2015/05/19 - 2015/05/25
yasu2さん
- yasu2さんTOP
初ひとりたび、シェーンブルンを堪能し、街にかえりました。
朝9時にホテルを出発し、シェーンブルンを堪能し、13時過ぎに街に帰ってきました。カールスプラッツで降りてうろうろ。
セセッシオンに行きます。
金のキャベツ?がとても個性的。 -
ここにはクリムトのベートーベンフリースがあります。入場料は8ユーロ。
結構高いなと思いましたが、クリムトめぐりも旅のテーマのひとつなので、
入ります。 -
ベートーベンフリースは壁画なので、ここでしか見れないし、私はとても満足いたしました。友のオススメにより双眼鏡持参でまいりましたが正解でした!
細部までゆっくり見れて満足しました。
それ以外の展示物は私には難しく・・・クリムトに思い入れがない場合は中には入らなくてもいいかもしれないですね。 -
さすがに疲れ切ったので、セセッシオンすぐ近くのカフェMUSEUMに。
ここはクリムトやシーレも来ていたお店だったはず・・・ということで。
ウイーンカードの1ユーロ割引もありました。 -
今日のランチセットを頼んでみました。ここのメニューは英語表記がなかった記憶が。頼んでからメニューをスマホの翻訳で見たりしながら・・・
これはハーブの入ったムースサラダ・・とかでした。
びっくりしたのがつけあわせが生のもやし。生もやしがサラダっておもしろいなー。これ、普通ですか?? -
これはポークの煮込みみたいなの。すっごくおいしかったですが、すごーく量が多くて結果、ケーキまでたどりつけず・・残念。
つけあわせの野球ボールみたいなのが、たぶんクネーデルだと思うのですが、これはちょっと好みではなかったです。
ケーキおいしそうだったからとっても残念でした。
一人旅は食事がシェアできないのが困ります。 -
カフェで休んで元気になったので、街歩き再開。
カールスプラッツ駅舎。とてもエレガントなつくりです。
カフェになってるとこと、展示物があるところがあるようだったのですが
入りませんでした。 -
カールス教会です。
とても美しい。中に入るのを楽しみにしていたのですが、なぜか今日は入れない、明日来て!!と言われてしまいました。詳しくはドイツ語だったのでさっぱりわからず(笑)
結果、何回か来たのですが結局入れずじまい・・・ここも次回は絶対!! -
楽友協会を発見!!
後日行く予定のチケットを引換してみました。
ちゃんと予約できていて、ちょっと感動!! -
また後日来ます!楽しみ〜
ウイーンミュージアムカールスプラッツに行ってみます。
ここはフラッシュなしなら写真OKです。
クリムトのエミリエフリーゲの肖像。
前から大好きだったので、感動。
すいているし、本当にじーーーーっくり鑑賞しました。
本人はこの肖像画があまり気に入らなかったらしいとガイドブックにありました。
私だったらこんな美しく描いてもらったらすっごく喜ぶのに〜 -
パラスアテネ。
ここで、アメリカ人女性で一人旅の方と会い、彼女もクリムトが好きだということで
少しおしゃべりをしました。私は英語も堪能ではないので、もっとちゃんと話せたらなーと猛烈に思いました。勉強しなくちゃ。
本当にここでゆっくり時間を過ごし、満足したのでホテルに帰ります。 -
ホテルに戻ったら17時ころ。少し休んでからホテル近辺を探検してみました。
19時位でしたがまだこんなに明るい。 -
ホテルの周りはなんだかおしゃれなたたずまいです。
ちょこちょこあるお店もなんだか雰囲気がよくて、散策も楽しい。 -
どこかで夕食でも・・と思いましたが、ランチが重くて、あんまりおなかがすかなくて、結局ホテルで前日スーパーで買ったいろいろですませてしまいました。
小道に入るとこんなかんじ。なんだか気になるお店がたくさん。
明日はがんばってどこかに入ってみよう!!
2時間くらいうろうろして、今日はおしまい。
1日中、緊張しながらだけど、自分なりにがんばれた!!つづく。
- sallyさん 2015/08/17 18:53:23
- ベートベンフリーズ。
yasu2さん、こんにちは。旅行記に投票いただきましてありがとうございます。
わたしも、お邪魔させていただきました。
ゼッセッション、、、でしたか、金色たまねぎの建物は、確か。
わたしも昔昔に友人がウィーン郊外に住んでいて
中心部にある美術館に通ってクリムト巡りをしたことがあります。
ベートベンフリーズ、いいですよね? でも、当時も展示されているものが難解で、yasu2さんのコメントに思わず「そうそう、、」と思ってしまいました。
今後もよろしくおねがいします。
- yasu2さん からの返信 2015/08/18 23:53:52
- ありがとうございます
- sally様
メッセージありがとうございます。
私の旅行記も読んで頂きまして、うれしいです。
sally様の旅行記とても楽しく拝見しております。
とても文章が楽しくて、勉強になります!!
題名もおもしろくてひきこまれます。
ウィーン、とても楽しかったのですが、初の一人旅だったので
焦ることや迷うことなどいろいろあって、
自分的には大冒険でした。
けど、4トラの皆様の投稿などをたくさん参考にさせていただいて
本当に助かりました。
私はまだまだ初心者で参考になるようなことはさっぱり記載できないので
恐縮なのですが・・・
これからもお邪魔させていただきますので
楽しい旅行記、また載せてください。楽しみにしています。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
yasu2より
yasu2さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる