フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマリメッコアウトレットと市内観光です。<br />マリメッコ、興味ないと言いながらしっかり旅程に組んでいるミーハーな私。<br />いつもの「見たら欲しくなる病」で結局買い物をするのでした。<br /><br />

そうだ!フィンランドへ行こう!ムーミンもかもめ食堂も北欧雑貨も知らなかったけど一人旅。2日目 市内観光

2015/08/04 - 2015/08/10

umenomi

umenomiさん

2日目はマリメッコアウトレットと市内観光です。
いつもの「見たら欲しくなる病」で結局買い物をするのでした。

2日目 ゆっくり寝て6時起床。
    朝食は6:30〜10:30(土・日は7:00〜10:30)
    早く支度をして早くホテルを出ようと思ったのに、ネットで調べものしたりムーミン見たりしていたら8時近くになっており、慌てて朝食会場へ。

ムーミンワールドに行きたくてフィンランド行きを決めたのに、実はムーミンをほぼ見た記憶がなかったので朝夜の暇な時間はホテルでネットで見てお勉強しました。
    これが中々シュールで笑える。
    動物園の人がムーミンの事をカバと間違え「カバ、カバ」と連呼する。
    ムーミンは「ハンドバッグを持ったり帽子をかぶったカバがいると本気で思ってるのかな?」と怒る。
    ・・・いやいや、突っ込みどころいっぱいあるから。
    スティンキーがトラに「なんでムーミンみたいな太ったやつ食べちまわないんだ!」と言う。
    太ったやつって・・・
    なんで海に入るときだけ水着着るんだ?
    ママは裸エプロン パパは裸にシルクハット
    破廉恥な!!!
    等々、思っていたより面白くてついつい時間を忘れて見てしまいます。

朝食は思っていたより種類も豊富でした。
    サラミが美味しい。
    ピクルス大好き。
    サラミとピクルスばかりを食べる変なアジア人になっていました。

フィンランドはパンも美味しい気がする。
    パンとサラダ、サラミやハム、チーズを使ってサンドイッチにしている人も多かったです。
    外食が高いからサンドイッチにしてランチの為に持ち出す人もいるとか・・・
    さすがに私はそれはしませんでしたが。

ミートボールやカレリアパイといったフィンランド名物も。
    カレリアパイってよく見かけるけど一体何?

調べてみたら真ん中にミルク粥が入ったパイだと。

美味しいのかな?どうなのかな?
    怖くて結局食べられなかったです。

いつもなら旅のパートナーの妹子やモグモグに毒見、もとい、味見をしてもらってから私が食べられそうか判断するんですが、残念ながら今回は一人旅。
    イギリスでホームステイをしている時に食べたライスポリッジが衝撃的にまずかったので、やっぱり怖くて今回は食べるのを断念。

ミートボールはミニハンバーグ?でしたが美味しかったです。

ヨーグルトとフルーツ
    チョコレートムースも中々美味しい。

シリアルも

でも今日はマリメッコの社員食堂:マリトリで早めのランチの予定なので
    朝食は少なめにしてお出かけします。

のつもりでしたが、サラミとピクルスが好きすぎてモリモリ食べてしまいお腹いっぱい・・・

ロビーのアアルトも素敵

今日の服装

この時期に何を着たらいいんだろう?と出発前にかなり悩みました。
    毎日20℃前後。
    朝晩は冷えそうだなぁ。
    という事で、半袖T-シャツと薄手の春用コート
    結果これで丁度良かったです。
    日陰や朝晩や船の中はやはり半袖だと寒いし、空気が乾燥しているので日中も長袖着ていても暑くない。
    街行く人はノースリもいればT-シャツもいて、ニットもいれば革ジャンもいる
    何着てても違和感無し。
    靴はとにかく歩きやすさ重視。
    街が石畳なので厚底やヒールは無理ですね。

朝8:00から開いている
    カンピ礼拝堂へ向かいました。

木の礼拝堂

すごくモダンで不思議です。

2012年に世界モダン首都に選ばれたのをきっかけに建てられたそうです。

入口は横?側。

中にはスワンチェアーが。
    やっぱりモダン

中は誰もおらず、とっても静かで澄んだ空気。
    何とも言えない雰囲気で、柔らかい光が注いでいてとても気持ちが良かったです。
    誰もいない時間でラッキーでした。

• 天井

天井

隅には岩をイメージしたクッションが
    一体何の為だろう・・・?

祭壇も今まで見た事ないタイプ。

木の扉も素敵

ここはミサなどは行わない「静寂」の教会だそうで
    いつ来ても比較的静かなのかも。

フィンランドは人口が少ないのか、どこに行っても混んでいませんでした。

さて、地下鉄に乗ってマリメッコに行きます。
    Mのマークが地下鉄のマーク。

改札なんてないのよ。

地下鉄の椅子。
    デザインミュージアムに同じものが飾ってあった。
    有名な方のデザインらしい。
    モダンなはずだ。

新聞が置いてあるんですよね。
    持って行っちゃう人とかいないのかな?

歩行者と自転車道
    ちゃんと分かれている。
    こんなのも何だか可愛い。

マリメッコへは徒歩10分程。
    9時40分の中央駅発の電車に乗ったら丁度10時にマリメッコに着きました。
    行き方はarucoに写真付きで詳しく載っていますので割愛。
    しかし、aruco率高かった。日本人の5人に4人は持っていたはず。
    いや、もっとだったと思われる、
    現に私も持っていた。
    そして、ほぼそのarucoの情報で行くところを決め観光していたのです。

VOLVOの所まで来るとようやくマリメッコの看板が。

マリメッコ到着〜〜!!
    テンション上がってる〜!

何度も言いますが、日本ではマリメッコに興味無し、でした。

見たら何でも欲しくなってしまう性格。
    結局買ったのはお土産用のがま口たち
    ここで買っても市内のお店で買っても同じ値段でした・・・
    だったら市内のお店のほうが柄も豊富だったのでそっちで買えば良かった。

がま口大:18.9ユーロ 2646円
    がま口中:16.9ユーロ 2366円
    がま口小:14.9ユーロ 2086円
    がま口極小:9.9ユーロ 1386円

空港でTAX Refundして12.6%の税金が返ってきました。
    Tax Refundする場合購入の際にパスポートが必要なのでお忘れなく。

グラス
    B品の為
    23.8ユーロ:3332円
    ネット検索では6500円位したのでかなりお得。

ウニッコ柄のはぎれ
    25ユーロ/?

私ははぎれ4枚購入して7.5ユーロ 1050円
    普通に買うと1M25ユーロ 3500円位するのでかなりお得。
    お弁当袋でも作成しよう、と全く興味がなかった筈のマリメッコを
    結局何だかんだと買っていました。

本当はシャツとコートも買おうと思いましたがサイズがあわず断念。

はぎれは早く行かないと無くなってしまいます!
    ただ、ランチ後もう一回覗いたら、ウニッコ柄の黄色だけ大量に補充されていました。
    何度か覗くか店員さんに聞いてみるといいかもです。

マリトリ前のロビー

間違い探し

上の写真と何が違うでしょう?

正解はクッションがピンッとしている。

写真を撮っていいか受付の方に聞き撮っていたら、受付の方が出てきて綺麗にしてくれました。
    片付け終わって「さあ、どうぞ!!」って。
    素敵です。

マリトリ前

マリトリ前 ビビットな色が可愛い

マリトリのメニューです。
    ビュッフェで11ユーロ 1540円

社員食堂を一般に開放しており、色んな方のブログで好評
    お腹いっぱいだけど絶対にここで食べよう!と決めていました。
    11時からなので混まないうちにと思い、11時に入りました。

サラダ、温かい料理、スープとパンとフルーツカクテルがあります。

トレーもマリメッコ

食器もマリメッコ

こうやって沢山あるとやっぱりすごく可愛い!!
    でも、高いからこんなに買えない。

参考になるわ。
    陶器1つも買ってないけど。
    えへ。

カップも全てがマリメッコで、マリメッコ好きじゃなくてもテンションが上がりまくる。

しかし、今日のビュッフェの内容は私にはちょっと残念。
    食べられない物が多くて11ユーロ払ってこれっぽちしか食べられない。
    心配した厨房のおばちゃんがわざわざ出てきてメニューの説明をしてくれる。
    11ユーロもするんだからもっとよそいなさい!!と親切に言ってくれる。
    でも、ごめんなさい。
    好き嫌いが多くて食べられないんです。(涙)
    アラフォーのくせに好き嫌いが多い子供のような自分を恥ずかしく思いながらランチをとる事に。
    でも、お腹いっぱいだったからどちらにせよそんなに食べられなかったの。
    雰囲気を味わいたかっただけなので別にいいのです。
    おばちゃん、ありがとう。

明日はタリンへ行くつもりです。
    フィンランド行きを決めた理由の一つはついでに気楽にタリンに行ける事。
    楽しみにしていたのに、タリン行の船のチケット予約するの忘れてた!!!事にフィンランドに来てから気が付く間抜けな私。
    日本からネット予約するつもりだったのに。

電話で予約しようと思ったけれど、超がつくほどの方向音痴な私は、朝心配な事もあり、時間もあるので直接西ターミナルまで予約しに行くことにしました。
    トラム9の終点です。

中央駅から15分程で到着。
    タリン行は2階から出発です。
    2階に上がったら丁度CHEK-INの時間で、その間はチケット買えないと。
    なんと結局1時間待つ事になってしまいました。
    直接行く方は時間に気を付けて。
    CHEK-INが始まる前に行かないとだいぶ待たされます。

しかしチケットは簡単に購入。
    ネットの事前情報では
    ネットで予約した方が安い
    と出ていましたが、むしろ現地で購入したほうが安いような・・・

時期によっても金額が違うようなのでよく分かりませんが
    私は往復で29ユーロ 4060円 でした。

1 2 3 4 と並んでいるのはセルフチェックインの機械
    日本で予約している人はここでチェックインできるようです。

噂には聞いていましたが、船は時間より早く出発してしまう事が多いと。

はい、見ました。
    置いて行かれた人。

カウンターのお姉さんに
    出発は7:30だけど、必ずここに7:00には来ててね。
    帰りも16:30出発だけど、必ずターミナルに16:00にはいてね。
    と言われ、置いて行かれた人を見たばかりだったので
    「はい!必ず!」と大きな声で元気にお返事致しました。

ホテルに荷物を置きに行きつつ、ホテル近くの
    テンペリアウキオ教会 通称:岩の教会へ向かいました。

リノベ中

ちょと残念。

中国人と韓国人の観光客の団体とかち合った!

だいぶ残念・・・

中は名の通り岩で出来ていて本当に素敵

何だろう?なんか落ち着く。
    今までの私の罪が洗い流されていく

いや、いけばいいな、と思う。
    罪多き人間だからちょっとやそっとじゃ洗い流されない。

うーん、船のターミナルじゃなくてここで1時間過ごしたかったな〜。

ピアノのプチコンサートが行われていました。
    うるさい観光客さん達があっという間に出て行ってくれたので静かになり、音楽を楽しみます。

しばらく教会と音楽を楽しんだ後は明日は朝出発が早いので
    明日の朝食の為にベーカリーへ向かいます。

その名も「エロマンガ」(笑)
    名前が気になり過ぎて来てしまいました。
    たまたま世界地図で指した所がエロマンガ島だったのでこの名前になったと。
    ってか、エロマンガ島って何処よ?

そんな名前ですが老舗のベーカリー
    シナモンロールも美味しいらしいのでやってまいりました。

しかし、ガイドブックには16:00までとなっていましたが、15:00までで
    すっごい慌てて来たのにに買えないとは・・・

名前見て、笑いながら行って、買えなかった

なんかすごいアホだ、私。

マーケット広場を通り

ウスペンスキー寺院に向かいます。
    こちらも16:00まで。
    急がないと閉まってしまいます。
    急げ〜〜。

ロシア正教寺院
    素敵な作りです。

マーケット広場から思っていたより遠く中々つかない。
    疲れたー。

でも、間に合った。
    中に入れました。

ヘルシンキ大聖堂とは打って変わってギラギラ感満載。
    ヘルシンキ大聖堂はシンプルで見るものがなく3分で終了でした。
    ウスペンスキー寺院はギラギラでしたがやはり見るもの無く2分で終了です。

結局信心深くないので教会は建造物として見るだけなのよね。

最近流行の旅行。
    サーフボードの旅。

マーケット広場には謎のお土産屋さんなどが沢山。
    ベリーのお店も沢山。
    その中に私の大好きな「からまり」を売っているお店が!!

今日の夕食は行きたいところがあったけど、どうしてもからまり食べたい!!
    う〜〜食べたい。も〜〜食べたい。

予定変更して食べる事に決定。
    ガーリックソースをかけてもらい食べます。
    8ユーロ 1120円 高いな

うん・・・

衣厚いな・・・

イカの味しないな・・・

衣が厚すぎてイカの味が分かりません。
    衣でお腹がいっぱい。

残すのも勿体ないし、と、汚いけど衣をはがして中身だけ食べようとはがしてみると

中のイカ小さっ!!

通りで衣の味しかしないはずだよ。
    でも、衣をはがしたら中のイカは甘くて美味しかった。
    最初からこうすればよかったのね。

バルトの乙女の像

風向きによってはこのオットセイ達に水をかけられる羽目に。

エスプラナーディ公園の中を歩きデザインディストリクト方面へ行きます。
    平日なのに人が沢山いました。

いつ歌うの??というパフォーマーの人。
    全然歌いださない。

歌いだした時には観客から拍手が。
    皆私と同じく「いつ歌うの?」と思っていた模様。

ルーネベリさん(誰?)も今流行の頭飾りをしておられた。

駐輪所?もおしゃれ。さすが、デザインの街。

フィンレイソンのムーミンテキスタイル。

私の好きなミムラ姉さんも描かれている。

カフェ エクベリ の隣にある エクベリ ベーカリー

エロマンガでパンを買えなかったのでこちらで買う事にしました。

購入したのは「チョコクロワッサン」
    見た目は日本で見た事ある感じなので写真を撮り忘れました。
    1.9ユーロ 266円
    普通に美味しかったですが想像通りの味。

マジパンも可愛い

袋を撮り、中身は撮り忘れ・・・

こちらは人気のkauniste
    名古屋のイベントにも出店していました。
    空港にもお店がありました。

可愛んだけどね

高いんだよ。
    そこまで欲しいかと言われると、
    う〜〜〜ん、と悩んでしまう。

デザインディストリクトにはこのマークが

デザインミュージアム近くに素敵な教会が。
    ただ、また入ってもヘルシンキ大聖堂、ウスペンスキー寺院と同じ状況になる事間違いなしなのでスルー。

デザインミュージアム

ペタペタ貼られているのはチケット。
    それだけでアートになっちゃう。

デザインショップの看板も素敵。
    特に欲しいものはなく・・・

ちょっとした所もデザインが素敵。
    さすがデザインミュージアム。

ちなみにトイレは地下にあり無料で使えます。

う〜ん、私だったらどれが着たいかなぁ??
    やっぱり一番右かなぁ?

・・・・

デザイン

斬新すぎだろ

エキセントリックでなんとコメントしていいのやら・・・

さすがに歩き疲れてしまったので、少しこんな斬新なものを見ながら休憩します。
    Wi−Fiもつながるのでしばし休憩タイム。

まだ明るいし、どこ行こう??
    ガイドブックを眺めていると、かもめ食堂でお馴染み
    カフェ ウルスラ が結構近い??
    海辺を散策しながら行ってみる事にしました。

かもめ食堂知らないのにロケ地巡りをしてしまっている。

ヨットも沢山あり気持ちのいい散策。

途中までは・・・

思ったよりも遠くて途中で来た事を後悔。
    もう、疲れた。
    かもめ食堂なんて見た事ないんだから ウルスラ なんて正直どうでもいいよ。
    ホテルの近くのカフェで良かったよ。
    もう帰りたい。
    でも、トラム乗り場に行くのにどうせウルスラの前通るんだよ。

やっと見えた時には感動すら覚えました。

ケーキ美味しそう。
    どれにしようか、と選んでいると、前のお姉さんが右奥のケーキを頼み、店員さんがお皿にのせようとしますが、何回やっても上手くできず、最終的には6個くらいあったケーキ全てを倒してグチャグチャに。

奥:グチャグチャにされたケーキ(笑)

結局右手前のケーキを指し「これも美味しいわよ」と違うケーキを薦めるしまつ。(笑)

ゼイゼイ言いながら来ましたが素敵なカフェで来て良かった。

人気店ですが席は沢山あるので大丈夫。

私は優しいのでお姉さんがお皿にのせやすそうなベリーのケーキと
    ゼイゼイ言いながら来て暑かったのでアイスコーヒーを頼みお外で景色を見ながら食べる事に。

しかし、時は日暮れ。
    着いた時は確かに暑かったけど、気温は下がっているのであっという間寒くなり、
    なんでアイスコーヒーを頼んだのか、なんで外で食べてしまったのか
    激しく後悔。

結局途中泣きそうになりながら、足を引きずりやって来たのに
    10分で食べ、一気飲みして退散です。

前に見えるのが 世界遺産のスオメンリンナ島だとも気が付かずに。

遠くまで来たよ。
    10分しかいなかったけど満足だよ。
    寒かったけど後悔はないよ。
    日本に帰ってかもめ食堂見て、これて良かったと実感するようにするよ。

とブツブツ言いながらトラムの駅まで向かいます。
    ここからトラム乗り場までは実はそう遠くありません。
    最初からトラムで来れば良かったのよね。

昨日よく見れなかったムーミンショップを見てホテルに帰ります。

ニョロニョロが帽子かぶってると
    変だね。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る