香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港在住の台湾人ナンシーと<br />西貢に行ってきました。<br /><br />食後、どこに行こか相談した結果、<br />鹽田梓に行くことになりました。<br />気になっていた旧客家村のある島です。<br /><br />廃墟となった旧客家村と教会を巡った<br />あとは、島をぐるっと一周して、<br />自然散策を楽しみました。<br /><br /><br />香港在住の台湾人ナンシーと<br />西貢に行ってきました。<br /><br />食後、どこに行こか相談した結果、<br />鹽田梓に行くことになりました。<br />気になっていた旧客家村のある島です。<br /><br />この島には約300年前から客家人が移住し、<br />最盛期には200名余りの島民がいたそうです。<br /><br />この島の一番の特徴は、イタリア人神父が<br />宣教に訪れ、全島民が洗礼を受けて<br />カトリック教徒になったという点。<br /><br />そんな不思議な旧客家村のある鹽田梓へ<br />西貢から船に乗って出かけました。<br /><br /><br />★★ 鹽田梓について ★★<br />族譜に記載されているところによると、200年あまり前に陳孟徳の家族が広東の内陸から粉嶺坪洋村に移住し、その後、西貢の鹽田梓に移住してきたそうです。彼らは採塩、農業、漁業に従事していました。1860年代になると西洋からカトリックの宣教師が訪れ、町の長老の呼びかけのもと、全村民がカトリックを進行するようになり、鹽田梓はカトリック教徒の村となりました。塩田梓の陳姓家族は伝統的な華南客家のグループで、住宅や生活様式にその特徴がみられます。1990年代後期からは、村民が次第に島を出て行きはじめ、鹽田梓もそれとともに廃れて行ってしまいました。<br /><br />★★ 香港8/2 ★★<br />1★西貢へ!お昼はなぜか海南鶏飯<br />http://4travel.jp/travelogue/11037875<br />2★鹽田梓  ~全村民がカトリック教徒だった客家村をたずねて~<br />http://4travel.jp/travelogue/11038255<br />3★鹽田梓  ~島内自然散策~<br />http://4travel.jp/travelogue/11038563<br />4★夜九龍 (油麻地~佐敦)<br />http://4travel.jp/travelogue/11038688<br />

香港3★鹽田梓  ~島内自然散策~

2015/08/02 - 2015/08/02

7488位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

香港在住の台湾人ナンシーと
西貢に行ってきました。

食後、どこに行こか相談した結果、
鹽田梓に行くことになりました。
気になっていた旧客家村のある島です。

廃墟となった旧客家村と教会を巡った
あとは、島をぐるっと一周して、
自然散策を楽しみました。

香港在住の台湾人ナンシーと
西貢に行ってきました。

食後、どこに行こか相談した結果、
鹽田梓に行くことになりました。
気になっていた旧客家村のある島です。

この島には約300年前から客家人が移住し、
最盛期には200名余りの島民がいたそうです。

この島の一番の特徴は、イタリア人神父が
宣教に訪れ、全島民が洗礼を受けて
カトリック教徒になったという点。

そんな不思議な旧客家村のある鹽田梓へ
西貢から船に乗って出かけました。

★★ 鹽田梓について ★★

★★ 香港8/2 ★★
1★西貢へ!お昼はなぜか海南鶏飯
3★鹽田梓  ~島内自然散策~
4★夜九龍 (油麻地~佐敦)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ここからは自然散策です。

○ 井戸
    1960年代以前に村民が飲用水として利用していた泉。今も井戸の水はきれいに保たれています。

• 高台に建つ涼亭で一休み。BBQをしている香港人家族がいました。涼亭からは対岸の島(&#28376;西洲)が見えました。

高台に建つ涼亭で一休み。BBQをしている香港人家族がいました。涼亭からは対岸の島(滘西洲)が見えました。

• &#28376;西洲にはゴルフ場があります。

滘西洲にはゴルフ場があります。

○ 玉帯橋

対岸の滘西洲とつながっています。

島の周りに生えているのはマングローブ。

• イチオシ

歩いて塩田のところまでやってきました。

周辺はマングローブ林です。

あちこちに蟹さんがいました。

こんな大きなはさみを持った蟹さんも。

○ 塩田

水を塩田に貯めてから、塩ができるまでを紹介しています。

塩田から先ほどの客家村が見えました。

先ほどとは別の副神父故居。

• やっと船着き場付近まで戻ってきました。ここで豆腐花を食べて、涼茶でクールダウンしました。<br /><br />ナンシーと台湾話で盛り上がっていたら、隣のテーブルから「台湾人?」と聞かれたので、「こっち(ナンシー)は台湾人だけど、私は日本人」と答えました。その家族連れは中国人の家族で、もともと香港の大学に通っていて知り合い結婚して香港で生活しているそうです。微信(中国版Line?)を交換して友達になりました。

• 4時45分、おばさんに急かされて、船着き場へ。船が増便になるらしく、おばさんが私たちのTシャツに貼られたシールでそれぞれの船に振り分けて行きました。<br /><br />来た時にはカヌーをしている人が沢山いた海辺も、この時間になるとだれもおらず静かでした。

船がやってきました。

船に乗る前に一枚。

船の窓から。

船の中。

大満足の1日でした♪

• サヨウナラ、鹽田梓。

サヨウナラ、鹽田梓。

鹽田梓がどんどん遠ざかって行きました。

鹽田梓から西貢までは15分ほどの船旅です。

西貢が見えてきました。

西貢に到着。

海岸沿いのプロムナードをお散歩。ブルドッグ3匹のお散歩中。リードがソーセージの形…笑

気持ちの良い夕方です。

ナンシーが、「これ、龍舟(ドラゴンボート)の土台の部分だと思う」というので撮影。

帰りは鑽石山行きの2階建ての92番バス乗り場がごく混んでいたので、ミニバス乗り場に移動。1Aのミニバスで彩虹まで行こうと思ったら、1Aがさらに混んでいたので、彩虹を通る1番のミニバスに乗ることにしました。こちらは1Aと比べると本数が少ないので、40分ほど待って3本目で乗れました。

30分ほどで彩虹駅に到着。ここからはMTRで移動です。彩虹駅のホームの柱は虹色でした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る