香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近北京滞在が長く<br />さすがにホテル住まいと空気の<br />汚さに疲れてしまったので<br />2泊3日で深センに戻ってきました。<br /><br />丸一日遊べる日曜日は、<br />香港在住台湾人の友達ナンシーと<br />西貢に行ってきました。<br /><br />お昼に到着したのでまずはランチ。<br />海鮮…ではなくなぜか海南鶏飯を<br />食べました。<br /><br />★★ 香港8/2 ★★<br />1★西貢へ!お昼はなぜか海南鶏飯<br />http://4travel.jp/travelogue/11037875<br />2★鹽田梓  ?全村民がカトリック教徒だった客家村をたずねて?<br />http://4travel.jp/travelogue/11038255<br />3★鹽田梓  ?島内自然散策?<br />http://4travel.jp/travelogue/11038563<br />4★夜九龍 (油麻地?佐敦)<br />http://4travel.jp/travelogue/11038688<br />

香港1★西貢へ!お昼はなぜか海南鶏飯

2015/08/02 - 2015/08/02

3712位(同エリア19731件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

最近北京滞在が長く
さすがにホテル住まいと空気の
汚さに疲れてしまったので
2泊3日で深センに戻ってきました。

丸一日遊べる日曜日は、
香港在住台湾人の友達ナンシーと
西貢に行ってきました。

お昼に到着したのでまずはランチ。
海鮮…ではなくなぜか海南鶏飯を
食べました。

★★ 香港8/2 ★★
1★西貢へ!お昼はなぜか海南鶏飯
3★鹽田梓  ?島内自然散策?
4★夜九龍 (油麻地?佐敦)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

北京滞在が最近かなり長くて、ホテル住まいと汚い空気に疲れていたところ、Tさんが「週末くらい深センに戻って、ゆっくりしてきたら」というので、深センに2泊3日で戻ってきました。

日曜日は丸一日遊べる日なので、香港在住の台湾人ナンシーに一緒に遊んでもらいました。行き先を決めていなかったので、とりあえずナンシーに会いに尖沙咀まで行きました。

朝9時に家を出発したのですが、かなりイミグレが混んでいて、深センの皇崗口岸を出たのは9時45分でした。

そして香港側。

大陸各地からのツアー客で激混み。

10時35分、佐敦にあるバスターミナルに到着しました。

この間まで大弾幕でおおわれていた入口が開いていて、隣に講座の案内所もできていました。

○ St. Andrew's Church

ちょうど英語のミサが行われている最中だったので、外観だけ。11時半からは中国語のミサも開かれるとのことでした。

ナンシーが到着したようなので、待ち合わせのiSquareに向かいました。

到着。ナンシーと合流。

ナンシーと相談して、西貢に行くことにしました。

MTRで鑽石山(ダイヤモンドヒル)駅に移動しました。

ここから1Aのミニバスで西貢に向かいます。

車窓から。

途中、観音様の生誕日を祝う立て看板がありました。

12時半、西貢に到着。彩虹から30分かかりました。

どこがいいかな〜?

といっても、週末の西貢、どこも混んでいました。

そしてこんなほそーい通りで、海南鶏飯のお店を発見。

○ 金鶏去骨海南鶏専門店

程よく混んでいて、こぢんまりしていて、何よりも海南鶏飯がおいしそうだったこちらのお店に入ることにしました。

並んですぐに、数名中から出てきたので、わりと早くお店に入れました。

メニュー。

2人用のセットが良さそう。

注文したのは2人用のセットです。158HKドル。

• 2人用のセット。<br /><br />写真にうつっていませんが、スープとごはんはもう1セットついています。<br /><br />ごはんは、鳥の油で炊き込んだごはん(鶏油飯)か白いごはんかどちらか選べます。<br /><br />このほかに飲み物がつきます。私たちは2人ともアイスレモンティーを頼みました。

2人用のセット。

食後、どこに行こうかな〜と考えて、ココに行くことにしました。こんなシール貼らなきゃいけなくてちょっと恥ずかしかったですが(^^;)

次の船の時間は2時。あと30分ほどあるので、西貢をぶらぶらしました。ナンシーは以前西貢に来たことがあるそうですが、塔門に行く予定で来たものの、西貢に到着した時点で大雨が降ったためにそのままバスで引き返したそうです。そのため、西貢に行くのは初めてみたいなもの、と言っていたので、ここに魚売っているところがあるんだよーと紹介したら、楽しそうに写真を撮っていました。

謎の物体が売られているのですが…(゚д゚)!

• こっちでも、

こっちでも、

こっちでも売っていて、

周りはこうやって、船の上で売られている魚介類を見て、購入します。

• それにしてもいいお天気。<br /><br />北京には無かった青空が…(^o^)

それにしてもいいお天気。

北京には無かった青空が…(^o^)

• sansinpapaさん 2015/08/04 04:39:12
    ありがとうございます。
    熱帯魚さん。こんにちは。紗田からのタクシーの件での回答ありがとうございました。今紗田に滞在しています。おかげさまで、楽しい家族旅行を送っています。ありがとうございました。m(__)m

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/08/04 22:52:46
    RE: ありがとうございます。
    sansinpapaさん

こんばんは!

わざわざご丁寧にありがとうございます!
    香港滞在楽しんでおられますか?

ディズニーランドや香港の街角で
    楽しい思い出いっぱい作ってきてくださいね。

旅行記楽しみにしています^^
    それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る