですね。岩手・秋田・青森の各県、我が静岡県の普通列車は一部を除きロングシートとなっていますし、先日、岐阜から高山線で白川口(下呂の手前)まで普通飛騨古川行きを利用したところ、たまたまなのかこちらもロングシートのディーゼルカーでした。飛騨川と山の織り成す景色に通勤用の車両で移動するのには違和感を感じます。
あとBTSさん、素朴な疑問ですが、ボックス席がよいとの話ですが、ロングシートよりはまだましという意味ですよね?JR東日本でもJR西日本の223系やJR東海313系(名古屋地区東海道線快速用)みたいな座席の車両(二人掛けシート)があればと思うのですが…まず無理ですよね…
- BTSさん からの返信 2015/08/20 10:08:54
- RE: ロングシートについて
フロンティアさまへ
こんにちは〜
首都圏のグリーン車は快適ですね。
短い区間でも乗ってしまう時があります。(例えば…横浜〜東京)
グリーン車のみ車内販売があるのも飲兵衛にはたまらないサービスです。
また、横浜から乗車して東京を過ぎると車内は空きシートを向き合わせて
まさにボックスシートになり脚を伸ばしてノンビリできます。
本題に…
小生はロングシートでなければOKですね。
ロングシートだと車窓は楽しめないし、車内で駅弁は食べずらいし酒を
飲むのにも抵抗があります。また撮影するのも一苦労です。
とは言っても、車内が空いていればロングシートでもドア付近の手すりを
背もたれにして脚を伸ばす時がありますが長時間ですと腰や首が痛くなって
きます…(笑)
高山線の各駅停車の旅は良いですね〜景色がいいですよね。
いつかはノンビリと乗りたい路線です。
過去に2回、名古屋から富山まで「ワイドビューひだ」のグリーン車で
実家のある長野県上田市まで帰省したことがあります。(かなりの遠回り
ですが…)1列+2列のグリーン車で、1列席に座りましたので隣を気にせず
に自分の世界に入ることができます。
今年の夏は、青春18きっぷを2枚買いました。
すでに6回分使いました。(旅行記は3回目の一部をご紹介させていただいて
おります)
残り4回分は、計画中です。
それでは〜
BTS