ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />*ツアー名  ヘルシンキ・タリン・サンクトペテルブルグ 北方三都物語*<br /><br />おとぎの国のような タリンの町に 以前から ずっーと行きたいと思ってました。 <br />北欧も初めてだしエルミタージュ美術館も一度は行きたいし、飛行機は787−8型<br />これにも乗りたくて。新しい物好きな私、これは もう行くしかないでしょう☆<br /><br />しかもヘルシンキからタリンへはバルト海クルーズ(船)、タリンからは陸路(バス)で<br />ロシア入り、サンクトペテルブルグからヘルシンキは 高速列車のアレグロで、変化に<br />富んで楽しそう。<br /><br />行けるまでには 紆余曲折ありましたが・・・<br /><br />私より 1か月早く 同じツアーに行かれた akepi48さんのツアーは、こちら<br />です。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10866475<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10869571<br /><br />旅程  2014年3月10〜3月18日<br />□   1日目  福岡→成田  (前泊)                           [ 成田泊 ]<br /><br />□   2日目  成田→ヘルシンキ 15時着後  船にてタリンへ   [タリン泊]<br /><br />□   3日目  タリン市内観光 昼食後 フリータイム            [タリン泊]<br /><br />□   4日目  タリン→ナルヴァ(国境の町)→陸路にて国境超え<br />             サンクトペテルブルグへ  [サンクトペテルブルグ泊]<br /><br />□   5日目  エルミタージュ美術館 午後、市内観光     [サンクトペテルブルグ泊]<br />  <br />□   6日目  エカテリーナ宮殿  & ロシア美術館 <br />     夕食後バレエ鑑賞   [サンクトペテルブルグ泊]<br /><br />■   7日目  サンクトペテルブルグ高速列車アレグロにてヘルシンキへ<br />              昼食後ヘルシンキ市内観光    [ヘルシンキ泊]<br />  <br />■   8日目  出発まで フリータイム   午後 ヘルシンキ発<br /><br />■   9日目  成田着後  福岡へ

一年遅れで やっと行けた 北の三都市 by B787 バルト海の乙女 ヘルシンキ

2014/03/16 - 2014/03/18

旅行記グループ 北方三都 冬旅 by 737

cheriko330さん

*ツアー名 ヘルシンキ・タリン・サンクトペテルブルグ 北方三都物語*

富んで楽しそう。

行けるまでには 紆余曲折ありましたが・・・

です。

旅程 2014年3月10〜3月18日
□ 1日目 福岡→成田 (前泊) [ 成田泊 ]

□ 2日目 成田→ヘルシンキ 15時着後 船にてタリンへ [タリン泊]

□ 3日目 タリン市内観光 昼食後 フリータイム [タリン泊]

□ 4日目 タリン→ナルヴァ(国境の町)→陸路にて国境超え
サンクトペテルブルグへ [サンクトペテルブルグ泊]

□ 5日目 エルミタージュ美術館 午後、市内観光 [サンクトペテルブルグ泊]

□ 6日目 エカテリーナ宮殿 & ロシア美術館
夕食後バレエ鑑賞 [サンクトペテルブルグ泊]

■ 7日目 サンクトペテルブルグ高速列車アレグロにてヘルシンキへ
昼食後ヘルシンキ市内観光 [ヘルシンキ泊]

■ 8日目 出発まで フリータイム 午後 ヘルシンキ発

■ 9日目 成田着後 福岡へ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅も終盤、今日はロシア,フィンランド自慢の高速鉄道に乗ってヘルシンンキへ
    移動です。サンクトペテルブルグ 最後の朝食です。

パーク イン バイ ラディソン プルコブスカーヤ サンクトペテルスブルク ホテル

パンの種類は多い。チーズや 卵料理 コーヒーは、 味が イマイチでした。

第二次大戦の戦勝広場 、ホテルの、すぐ前にあります。ホテルに戻るとスーパー通いが忙しくて行ってません。威圧感がありました。

ホテル前、昨日の雪が残ってます。

出発前のひと時 寒さを体感しに出て来てみました。朝なので一段と寒い! 人生で一番の寒さを味わいました。マイナス何度だったのかなぁ?? 毛皮の帽子が必要なのが
    よく分かります。寒い〜!!

ホテルの外観。中心地からは少し離れてます。すぐ近くにスーパー2件、行く暇が
    なかったけどデパートもありました。

ホテル 10時に出発しました。モスコフスキー通りの モスクワの凱旋門、
    サンクトペテルブルグの中心地とホテルの間にあります。足掛け4日の
    滞在中に何度 横を通ったことか!!

サンクトペテルブルグのフィンランド駅、行き先が駅名になってます。
    他にもモスクワに行く時は、モスクワ駅があります。分かり易いような
    ややこしいような。こちらは アレグロ専用の 入口のようです。

フィンランド駅 周辺

駅周辺 皆さん 毛皮の帽子を被ってます。

• 駅前

駅前

アレグロは2010年12月に運行が 始まりました。11時25分発に乗車です。
    サンクトペテルブルク⇔ヘルシンキ間443kmを最高時速220km、3時間30分で
    運行。一日4本です。それまでは6時間掛かってたそうで かなりのスピードアップ。

この辺り 雪深そうです。

サンクトペテルブルグから 120k 離れた ヴィボルグ。一つ目の停車駅で
    ロシアの駅は、ここまでです。

ヴィボルグの町。

ヴィボルグを 過ぎて フィンランドへ入ったら 係の人が来て パスポートチェック、
    今度は 列車のマーク。また新しいの 増えました。

飛行機、車、列車。ここで疑問が…、まだ乗った事ないけどクルーズ船で入国したら
    船のスタンプ? 歩きで入国したら、 靴? どうなるのでしょう?

丸太運搬の貨物列車

これは 何のボタンだったか!

揺れる事なく 乗り心地も良く、 ゆったりです。

スーツケースは 他にも棚があり そこに置けます。

在来線の 列車。線路は同じ物を使用します。

コーヴォラ (フィンランド)

左がフィンランド語 右がスェーデン語 表記

ヘルシンキ ひとつ前の駅 パシラ。ヘルシンキは もうすぐ。

パシラの町並み

ヘルシンキに到着しました。

ヘルシンキ中央駅

3時間半の快適な旅でした。

鉄子ではないのですが、つい写真を たくさん撮ってしまいます。

早速 ランチの場所へ 向かいます。

中心地の この建物、 1Fのレストランで ランチでした。

有名なデパート ストックマン。

シベリウス公園 、市民の憩いの公園の中央には、1967年に女流彫刻家の
    エイラ・ヒルトゥネンによって作られた、フィンランドの誇る作曲家、シベリウスの
    肖像彫刻と、ステンレスパイプの巨大なモニュメントがあります。
    今年は生誕 150周年です。

シベリウス公園 広場・公園

一緒に 旅行してくれた 友には 本当に感謝です。

記念にシベリウスさんと3 ショット。観光シーズンには 多くのツアーが訪れて、
    なかなか 写真が撮れないとか! 今日は 私達 以外 地元の方が少しだけです。

テンペリアウキオ教会、岩盤を掘削し大岩をくりぬいた中に造られています。

福音ルーテル派の教会です。フィンランド国民の80%が、福音ルーテル派だそうです。

上部側面にガラスがはめ込まれているので自然光が入り込むようになっていて
    明るいです。教会内壁は、くりぬいた岩盤がそのまま使われていて音響効果が
    優れてるので 、よくコンサートホールとしても利用されています。

パイプオルガン

• 祭壇

祭壇

ヘルシンキ大聖堂、真っ青な空とを 期待してましたが 今日は残念。
    屋根には12使徒の彫刻が施されてます。白亜の外壁と5つのドームが美しい
    福音ルーテル派の総本山。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

元老院広場にはアレクサンドル2世像、アレクサンドル2世はフィンランドの議会の
    しくみを整え フィンランド語を当時の公用語であったスウェーデン語と対等な
    地位に引き上げる等 この国のために尽力しました。
    それ故 フィンランド人によって銅像が1863年に立てられました。
    あのサンクトペテルブルグの血の上の教会の場所で暗殺された皇帝です。

元老院広場の像。

元老院広場前

大聖堂内、サンクトペテルブルグの画家ネッフ教授が描いた「イエスの埋葬」

内部は至ってシンプルで北欧らしい、説教台もきれいです。

2階のパイプオルガン

上から見ると正十字の形。

• 大聖堂から 元老院広場を望む。

大聖堂から 元老院広場を望む。

ここは 市民のシンボル、憩いの場となってます。

スウェーデン行きの シリアラインが停泊中。

街並み (水色の建物は市庁舎)。

ウスペンスキ寺院、1868年に完成した ロシア正教会。

ウスペンスキ寺院から ヘルシンキ大聖堂良く見えます。

ちょっと気になるガラス張りの レストラン カッペリ。次に訪れた時には是非行きたい。

スオメンリンナ島の メルヘンな スオメンリンナ教会の塔が見えてます。

スオメンリンナ島、市民が憩う 要塞の島です。

スオメンリンナ島

車窓より

夕方 ホテルに着いて 夕食までの間 周辺をリサーチ。

ラディソン ブル シーサイド ホテル ヘルシンキ ホテル

フィンランドらしい公園。

すぐ近くのヒエタラハティ・マーケットホールに来てみました。日曜日で お休みですが
    明日の下見を兼ねてです。丁度 ラブラドールと お散歩に来てたフレンドリーな
    飼い主さん。

13才の ラブ、 雪に 体を擦って 遊んでました。とても元気。

街中のレストランに 夕食へ。洗練されて 美味しい 北欧料理でした。 Helkan Keittio、
    国会議事堂から 2ブロック離れた Pohjoiner Rautatiekatu通り(ポーヨイネン、ラウタティ) にあります。ヘルカホテルの併設レストラン(Ravintola) のようです。

サーモンが、おソースの味で一層 引き立ち 美味。

チョコレートケーキも美味しくて 最後の晩餐になりました。

ツアー 最終日の朝です。レストランで 制服を着た集団を発見、その中に一人の日本人。
    その方が北イタリアのツアーで一緒だった人に瓜二つ、思い切って尋ねてみました。
    確信してたのですが、北イタリアのツアーには行ってないと!
    その方曰く「よく、まぁ〜こんな寒い所にまで来て 寒過ぎて日本人が恋しくなったの
    では?」と。
    そっくりだったのだけどなぁ〜。制服の集団は 航空関係かと思ってたら そう、ここは
    港の近く! クルーズ船のクルー達でした。

8日目、ツアー最終日は晴天です。ヒエタラハティ・マーケットホール、
    この時はオールドマーケットが 改装中でここに移転して来てました。
    今はもう ニューオープンしてます。
    普段は骨董品が主なよう。フリマも よく開催されてるとか。

マーケット内。ホテルから近いので朝食後 すぐに来ました。

牡蠣に ムール貝 オマールエビ?

フレッシュな野菜

好きなチコリ。

燻製っぽいです。

ハム、ソーセージ。

一旦ホテルに戻り14時半までフリータイム。ツアー中、仲良くなった2人組の方と
    一緒に4人で行動します。

まず直通トラムで ハカニエミマーケットホールへ来ました。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

1Fは 食料品

チーズ 美味しそう!!

お目当ては 2Fの マリメッコ。

マリメッコ

次は、6番のトラムで次はアラビア&イッタラのファクトリーへ 急ぎます。

Arabiankatuで下車、すぐ見えます。

イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店

イッタラ アウトレット。ここで 眠ってた物欲が 小爆発!!収納場所がなく
    買っては いけない食器ですが、掘り出し物のカップ等を十数点 お買い上げ!!
    もっと欲しいけど…、 荷物が〜!

ヘルシンキ中央駅

• 駅前広場

駅前広場

途中、中央郵便局やショッピングをしながら …

ロバーツ コーヒーで 一休み。

一休みして その後 また フォルム ショッピングセンター、エスプラナーディ通りへ
    繰り出し トラムで ホテルへ戻りました。 ロバーツ・コーヒーのスタッフの方が親切で、
    一人が 荷物を忘れて お店を出ましたが 追いかけて持って来てくれました。
    フィンランド人は フレンドリーで 良い人 多いですね。

マンネルヘイム通り

スウェーデン・シアター

ストックマン前の 6番線のトラムで ホテルへ急ぎます。

ホテルに 私達が乗る バスが 横付けされてます。いよいよ帰る時が来ました。

順調に ヘルシンキ ヴァンダー空港 ターミナル2へ着きました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

手続きを終え ここで待ちます。

トイレの案内も シンプルで分かり易い。
    ヘルシンキは こじんまりしてて 街も歩き易いし 楽しいです。ここなら
    一人でも街歩き出来そう♪ また 是非 訪れたいです。

無事に成田に揚々と帰って来たら、この日は風が強く今日は国内線が飛ばないかもと!
    調整中になってます。2人とも 一気にテンション下がり 暫く ラウンジで様子待ち。
    時折、様子伺いにカウンターへ。ダメなら羽田に回るしかと覚悟を決めてましたが
    風が治まり運航可能に なりました。一安心!! 2人ともホッとしました。

友人と2人で行けた 大満足の このツアー、JALツアー以外 他社も出てたのですが、
    万人向けじゃなかったのか JALは 1か月後の4月出発分で終了でした。
    他社もです。今は ヘルシンキとタリンか バルト三国とヘルシンキ になってます。
    北の3都市巡り、なかなか良かったのですが……。

旅行記を見て下さった方 皆さん どうもありがとうございました。

• Black7さん 2022/04/01 21:16:38
    おめでとうございます!
    cheriko330さん、こんばんはー☆

また行ってみたい、河内藤園の旅行記。
    オススメ旅行記に掲載ですねー、おめでとうございます!

まだちょっと気が早いですが、桜のお次は、藤も楽しみ♪
    藤は、香りもいいですよねー

ところで、フィンランドーロシア間の高速列車、アレグロ。
    先日ついに、運行中止になってしまいましたねー
    まあ、経済制裁なので、しょうがないのですが、
    貴重な乗車体験になってしまいましたねー
    いつになったら再開されることやら?(運行未定らしい)
    だいぶ先になるでしょうねー?

そういえば、この旅行記でおっしゃってた、
    EUの出入国スタンプのマークの話。
    全部で4種類あるらしく、船で渡った時は、
    タンカーの船のようなマークでしたー

ちなみに全4種類、コンプリート済です。 ( ̄ー ̄) エヘン
    徒歩だと、車やバスと同じ検問所になるので、
    たぶん車のマークでしょうねー?

Black7

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/04/02 01:00:38
    Re: おめでとうございます!
    Black7さん、こんばんは☆彡

お知らせありがとうございます。私の旅行記で良いの?って
    ビックリでした。桜は散り始めましたね。いつも儚いものです。
    Black7さんの「カンチェンジュンガ」の旅行記は、新着メールに
    掲載されていましたよ。常連さんですね(*'▽')b
    アレグロ、私もニュースで見て驚きました。でも今の状況じゃ
    仕方ないですね。新幹線より気に入っています。ヨーロッパの
    電車はお洒落ですね。あの時は雪景色が、ほとんどだったけど
    季節変えれば、雪景色も良かったけど、四季折々で楽しめると
    思います。
    気になっていた、パスポートのスタンプは、やっぱり船だと
    タンカ―船のようなマークなのね。ヘルシンキから船で
    タリンへ行ったけど、同じユーロ圏でノーマークでした。
    世界を股にかけるBlack7さんなら、コンプリートは当然です。
    行けるようになった折には、真っ先に歩きで国境を通てみてね。

• Emi さん 2016/12/06 19:39:39
    ロバーツコーヒー
    行きたくて行かなかったところです。
    おいしかったですか?
    アラビアでのショッピングも楽しそうですね。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/12/07 01:12:25
    RE: ロバーツコーヒー

続きまして♪ ありがとうございます。
    ロバーツコーヒー懐かしいです☆

それがね〜 コーヒーじゃなくてアイスを食べました。
    美味しかったです。時間があれば、コーヒーも頼んだのだけど。
    お店のスタッフも感じ良かったです。
    ファッツェルのカフェにも行きたかったです。

イッタラの工場とアウトレットが閉鎖と聞きました。
    また再訪と思ってたのに残念です(-_-)

情報あれば教えて下さいね。よろしくです。

• ドロミティさん 2016/02/24 11:24:52
    寒そう〜。。。
    cheriko330さん、おはようございます^^

4トラに来るほど回復しました〜。

車窓の景色がすっごく寒そう!!
    雪景色でモノトーンの写真に惹かれました。
    前回見た時は寒さ?をそこまで感じなかったけど、やはり体調やモチベーションとかでも印象が変わりますね〜^^

昨日は食あたりかも知れないわぁ。
    近場で友人とランチした時、ちょっと胃もたれがしたの。
    それなのに、その後、夏場なら1時間待ちは当たり前の甘味屋さんに行き、
    あずきのかき氷に白玉をトッピングして完食〜!

これじゃ、同情の余地なしでしょ(^^;)))
    熱は下がったけど、胃の調子がわるくて、今日は絶食〜!?

ではではまたね〜☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/24 15:07:33
    RE: 寒そう〜。。。
    ドロミティさん、こんにちは♪

昨日、とても具合が悪そうだったので 心配してました。
    少しは回復したようですが、無理は禁物です。
    本調子じゃないのに 訪問して頂き 嬉しいけど
    無理しないように。

胃腸が弱ってる時に 冷たい物も刺激になったのかも?ですね。
    でも 行列なら食べたくなるのが 人間の心理。
    私も、食べたいわ〜

きっと寝不足も良くなかったと思います。
    他人事ではないですね。

私も 急には無理ですが 少しずつ 早めて行かないとって
    思います。

今日は、私も久々の 女子会 ランチでした。
    英語で おばさんのは ヘン・パーティーっていうとか…
    ヘンって何かと思ったら 雌鶏の意味で 他に
    口やかましい中年女の意味が 有るそう。
    失礼しちゃうわ!

私、ヘルシンキは何とか行けたけど、他の北欧の国は
    行った事ないので行きたいです。

5月に フィンエアーが福岡から初就航で 良いツアーが
    出てるのですが…
    ヨーロッパへの 乗り継ぎも 楽そうです。福岡→ヘルシンキは
    10時間半です。
    今は、忍の一字。でも 4トラで楽しめるから大丈夫で〜す。
    ドロミティさんは、フィヨルド等 北欧は、行きましたか?

ヘルシンキも とても気に入りました。街の大きさも丁度良いし
    お買い物も楽しかったです。

とにかく完治するまで お大事にね。

また おじゃましま〜す。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/10 09:55:24
    どっちかな〜?
    cheriko330さん、おはよう〜☆

今朝はこちらからお邪魔します^o^

この旅行記中で妙齢のお二人が登場していますが。どちらの方がcherikoさんかしら?ずっと気になっていました〜^^
    赤いコートの方(かた)?!と予想していますが、当たっていますか?

>今日は、私も久々の 女子会 ランチでした。
    > 英語で おばさんのは ヘン・パーティーっていうとか…
    > ヘンって何かと思ったら 雌鶏の意味で 他に
    > 口やかましい中年女の意味が 有るそう。
    > 失礼しちゃうわ!

ホント、失礼だわ〜プンプン!!
    そう言えば、以前新幹線に同じ年頃の友人4人で乗ったときに、周囲に迷惑をかけないように意識しながらお喋りしていたのに、サラリーマン風のオジサンから睨まれたことを思い出したわ。

若い頃はもっと大声で喋っていたはずだけど、一度も睨まれることなんかなかったのに、、、オバサンになると世間は冷たいわね^^;

> 私、ヘルシンキは何とか行けたけど、他の北欧の国は
    > 行った事ないので行きたいです。
    > 5月に フィンエアーが福岡から初就航で 良いツアーが
    > 出てるのですが…
    > ヨーロッパへの 乗り継ぎも 楽そうです。福岡→ヘルシンキは
    > 10時間半です。

KLMが撤退しても心強いわね!
    ヘルシンキは他のヨーロッパ都市よりも近いみたいだから、経由するのに最適!?
    ヘルシンキ、行ったことがないのでここも一度は訪問しなくちゃ〜!
    それにしても行きたいところが多すぎるわね。お互いに~^

> ドロミティさんは、フィヨルド等 北欧は、行きましたか?

ノルウェーのフィヨルドは一度行きましたが、私的には一度で十分でした。

ではではまたね〜☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/11 01:19:14
    RE: どっちかな〜?
    ドロミティさんへ

さっき お休み〜って言ったのだけど……

大変だったら ごめんね。

私は 赤いコートの方です。ピンポ〜ン♪♪ このコートは暖かく、Xmasツアーの時も着用。

同行者は、小中の同級生で 家も近くだったの。タリンに行く2年位前に、数十年振りにあったのよ。
    再開の時は、歓声上げたわ! この時は、まだ一緒に旅行するとは、夢にも思ってなかったの。
    北の三都市に 、行けたのは、彼女の お陰です。神戸に住んでるから、あれ以来会ってないの。
    メール等はするけどね。

では、今度こそ お休み〜 ☆彡

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/11 08:50:16
    当たりね♪
    cheriko330さん、おはよう〜☆

当たったわ\(^o^)/
    赤いコートが似合う!ってイメージあったから^^

持つべきものはお友達ね!!久しぶりの再会でバルト三国なんてお洒落♪
    私も小中から何十年も仲良しの親友がいるのよ。
    でも、遠慮がなくなってダンナの次くらいに我が儘言ってます^^;
    ダンナと二人で、私達にも少しは気を遣って欲しいね!と話してるわ^^
    昔は彼女と海外旅行に行ってたんだけど、今は彼女は親の介護と愛犬のために旅行はお預けなの。

> お返事を ドロミティさんの掲示板でしようかと思ったのだけど、何か、しっくり行かないので 正当な所で。
    > でも ドロミティさんが 見るのに 大分 掲示板 遡って行かないとかもね!
    > 大変だったら ごめんね。

いえいえ、遡るのも愉しいです。
    cherikoさんも大変だったでしょう!

> 私、意外と 寂しがりやの 臆病だから 一人旅は出来ないの。だから 相手と時間とお金の三拍子揃わないと。今は 無理だけど!何かの時は、ご一緒して下さいな。

ご一緒できたら愉しいわね!!
    珍道中になるかも〜?!

> フィヨルドは良かったって聞いて、行きたいなぁ〜って思ってたけど、そうでもなさそうね。人それぞれだけど!

うん、とても綺麗な景色なんだけど、どこも寂しい感じがして、、、
    お食事も少々淡泊でした。

では、またね〜 ☆ これから宿題するドロミティより
  • ドロミティさん 2016/02/12 00:56:27
    ヘルシンキ♪
    cheriko330さんへ

さっそく、瓜二つの方のお話、確認しに来ました!。

言葉まで交わして確信があるんですものねぇ。。
    人間違いとは思いにくいですよね。う〜ん、不思議だわ〜。

cheriko330さんこそ、イチオシ控えめじゃない?!
    私がポチッしたいお写真たぁくさんありましたよ*^^*

返信はご無用でね!
    ではでは〜おやすみなさい。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/13 03:16:42
    RE: ヘルシンキ♪
    ドロミティさんへ

お気遣い頂き 返信無用って言って頂きましたが
    書かずには いられない! 私の話を聞いてくれてありがとう。

世の中には 自分にそっくりな人が3人いると言われてるけど…
    ほんと そっくりだったのよね。今度 北欧のクルーズ船に 乗ってみようかなぁ〜!

次は ポルトガルに おじゃましますね〜 ♪♪
    そうそう 写真褒めてくれてありがとう。こだまで お返ししま〜す。

• ドロミティさん 2015/11/20 00:42:32
    お礼
    cheriko330さん、こんばんは!

サンクトペテルスブルグへの書き込みに早速のお返事ありがとうございました。

北の三都市巡り、たいへん楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございました。

食器類を十数点のお買い上げって?!
    いったい、どの程度の嵩で重量は〜と突っ込んでしまいました^^

cheriko330さんや皆様の旅行記を拝見すると、もう私のなんて、ただ写真を貼り付けた(しかも自分の整理の為^^;;)ものですから、旅行「記」などと恥ずかしくて言えません。
    次回投稿するときは、もう少し丁寧に作成したいと思っています(汗)

ドロミテもスイスもアルプスの山歩きが好きです。
    そして、ヨーロッパの街が大好きで勝手にパリを第2の故郷に決めています^o^v

そういえば、ピョートル大帝もヨーロッパに憧れてサンクトペテルスブルグの街を造った、、、と20年前にガイドさんが言ってました。

あの街からさん?今度お訪ねしてみます。教えて頂きありがとうございました。

では又お邪魔させてくださいね。おやすみなさい。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/11/21 01:11:05
    RE: お礼
    ドロミティさんへ、こんばんは☆

ヘルシンキの分も見て頂き 嬉しいです。

ヘルシンキは こじんまりしてて 皆さん 親切でフレンドリー
    なかなか良かったです。

特に イッタラは 気に入りました。主に マグカップを買ったのですが
    丈夫で使いやすいです。
    帰国日に アウトレットに行ったので ホテルへ戻り 急いで スーツケースと
    手荷物に分けて入れ 大事に持って帰りました。

アウトレットと言っても すべて安くなってる訳ではないのですが、
    今日から値下がりしました〜 なんて言われると つい買ってしましました。
    また イッタラに買い物に行きたいです。日本でも安く買えるのですが…

私も 初ヨーロッパで パリに降りたせいか パリは大好きです。すべてが おしゃれって感じ。
    シャンゼリゼのイルミネーションは 感激でした。毎年見に行けると良いけど…
    悲しい事件が起きて 胸が痛みます。

自然も大好きです。

また 他の 旅行記も見せて下さいね。
    ありがとうございました。

• ちょんたさん 2015/10/01 00:37:04
    もう懐かしくて…。
    cheriko330様

この間ヘルシンキに行ったばかりなのに、cheriko330さんの旅行記を読んでいたら、懐かしくて…。

しかも、こちらでお勉強までしてしまいました!

それにしても、時期が違うだけで景色がこうも違うものかと驚きました。観光客も少なくて、シベリウス公園は貸切状態ですね。
    大聖堂は青い空のもとで写真を撮れると最高だったのでしょうね。
    でも、ロシアの通訳の女性は、今度はぜひ冬のロシアに来てほしいと盛んにPRしていました。とってもきれいなんだと・・。確かに雪景色はきれいですね。

このツアーが無くなってしまったということが残念でなりません。とても充実していたようですし、しかも結構自由時間がたっぷりあるような。

でも、こんなに自由にトラムを乗り回せるということが、方向音痴な私には驚異です。お若いんですね〜。行動範囲の広いこと。

またお邪魔しますね。

私の方もやっと、最後の寄港地ストックホルムまで来ました。

次の日は一日航海でコペンハーゲンに戻り午前中に下船ですので、もう終わってしまったようなものですが、最後の締めを書かねば…。
    また読んで下さいね〜。

ちょんた

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/10/01 23:50:15
    RE: もう懐かしくて…。
    ちょんた様

今晩は。

ヘルシンキの旅行記をを見て頂きありがとうございました。
    ちょんたさんは、クルーズで 良いですね。6月に 友人も 似たような
    コースで クルーズに行きました。
    私が行った ヘルシンキ タリン サンクトペテルブルグの 情報は
    お知らせしておきました。

3月で、そこそこ日も長く お天気も 良くて シーズンオフなので どこも
    あまり混んでないのは良かったです。でもちょんたさんが行かれた
    シーズンは お花も きれいで良いですね。

この3か所は 割と近いので移動も楽でしたし 船 列車と変化に
    富んでて、とても 私には 良いツアーでした。
    サンクトペテルブルグ3泊が 敬遠されたのでは? と 添乗員さんが
    言ってました。ロシアも行ってみたら 本当に良い国でした。
    ゴージャスですよね!

今は タリンとヘルシンキだけのツアーは あります。私も
    方向音痴ですし 若いのは 気持ちだけです。トラムも 一日乗車券を
    買ってれば 楽でした。

どちらも また行きたい国です。それ以外の 北欧には 行った事がないので
    また ちょんたさんの 旅行記に おじゃましますね。
    どうぞ 宜しくお願いします。本当にありがとうございました。

cheriko330
  • 旅するうさぎさん 2015/09/27 13:50:59
    こんにちは。
    cheriko330さ、こんにちは。

サンクトペテルブルグとヘルシンキの旅行記を拝見しました。

サンクトペテルブルグとヘルシンキって、
    こんなに近いのですね。
    高速列車で3時間30分ですか。
    エルミタージュ美術館に行きたくなったら、
    ヘルシンキに行くというのもありなんですね。
    ロシア旅行がぐんと近く感じられました。

冬のロシアと北欧は寒そうですが、
    それだけに旅行者が少なくて、
    ゆっくり見学できるのも良いですね。

旅するうさぎ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/09/28 01:00:52
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさんへ、こんばんは☆

訪問と投票 ありがとうございました。

サンクトペテルブルグとヘルシンキは 高速鉄道が出来て 近くなりました。
    ロシアは、なかなか 行く機会がなく 昨年 3国の周遊ツアーで行けて
    良かったです。

ヨーロッパ 的な サンクトペテルブルグへは 行きたかったし
    エルミタージュは 魅力的ですよね。
    シーズンには 大変な混み合いのようなので 冬の時期に行って ゆっくり
    美術鑑賞するのも 良いですよね。
    日照時間を考えて やはり3月か4月初め辺りでしょうか。昨年は 暖冬で
    良かったのですが 雪が降りだすと 今までに経験した中で 一番の寒さでした。
    でも着込でおけば 大丈夫!

ヘルシンキも こじんまりしてて 街歩きしやすく 雪も さほど積もらないとの事でした。
    たまには、街も良いですね。是非に 計画してみて下さい。
    列車で 国境越えすると パスポートに列車のスタンプが 押され
    何だか 子供のように 嬉しくなっちゃいました。

旅するうさぎさんの チロル 素敵過ぎて… また おじゃまさせて下さい。

cheriko330さんのトラベラーページ