2015/08/04 - 2015/08/10
umenomiさん
- umenomiさんTOP
4日目はヘルシンキ半日観光、その後ナーンタリヘと移動です。
当初の予定では早めにナーンタリヘ移動し、ナーンタリ観光をする予定でしたが、いろいろ調べてみると
ムーミンワールドは半日で十分?
ナーンタリはそれほど見る所はない?
旅6日目、最終日は日曜日でオールドマーケット、ハカニエミマーケットは閉まってしまう。
じゃあやっぱり今日はヘルシンキを出来るだけ周っておこう
という事で半日観光し、15:00〜16:00頃にナーンタリヘ移動する事にしました。
ナーンタリから戻って一泊しますが、ヘルカが取れなかったのでホテルを変更します。その為スーツケースは駅のロッカーに置いて行き、1日分の荷物だけ手荷物にしていくつもりでした。
しかし、チェックアウトの時、「これからどこ行くの?」と聞かれ、
「今日は一泊ナーンタリヘ行って、明日ヘルシンキに戻ってくる」
というと、「荷物置いてく?」と。
「でも、戻ってきてからはこのホテルに泊まらないんだけどいいの?」
と聞くと「大丈夫よ」
と。
何回も確認したけど大丈夫との事なのでスーツケースは預けていきました。
ラッキー
駅の地下にコインロッカーがあります。
大きなスーツケースも入る大きさのロッカーもあります。
本当はここにスーツケースを置いていくつもりでした。
8ユーロ浮いた。ラッキー。
お昼過ぎに行った時には空いているところが少なかったので、
確実に預けたい方は出来るだけ早めの時間の方がいいと思います。
私は8時半頃に来ましたが、その時点ではかなり空いていました。 -
小さいロッカーは4ユーロ
中くらいは6ユーロ
大きいロッカーは8ユーロでした。 -
1日分の手荷物は一旦ロッカーに預けることにしました。
そして、トゥルク行きの電車の時間を調べるために窓口に行きます。
入ってすぐタイムテーブルが置いてあるので窓口まで行って聞かなくても大丈夫でした。
トゥルク行は毎時02分出発。トゥルク発は毎時丁度のようです。
何時に駅に戻ってくるかは分からないのでチケットはまだとらずに散策へ出かけました。 -
まずはヒエタラハティのフリーマーケットへ。
9時頃に着きましたが、平時だからかお店はまだ少ないです。
10時までウロウロしていましたが、段々お店が増えてきました。
誰が買うんだ??みたいなガラクタが多かったですが、ARABIAの陶器は色々なお店にありました。 -
値段は「フリマだよね???」という値段がついているお店が多かったような気がします。
やっぱり物価が高い国だからかフリマでも高い。
私の不用品をここで売ったら結構ないい値段で売れるんじゃないか?と真剣に考えました。
日本から来た旅行者でも出店出来るのかな?
ショップで新品買ったほうが安いんですけど・・・
という値段を付けているおばあちゃんも。
ビンテージ?? -
食べ物屋さんも少しだけ出ていました。
朝なので空いている。 -
フィネルの鍋だ!!
欲しかった柄!
と思ったけれど、すごい使い込まれ感と乱雑に積み上げられてるごった返し感で
買う気にならず。
本当はフィネルのホーローマグかケトルが欲しかったのですが、今回は出している人がいないようでした。
まぁ、暑い飲み物飲まないからケトルいらないんだけどね・・・・
ホーローコーヒーポットはいくつか見かけました。
今思えばやっぱり買えば良かったかな?
これDay1でも同じような事書いてるな。
本当に学習しない人間です。 -
購入したのはこちらのイッタラのTsaikka
未使用、箱入りでGET。
日本ではネットで4500円位
22ユーロ 3080円でした。
ちょっとお得。
北欧雑貨興味ない、と言いながらマリメッコに続きイッタラもGETしたのでした。 -
その後、昨日来れなかったかもめ食堂へ行きました。
色々な人のブログや口コミで「がっかり」な評価が多いですが
なんせ私はかもめ食堂を見ていないので「イメージ」というものがありません。
普通にかわいらしいカフェのイメージでした。 -
かもめ食堂に行くの映画を見た事ないと、友達に言うと「信じられない。。。」と。
別にいいじゃん。
そういえば、かもめ食堂見た事ないのに何か親近感感じるんだよね〜何でだろう?考えていましたが答えが分かりました。
出演者です。
私、そういえば昔寝起きの顔が「もたいまさこ」さんに似てる、って言われた。
確かに似てる!って自分でも思った(笑)
仲良しの妹子は昔「片桐はいり」さんに似てるって言われてた。
確かに似てる。顔の形が!
今は二人とも似ていませんが(いや、似ていないと信じたい)
だからなんか親近感湧いていたんだなぁ〜
としみじみ思いながら北欧イベントで食べられなかったシナモンロールを注文しました。 -
日本語で書いてある(笑)
2人いた店員さんは2人とも日本人でした。
私が入った時にいたお客さん4名も日本人でした。
日本語で書いてあり、日本人しかいないカフェ。
日本に帰って来たかと思ったよ。
でも、その後近くの現場で働いているっぽいフィンランド人のおっちゃんらしき人達が沢山入ってきましたが。
噂通り、地元のお手頃な食堂、って感じなんでしょうね。 -
シナモンロール。
普段日本では食べないけど美味し〜。
もちもちしていて、甘くて美味しい。
かもめ食堂を見た友達には
「おにぎりありますか?」
って聞いてって言われたけど
私が聞いたら
「裸の大将ですか?」
と山下清さんと間違えられそうなので却下。
でも、一人で「お、おにぎり、食べたいんだなぁ」と山下清の物まねを小さくやってみる。 -
外観撮りたかったけれど、窓際に日本人のお客さんが座っているので撮り辛く
遠くからの撮影。 -
まだ時間があるのでビンテージショップにフィネルを探しに行きます。
最初に行ったarucoに載っていたビッサリはお店が変わってしまっていました。
次にこちらの
ファサーニ&ヘルシンキ・セカンドハンド
へ行きました。
倉庫のようなところにセカンドハンドの食器や家具がぎっしり。 -
ここで欲しかったこちらのARABIAのバレンシア、ティーカップ&ソーサーを発見!
大きいサイズと小さいサイズがあり、
小:25ユーロ 3500円
大:35ユーロ 4900円
迷い、迷いすぎて一旦買わずにお店を出ましたが、こちらも日曜日がお休み。
買えるチャンスは今日しかないので迷っている暇はありません。
やっぱりお店に戻り購入。
結局小サイズにしましたが、日曜日にヒエタラハティで15ユーロで大を見つけました。
日曜でも買えた・・・
フリマは出会いだからこの時点では分からなかったんだから仕方ないけど。
当初はマリメッコも、イッタラも、アラビアもたいして興味がなく、
買うならアラビアのマグかティーカップと思っていたのに、結局3つとも買っている。
見たら欲しくなる病全開。 -
トラム乗り場まで歩いている時にアイスコーヒーの試飲がありました。
おしゃれ。 -
トラムに乗ってハカニエミマーケットに来ました。
1回は食品、2階はマリメッコや雑貨やが入っています。 -
手芸屋さん。
全く手芸やらないけど、こういうの可愛いな。
女子は好きですよね。 -
外のマーケットはお花屋さんがあったり
ベリー屋さんがあったり。
主にその2つのお店でした。 -
またトラムに乗り、オールドマーケットホールに向かいます。
先ほどのハカニエミマーケットでは、トイレに入ろうと思ったら50セント必要。
50セントコインがなくトイレに入れず大変だったので、オールドマーケットに行く前にトイレに行きます。
ここ、めっちゃ穴場。
ヘルシンキ大聖堂の前にある、CITY HALL。
自由に入れ、無料で比較的綺麗なトイレを使えます。
広いので混んでもいないので、公共のトイレにお金を払わないといけない個所も多いヘルシンキでは助かります。
駅なんて1ユーロ。140円もするんです!
1回使いなんだか悔しく(ケチ全開なので)その後絶対お金払わないといけないトイレには行きたくない!!と思っていました。
そんな私のお助け場所。 -
奥がヘルシンキ大聖堂。
この右側に入口があります。 -
船のお店が。
ジャガイモを升の大きいのみたいな箱1杯いくら、という買い方。 -
オールドマーケットホールは改装されたようでとても綺麗でした。
STORY
ミシュランの星を獲得したレストランがやっているカフェ。
ここもすごく興味がありましたが、今日も食べたいものは決まっています。 -
イー・エーリクソン
サーモン全然食べてないな、という事で、お魚屋さんがやっているお店にきました。
サーモンのオープンサンドとシュリンプのオープンサンド。
Cray Fishも迷いましたが・・・・
ザリガニだしな・・・・
やっぱりザリガニ、と思っちゃうと食べにくい。
北欧の方はザリガニ解禁日になると「ザリガニパーティー」するそうですが
私はやっぱり、う〜〜〜〜ん。
普通に食べなれたものにします。 -
美味しそう〜〜!
ショーケースの横にも3テーブルほど食べられる場所がありますが、
外にもテラス席があるので、お天気もいいしテラス席で食べる事にしました。 -
美味し〜。
2つで9.5ユーロ 1330円
ランチはまだ終わりません。
もう1件行きたいお店がこの中に -
スオッパケイティオ
名前が難しい。
覚えられないからずっとスパゲティと言っていた。
人気のスープのお店です。
無くなったらその日の営業は終了らしく、食べられない事もあると聞きます。
まだ14:00なのでスープの種類もちゃんと選べました。
スープだし、さっきオープンサンド食べたけど食べられるだろう、と思ったら -
こんな深さの大きいお皿でスープが出て来た!
中はめちゃくちゃ具沢山。
シーフードスープにしましたが、これが
美味し〜〜〜!!!
上に乗っているチーズがまたいいお味。
お腹結構いい感じにいっぱいでしたが止まりません。
あと一口、あと一口、で結構飲みました。
10ユーロ 1400円
ここはまた行きたいな。 -
無料でパンもあり、パン用の謎の緑のソースも無料でもらえます。
さて、お腹もいっぱいになり時計を見ると14:35
電車は15:02
急げば間に合うかも!!
と、猛烈急ぎましたが、券売機でチケット買おうと思ったらまさかの、いや、当たり前だけどフィンランド語・・・
それでも感覚でやってみたけど合ってるのかが分からないので最後の支払いの所であきらめ、やはり窓口まで行く事に。
結果、ここでチケット買えていたとしても、ホームまですごく遠くてきっと間に合わなかったので、窓口に変更して良かったんですが。
窓口では番号札を取って待ちますが、結構待たされました。
トゥルクまでは指定席
39.3ユーロでした。 5502円
(帰りは窓口が開いていなかったので結局券売機で買いました。
なぜか37.3ユーロ 5222円 2ユーロ安かった。どうしてだろう?人件費?) -
2階建て電車。
2階の席なので景色も良かったです。
Wi−Fiも使え、コンセントも使えます。
車内販売もあります。
しかも出発の1時位前から乗れる。
中はエアコン効いているし、Wi−Fiも使えるのでだいぶ出発までは時間がありますが中で待つ事にしました。
2時間の電車の旅は景色も良く快適!
と、言いたいところですが、うるさい乗客がいました。
サイコロをいくつも使うゲームをやっていて、
ず〜〜〜〜〜っとカチャカチャカチャカチャ絶え間なく続く・・・・
う・・・・うるさい・・・・
電車の中でそんなカチャカチャ迷惑とか思わないのか?
フィンランドは意外とマナーが悪い印象でした。
歩きタバコも、タバコのポイ捨てもすごく多いし。
綺麗で、公共の場所でのマナーがいい日本で普段暮らしていると
そんな些細な事が気になってしまいます。
郷に入ったら郷に従え、なんですけどね。 -
トゥルクの駅に到着。
ここから10〜15分ほどバス停まで歩きます。
駅を降りてショッピング街の方までまっすぐ行き、歩行者天国?まで来たら左に曲がる。
ただこれだけ。
こんな簡単な道なのに、またまた迷子・・・・
ここ何処?という所に入って、出て・・・・
行った事がある方なら、あそこでどうやって迷子になるの?
逆に難しくない?
と言う位バス停までの道は簡単なはず。
でも、arucoの地図を見て、マーケット広場の横に緑の部分を勝手に公園だと思い、公園を探して彷徨ってしまったのです。
実際はショッピング街でした。
色んな建物に入り、彷徨い、たまたま出た出口が奇跡的にバス停なのでした。
本来なら10〜15分でつくはずが40分ぐらい彷徨っていた。
40分あの街で彷徨えるほうが奇跡。
旅も折り返し地点に来てようやく「通りの名前を見ればいい」という事に気が付くのでした。
海外に住んでいた時はいつもそうしていた筈なのに。
学習しないだけでなく学習した事もすぐ忘れる。
ボケているのかただのアホなのか。
両方だな。 -
ナーンタリまでのバス停は6・7のどちらか
電光掲示板があるのでこちらで確認した方が安心です。
ガイドブックには約30分と書いてありましたが、たぶんもっと早かったです。
ナーンタリスパホテルへ行く場合はNaantalin Kylpylaで下車するとホテルの目の前です。
ちゃんとarucoにも書いてあります。
が、私はちゃんと見ていなかった・・・・
よく見れば見間違え、書いてあることはきちんと見ない
そんな私はバス停を通り越して終点まで行ってしまい、そして10分以上歩いて戻ってホテルへ行くのでした。
とほほ・・・ -
でも、町は綺麗でお散歩と思えば気持ちいい!
(散歩にこんな重い荷物持っていかないけど)
可愛いお家も見つけてテンション上がる〜〜
(明日もどうせここ往復するんだけど。むしろ、この30分後にスーパー行くためにここ往復したけど)
スーパーはホテルから徒歩15分位のところにあります。
21:00まで。(たぶん) -
ようやくナーンタリスパホテルへ到着
疲れた・・・ -
とても大きなホテルです。
サウナもプールも使わないけど、そういうのも込みになっているので
まぁまぁなお値段でした。 -
部屋は広い。
一人なので広くなくていいけど・・・
ホテルの説明等は全て日本語で書いてあるものをくれます。
言葉が心配な方も安心です。
それだけ日本人が多く来るってことですね。 -
バスルームはいたって普通。
ホテルでポスターくれます。
あ〜〜、明日はやっとムーミンに会えるんだ〜〜。うれしいな〜。
沢山勉強したからね(フィンランドに来てからだけど) -
回るコースでも考えようかな。
ホテルでもチケットの事前購入が出来ます。
27ユーロ 3780円 2日間使えます。
2日間行く人いるのかな?? -
ホテルの後ろの景色。
泳いでいる人もいました。 -
ホテルの中にもムーミンハウスが!
WORK OUTする器具が外にありました。
一瞬ブランコかと思った。 -
こちらのホテルにはムーミン部屋が3つあります。
350号室、352号室、354号室です。
中はムーミン一色。
泊まりたかったけれど、一人だし・・・
と今回はやめましたが、中見たいなぁ〜〜。
と思いながら盗撮しようと思っていたら、こちらのお部屋にお泊りの日本人親子さんがお部屋にお戻りになられました。
プリ〜〜ズ!!中見せて下さい〜!!
なんて、超人見知りの私が言えるわけもなく、いいなぁ〜、と指をくわえながら
ただじっとストーカーのように見つめるのでした。
ムーミンと -
裸エプロンでお馴染み
ムーミンママ -
裸にシルクハット
人間だったら捕まる事間違いなしの
ムーミンパパ
の3部屋です。 -
さてと、お部屋で明日の予習でもしよう、と珍しくもう1冊持ってきたガイドブック「るるぶ」を見ようと思ったら
なんと、入っていたのは
「クロスワードパズル」
でした・・・・
なぜ??
何の為に「るるぶ」買ったの??
普段はやらない「クロスワードパズル」を部屋で一人もくもくとやりながら
翌日のムーミンワールドへと思いを馳せるのでありました・・・
とほほ・・・
umenomiさんの関連旅行記
フィンランド の旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~