ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に名古屋の北欧イベントに行き、<br />ムーミンも、かもめ食堂も、北欧雑貨も全然知らなかったのに何だかはまってしまい、冗談で<br />「かもめ食堂のシナモンロール、イベントで食べられなかったけどいいもん。現地で食べるから」<br />と言っていたのが段々と本気になり、夏休みはフィンランドへ行くことになりました。<br />出発前にかもめ食堂を見ようと思っていたけど結局見ずに行くことになり、ムーミンも現地についてから夜な夜なネットで見て勉強する事になりましたがとても楽しいフィンランド旅行になりました。<br /><br />注:表紙写真は自宅に飾ってある陶器の置物で、日本製です。<br /><br />《スケジュール》<br /><br />8/4 <br />10:30 名古屋発フィンランド航空直行便にてヘルシンキへ<br />14:30 ヘルシンキ ヴァンター国際空港着<br />ホテルチェックイン→<br />ヘルシンキ大聖堂→<br />ストックマン→<br />アカデミア書店(カフェ アアルト)→<br />Sマーケット<br /><br />8/5<br />カンピ礼拝堂→<br />マリメッコアウトレット:マリトリでランチ→<br />シリヤラインターミナル(翌日のチケット購入)→<br />テンペリアウキオ教会→<br />エロマンガ(ベーカリー)→<br />マーケット広場→<br />ウスペンスキー寺院→<br />エクベリ(ベーカリー)→<br />デザインミュージアム→<br />カフェ ウルスラ<br /><br />8/8<br />エストニア タリンへ日帰り観光→<br />ファッツェル カフェ<br /><br />8/7<br />ヒエタラハティのフリーマーケット→<br />かもめ食堂→<br />ファサーニ&ヘルシンキ・セカンドハンド→<br />ハカニエミ・マーケットホール→<br />オールド・マーケットホール(イー・エリクソン スオッパケイティオでランチ)→<br />ナーンタリヘ移動<br /><br />8/8<br />ムーミンワールド<br /><br />8/9<br />カフェ レガッタ→<br />Sマーケット→<br />スタバ→<br />トリ→<br />ヒエタラハティのマーケット→<br />空港へ<br />17:15 ヘルシンキ発名古屋へ<br /><br />毎日暗くなるのが遅いのでかなかホテルに戻る気がなく、目いっぱい行動し、ぐったり、ぐっすりよく眠れる旅でした。<br /><br />☆1ユーロ:140円で計算<br /><br /><br />

そうだ!フィンランドへ行こう!ムーミンもかもめ食堂も北欧雑貨も知らなかったけど一人旅。出発と1日目

2015/08/04 - 2015/08/10

umenomi

umenomiさん

冬に名古屋の北欧イベントに行き、

注:表紙写真は自宅に飾ってある陶器の置物で、日本製です。

《スケジュール》

空港へ
17:15 ヘルシンキ発名古屋へ

☆1ユーロ:140円で計算

フィンランド航空

予定通り2時間前に空港に着きチェクインを済ませるとさっさと出国審査を通ります。
    ただ、ここで一つ失敗。
    ユーロは現地よりも日本で両替したほうがレートがいいので両替しようとTRAVELEXへ向かったのですが長蛇の列。
    チェックインカウンター階のUFJは空き空きで、しかもそちらの方がレートが良かった・・・ガーン。
    まぁ仕方ない。仕方ないので水でも買おう。
    フィンエアーはボトルのお水が配られないので水とお茶を購入し搭乗を待ちます。
    ここでも一つ失敗に気が付きました。
    水、スーツケースに何本か入れてくればよかったよ。
    なんせフィンランドは物価が高い。
    スーパーで買っても水一本1.65ユーロ以上 230円以上するんです(涙)

マリメッコの機体ではなく、しかもゲートが飛行機の写真が撮れないゲートだったので写真を撮らずそのまま機内へ。

マリメッコとのコラボは3年らしく、2012年の12月に始まったので今年で終了なのかな?

マリメッコ 実は全然興味なかった。
    知ってはいるけど、お店を覗く事もなくいつもスルー。
    でも、フィンランド行くとなったら俄然興味が出てきた〜。
    マリメッコ仕様のフィンエアー 気になる!!

と、マリメッコの枕が

・・・・・

うん、マリメッコ って書いてあるね。
    うん。
    うん??

みんなこれで「マリメッコだ〜〜!!」ってテンション上がるのかな??

マリメッコのブランケット

使い古し感半端ない(笑)

ビジネスクラス、コンフォートクラスはポーチに入ったアメニティがもらえたり、
    キヴェット柄のスリッパがついていたり、ブランケットもこんな感じじゃなかったようです。

なんか、マリメッコ、マリメッコて色んなひとのブログで見て期待しちゃってただけに・・・
    でも、私、もともとマリメッコ興味なかったからね。マリメッコ好きの方はテンション上がると思います。

紙コップもマリメッコ。
    何だかんだ言って段々テンション上がってきた。

ペーパーナプキンも勿論。
    この頃には段々やっぱりマリメッコが気になりはじめ
    機内販売雑誌を熟読。
    フィンエアーはプレオーダーシステムをやっており、行きの飛行機で注文しておくと、帰りの飛行機で座席に置いておいてもらえるというシステムがあります。

フィンエアー限定のティーポットが欲しいかも。
    ちょっと落ち着いた感じで素敵。
    ウニッコも可愛いけど飽きそうだしな。
    これだと飽きないかも。

真剣に考える。
    温かいお茶、普段飲まないのに真剣に機内誌を見つめる。

58ユーロ 8120円

ウニッコ柄で
    日本で定価で買うと14040円
    ネットで安いところで8780円

う〜〜〜ん
    10分考えた。

柄も好き・日本で買うより安い<温かい飲み物を飲まない

やめておこう

どうしても欲しくなったら高くてもネットで探そう

珍しく我慢できました。
    なぜなら9月はラスベガス 10月は台湾に行くのが決まっており
    無駄な出費を控えないといけないので・・・
    泣く泣く我慢です。

ほどなくして機内食が出てきます。
    ポーク OR チキン
    一口食べ終了。
    機内食は基本食べないので。
    お蕎麦と抹茶プリンだけいただきました。

ボトルのお水はいただけませんが、後部のギャレーの所にセルフサービスのドリンクバーがあります。

機内で携帯の時計をフィンランド時間変更しました。

フィンランド時間の10時にグリコのアイスが出てきました。
    普通のバニラアイスです。

軽食は焼きおにぎり。
    もともと焼きおにぎりはあまり好きではないので
    1〜2口味見程度に食べるのみ

のはずでした。

が、隣についていた野沢菜?みたいなやつが塩気があって美味しい。
    たぶん塩分を欲していたのでしょう。
    美味しくて結局焼きおにぎりと一緒に完食してしまいました。

色気より食い気

現地で美味しいもの沢山食べたいから機内食でお腹いっぱいのしたくなかったのに。
    失敗。

最後にファッツェルのチョコが出てきました。
    美味しい。これ好きなのでお土産に買うのは決定しています。
    いろいろな味を買って食べ比べする予定です。

さぁ、到着です。
    本当にあっという間。
    しかも予定より30分早く着いたので、まだ現地時刻14:00
    空港から市内までも30分なので到着日からしっかり遊べます。
    さすが日本から一番近いヨーロッパ。
    時差は6時間ありますが、午前便で飛んでくるので飛行機の中で仮眠が取れれば
    夜まで遊び、夜しっかり寝れば時差ボケもなく過ごせます。
    雨が多いと聞いていましたが、私の滞在中は一度だけパラパラしただけ。
    傘もほとんど使うことはなかったです。

気温も過ごしやすく、時差ボケもなく、夜まで遊べる。
    夏のフィンランド最高!

これで物価がもう少し安ければ・・・

いつも何も考えずに買い物をする私が、日を追うごとにケチになっていく旅でした。

空港に着きました。思ったよりも小さな空港で、しかも乗り継ぎの方が多く
    ヘルシンキで降りる方は少ないようであっという間に荷物もピックアップして入国です。
    入国管理局の方はすごくフレンドリーでした。
    滞在場所と日数を聞かれるだけなので英語が苦手な方も安心。

出てすぐにスーパーがあります。

そして出てすぐにフィンエアーのバス乗り場があります。
    目の前なので迷うこともありません。

いい天気で気持ちい〜!!
    来てよかった!
    まだ空港なのにそんな風に思ってしまう空気。

さて、物を預けて乗り込みます。

この時14:35分
    10分ほどしたら出発でした。

支払は運転手さんにバスの中で。
    6.3ユーロ 882円 カード払いOKです。
    フィンランドは少額でもほとんどの所でカードが使えて便利ですが
    PINコードが絶対必要なので、普段サインで済ましている方はお気を付けを。

バスは中央駅まで直行で楽ちんです。
    Wi−Fiも使えます。
    前のテレビモニターにパスワードが出ています。

30分ほどで中央駅に到着です。
    この左側に止まります。
    ホテルまでは歩いていけない距離ではないですが、坂だしスーツケースもあるしで
    トラムに乗っていくことにします。
    なので駅のキオスクでデイチケットを購入します。

これがデイチケット。

使い始めから24時間使用できます。
    使い始めるのが15時頃で、帰国日も15時には市内を出ている予定なので
    5daysでぴったりなので5日用を購入します。

1日だと8ユーロ
    その後は4ユーロずつ追加されていくので
    トータル24ユーロ 3360円

シングルチケットを乗るたびに購入することも出来ますが、トラムに1日2回以上乗る場合は買ってしまった方がお安い。
    (トラムのシングルチケットは2.2ユーロ。バス、地下鉄も1時間以内に自由に乗り換える場合は2.5ユーロ。運転手さんから買う場合は3ユーロ と中々そこまで考えて乗るのが面倒なので買ってしまった方がいいと思われます)
    ヘルシンキカードなるものもあり、博物館や美術館巡りをされる方はお得になるかも??

トラムの中のこの機械の真ん中の緑の部分あたりに「ピッ」とします。
    自分で裏側に何時何分使用開始か記入。
    トラムも地下鉄もなくても乗れてしまいますが、もしも巡回の人が回って来た時に持っていないと罰金らしいです。私の滞在中には一度も当たりませんでしたが、
    たった3〜4千円で毎日びくびくするのは嫌なので必ず買いましょう。
    バスは毎回「ピッ」をやらないとダメだそう。
    バスは結局よく分からず1回も乗りませんでした。

トラムの中
    奥に座る方と手前に座る方が乗り降りしやすいようにか互い違いになっています。
    考えられていますね。
    連結部分に乗ってしまうと曲がるときにクルクル動きます。
    スーツケースがそこにのってしまっており、クルクル回るスーツケースと格闘しながらホテルへの移動となりました。

今回のホテルは

ヘルカ 3泊
    ナーンタリスパホテル 1泊
    GLO アートホテル 1泊

まずはヘルカ
    安いですが、家具はアアルトです。
    と、いっても北欧家具、全然知らないけど・・・
    でも、家具見て「あ〜、アアルトだぁ〜」と言ってみる。

ホテルの場所はガイドブックにはカンピ駅から徒歩5分となっています。
    トラムでも同じくですが、次のトラムの駅のKauppakorkeakoulutの方が微妙に近いかな?と思います。

自動ドアに見えない自動ドア。

こじ開け入り←バカ力、出るときは「あれ??閉まらない??」となり
    フロントで「あの〜、ドア壊れちゃんたんだけど。押しても閉まらない」と言うと
    「あれ自動ドアだけど」と。
    あれ?そうなの?気が付かなかった。
    恥ずかしい。

お部屋はシングルなので狭いですが十分。
    ちゃんと荷物も広げられるし。

噂のアアルトチェアー
    欲しくなってきた。
    影響されやすい私。

ベットに寝転がるとフィンランドの森が。
    歩くのは嫌いなので今回は森の散策はしないので
    散策気分で丁度いい。

シンプルで使いやすい部屋です。

クローゼットもあり。
    冷蔵庫は無し。

ポットはありました。
    スリッパはなし。

このタオルかけ。
    気をつけなはれや。
    タオルウォーマーになっていてめちゃ熱い!
    ただのタオルかけだと思って触りびっくり。

シャワーブースは恐ろしく狭い。
    男性はきついのでは??と思う狭さ。
    体洗うのが大変でした。
    でも、トルコのカッパドキアのホテルよりはだいぶ楽なので
    よしとします。

一応アメニティありました。
    使用していないので使用感は不明。

• 廊下

廊下

エレベーターを降りると可愛いこいつが。
    フィンランドの動物?
    こんな猛獣いるの?
    と思ったら「オオヤマネコ」でした。
    わ〜、私の大好きな大きい猫じゃない。
    見たいなぁ。
    最近森に増えてきているらしい。
    散策しちゃおうかなぁ。

階によって動物が違いました。
    フィンランドの野生動物になっていました。

各階に置いてあるソファー

エレベーターが森になっている。
    素敵。
    もう、森も見たし、オオヤマネコも見たし、やっぱり森の散策はやめておこう。

カンピ駅のトラム乗り場。
    こんなところにもアートを感じる。
    トラムに乗って第一観光地へ移動です。

ヘルシンキの街は小さいのであるくの大好きな方はどこでも歩いていける距離。
    私はあるくの大嫌いなので10分待ってでもトラムで移動。
    正直、トラム待ってる間に着いただろうな〜と思う事もしばしば。

やってまいりました!
    ヘルシンキ大聖堂!
    福音ルーテル派の大聖堂。
    ドイツ人建築家の設計だそうです。
    いや〜、白亜の大聖堂本当に綺麗!

6月から8月は24:00まで開いているヘルシンキ大聖堂。
    (9月から6月は18:00 早っ!なに?この差)
    なので本当はお店が閉まってやることなくなってから来ようかな、と思っていましたが、やはり最初は「ヘルシンキに来た〜!!」と思うところに来たくてまいりました。

が、大聖堂もろくに見ず、実際に私が最初に訪れたのは

大聖堂前のお土産物屋さん・・・
    一番に大聖堂に来た意味あった??

母がマグネットを集めているのでお土産にはマグネットをリクエストされていた為、可愛いものがあれば、と入ったのがお土産物屋さん。
    そして、このヘラジカ?トナカイ?
    角からいってヘラジカか?
    まぁ、どっちでもいいや。
    を購入。

はい、母のお土産、フィンランドの地に降り立って2時間で終了。
    その後タリンで右のマグネットも購入しました。

世界最大の12使徒の像。

世界最大と言われても、今まで見た他の教会の上に12使徒の像があったかどうか記憶にない。

中はシンプル。
    今まで見たどの教会よりもシンプルでした。

シンプルすぎて見る所がなく3分で終了。

ロシア皇帝アレクサンドル2世は今流行の頭飾りをお付けになっておられました。

かもめのフンでお顔も一部白塗りにお化粧されていました。

悲しい・・・

元老院広場
    特に何もない広場

横断歩道も石畳

ストックマンは21時までなので、価格調査と夕食をGETする為に向かいます。
    大聖堂から歩いてすぐです。

マリメッコの売り場
    テキスタイル
    こうやって見るとやっぱり可愛い

フィンレイソンのテキスタイル
    可愛い

イッタラのグラス達
    撮っていいか聞く勇気がなく盗撮
    各所で盗撮が上手くなっていく。
    ムーミンワールドでは盗撮+ストーカーと化した。

1日目の夕食はきっと疲れているだろう、とストックマンの地下のDELIで購入してホテルで食べる予定でした。
    番号の紙を機械から取り、順番が来たらパックの大きさを指定し、食べたいものを順番に入れていってもらうスタイルです。

でも、食べたいものがない・・・

どうしよう・・・・

2周見たけどピンと来ない。

少ない日数の旅行。
    行けるときに行ける所に行こう!思い行きたかったカフェに向かいます。

アカデミア書店の

カフェアアルト

かもめ食堂でお馴染みですね。

って、かもめ食堂見たことないんだった・・・

あ、アアルトデザインの家具でお馴染みの。

って、だからアアルトも知らないんだって・・・

と一人突っ込みながら向かいました。

思ったよりも狭かったです。
    写真で見て勝手にもっと広いカフェだと思っていました。

やっぱり日本人率高い。
    外から写真撮っているだけの方も沢山いました。

みんなかもめ食堂見てるのかなぁ?

オーダーはテーブルで。
    日本語メニューもあります。

ケーキも食べたかったけどお腹が空いているので

ホットサンドにしました。

これが

美味っ!

モッツァレラチーズとトマトとバジルペーストのオープンサンドなんですが、
    チーズがた〜〜〜〜っぷりでチーズ好きにはたまらない。

全体的に食事は塩辛いのですが、塩分大好きなので私には丁度いい。
    DELIで買わずカフェに来て良かった!

ホットサンド:11.9ユーロ 1666円
    カフェラテ:4.4ユーロ 616円

やっぱり物価ちょっと高い?

フィンランドはコーヒーの個人消費量が世界一だそうです。
    なのでコーヒーを楽しみにしていたのですが

消費量が世界一 なだけで 美味しさが世界一 な訳ではない。
    美味しくないわけではないのですが、なんとなく甘いコーヒーなんですよね。
    いろいろ試したけどどこで飲んでも甘かった。砂糖が入っているのかな?
    私は砂糖甘いコーヒーが苦手なのでちょっと残念でした。
    なので、途中からホットチョコレートを飲んでいました
    こちらは美味しい!

アアルトの階から撮ってみました。
    よく色んな方のブログで見た景色。
    素敵。

有名な3人の鍛冶屋像。
    待ち合わせスポットらしいです。
    ハチ公前的な?

Dinner in the Sky

こんな感じで上空でお食事をされています。
    高所恐怖症の私は無理。
    しかもユラユラしているから酔いそう。

ユラユラしている理由はこちら。

お兄さんが紐を引っ張って向きを変えている。
    原始的な移動方法に驚き。

国立劇場

私に写真の腕がないばかりに素敵な建物が伝わらない・・・

駅近くのSokosの地下にあるSマートで価格調査をします。
    ストックマンよりやはりこちらのほうが安い。
    マリメッコのペーパーナプキンは小さいサイズなら1.6ユーロ 224円
    ストックマンは2ユーロ 280円
    沢山買うならやっぱりスーパーです。
    ただ、デザインは全然ないので可愛いものを買いたいならストックマンやマリメッコのお店で。となります。

ファッツェルのチョコなどのお菓子は
    ①タリンのターミナルのお店
    ②タリンの船の中
    ③Sマート
    ④ストックマン
    の順に安かったです。
    ターミナルは物が少ないのでお目当てのものがあれば。
    タリンの船は帰り早めに買い物しておかないと長蛇の列。

Sマートを出たら20時30分。
    まだ微妙に早いなぁ、とお向かいのForumにあるムーミンショップへ。
    閉店は21:00
    この時20:35

あれ、21:00過ぎてる??という勢いで片付けが始まっています。
    お客さん中で見ているのにどんどん片づけていく。
    さすが欧米。
    結局全然見れずに21:00前なのにホテルに戻ることになりました。
    せめて10分前にしようよ。片付け。

スーパーで買えるものは正直ここよりもスーパーのほうがだいぶ安いですよ。
    紅茶、コーヒーとか、バンドエイドとか。

帰りはまだ明るいのでせっかくなのでブラブラ歩きながらホテルまで戻ります。

マリメッコのショーウインドー

このブラウス可愛いな。

テキスタイルもやっぱり可愛い。

布かけてあるだけなのに可愛いな。

こういうお菓子の量り売りがスーパーやいろんなところにあります。
    可愛いけど美味しくなさそうな・・・
    綺麗なお姉さん達がが楽しそうにこの体に悪そうなお菓子を買い、歩きながら食べている姿を見て、文化の違いだなぁ、と感じながらホテルへと戻るのでした。

一人旅だと面白いことが起こらないなぁ。

• のんさん 2015/08/23 15:16:39
    フィンランド!
    こんにちは(^○^)
    フィンランドに行かれたんですね!私も去年の北欧イベントに行って以来フィンランドに行きたくて行きたくて…羨ましいです。
    umenomiさんの旅行記で行った気分を味わいます(*^^)v

umenomiさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る