駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こう暑いと、周辺の低山には登る気がしません。高い山に行くしかないのですが、自家用車がないと、土日で簡単にいける夏山はそれほど多くありません。そこで、前泊日帰りで木曽駒ケ岳に登ってきました。<br /><スケジュール><br />新宿15:30→(高速バス)→19:20駒ヶ根市 ビジネスホテル泊<br />駒ヶ根駅5:00→(バス)→5:45しらび平6:10→(ロープウェイ)→6:20千畳敷<br />*駒ケ岳登山6:30〜10:30(4時間)<br />千畳敷10:30→(ロープウェイ)→10:40しらび平10:50→(バス)11:20菅の台<br />*こまくさの湯11:20〜12:20(1時間)<br />菅の台12:20→(バス)→12:40駒ヶ根<br />駒ヶ根市13:00→(高速バス)→16:45新宿

快晴の木曽駒ケ岳

2015/08/01 - 2015/08/01

ottyann

ottyannさん

<スケジュール>
*駒ケ岳登山6:30〜10:30(4時間)
*こまくさの湯11:20〜12:20(1時間)
菅の台12:20→(バス)→12:40駒ヶ根
駒ヶ根市13:00→(高速バス)→16:45新宿

駒ヶ根駅5:00発のバスに乗り、5:45にしらび平に到着。ロープウェイの運行は土日6:00からですが、既に列ができていました。ロープウェイに乗れたのは、2便目でしたが、折り返し運転を行っていたので、それほどの待ち時間ではありませんでした。

ロープウェイは、しらび平駅から標高2600メートルの千畳敷駅まで、標高差950メートルを約10分かけて一気に上ります。

千畳敷駅に着くと、目の前に千畳敷カールの絶景が広がります。

東側には、雲海の上に、南アルプス、その先に富士山が綺麗に見えます。

6:30登山開始。

最初は遊歩道のなだらかな道。

お花畑を歩きます。

チングルマの群落。

ホテル千畳敷(ロープウェイ千畳敷駅)を振り返ります。

ここから登山道。

急登です。日差しがきついので、汗が吹き出します。

でも、可憐に咲き誇る花々が和ませてくれます。

ハクサンイチゲ。

シナノキンバイ。

チシマギキョウ。

ウサギギク。

稜線まで登ってきました。尖っているピークは宝剣岳。

ホテル千畳敷(ロープウェイ千畳敷駅)は眼下に。

7:20乗越浄土に到着。

目指す駒ケ岳は中岳の先。

宝剣山荘。

宝剣岳は鎖場の岩登りなのでパス。

中岳に向かいます。

7:40中岳に到着。

中岳から乗越浄土を振り返る。宝剣岳と雲海の先に南アルプス。

中岳からは八ヶ岳も見えます。

木曽駒ケ岳が見えます。中岳から一旦下ります。
    木曽駒ケ岳の先には御嶽山が見えます。

この斜面を登れば、木曽駒ケ岳の頂上です。

あまりにあっけなく頂上に着いてしまいそうなので、頂上木曽小屋への巻き道を行ってみました。

空木岳に続く稜線。

頂上木曽小屋から木曽駒ケ岳への登り。人がおらず静かでした。

駒ケ岳への登り斜面から振り返って見た頂上木曽小屋。

8:30駒ケ岳山頂に到着。

頂上木曽小屋への巻き道は人が少なかったのですが、頂上には人がいっぱいです。

頂上からの眺め、御嶽山。

頂上からの眺め、北アルプス(乗鞍岳と穂高連峰、槍ヶ岳)。

下山は馬の背を下りました。

馬の背を下り、濃ヶ池と頂上山荘(中岳と駒ケ岳の鞍部)の分岐に到着。濃ヶ池まで行こうか迷ったのですが、午後からは下りのロープウェイの待ち時間が1時間から2時間待ちになることもあると盛んにアナウンスしていたので、濃ヶ池はあきらめました。

木曽駒ケ岳と中岳の鞍部まで戻りました。

時刻は9:15、まだまだ多くの人が木曽駒ケ岳に登っていきます。

帰りは中岳には登り返さず、巻き道を行きます。

この巻き道は、結構切れ落ちています。

乗越浄土まで戻ってきました。濃ヶ池まで行っていたら、ここに戻ってきます。

千畳敷ホテル(ロープウェイ千畳敷駅)までカールを下ります。雲が湧いてきています。

まだまだ多くの人が登ってきます。

遊歩道まで下ってきました。

お花畑と千畳敷カールの絶景。

千畳敷カールの一番下にある剣ヶ池。

10:30に千畳敷駅からロープウェイに乗り、しらび平には10:40につきました。

しらび平から10:50のバスに乗り、11:20菅の台(ビューニューホテル前)で途中下車。こまくさの湯で汗を流しました。
    その後、12:20発のバスで、駒ヶ根バスセンターに向かいました。
    最高の天気の中、天空散歩を楽しむことができました。