ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ひとり旅。ウィーン2日目です。<br />ベルベデーレ宮殿へクリムトを見に行きます。<br />1日目は半袖で過ごせましたが、夜、雨が降ったらすごく寒くなり、この日から春コートを着ることに。薄いダウンの人もいるくらい。<br />春先は寒暖の差がものすごいというのは本当でした。

初ひとりたび♪ 夢のウィーンへ。その3

2015/05/19 - 2015/05/25

2079位(同エリア6451件中)

yasu2

yasu2さん

初ひとり旅。ウィーン2日目です。
ベルベデーレ宮殿へクリムトを見に行きます。
春先は寒暖の差がものすごいというのは本当でした。

朝から少し小雨が降っていましたが、一番楽しみにしていたベルベデーレ宮殿へ。

トラムでやって来ましたが、車内で行先を確認していると、隣にいたマダムが、どこに行きたいの〜?と話しかけてくれました。
    そして、降りる所や、チケット売り場のこと、ベルベデーレ宮殿のクリムトが素晴らしいという話など、いろいろ話して下さいました。
    しかも、降りる際には「傘持ってる?大丈夫?」とまで!
    本当にウィーンの人は親切で、なおかつウィーンという都市に誇りを持ってるのだなぁと感じました。

ちょっと曇っていて残念ですが、素敵な風景です。

下宮です。今回は行きませんでした。

ほぼ開園と同時に入場。まだ混んでいないうちにと、ダッシュでクリムトを見に。
    想像していたより、ずっと感動しました。
    「接吻」は有名すぎてるし、……とか思っていたのですが、この宮殿にあるというシチュエーションとの相乗効果もあってか、最初に見た瞬間は、鳥肌モノでした。まだ誰もいなくて独り占め。本当に贅沢な時間。

大理石の間。多分本当は撮影禁止でした。ごめんなさい。

ツアー客が来ると混み混みになるので、避けながら、館内を見学。
    結局クリムトの部屋には何度も戻って何度も観賞。本当にすばらしかった〜

クリムトを見て気分上々でOperで降りました。
    オペラ座です。今回は観劇予定がありませんが、次回はぜひ観劇したいです。

カワイイ。カフェザッハーのショーウインドー。
    ザッハーベアー。ちょっと欲しかったけど、なかなかのお値段で
    ガマンしました。

てくてく歩いて、シュテファン教会。ここはビックリするくらい人がいっぱいです。
    クリスマス市的な出店があって、さらににぎわってました。

ここの塔に登りたかったのですが、気力がなくて断念。
    これは次回絶対行きたい。

ウィンドーショッピングをしながら、グラーベン方面にうろうろ。
    ペーター教会です。
    ここは本当にステキな教会でした。ちょうど13:30〜パイプオルガンのアベマリアコンサートがあったので、参加します。

パイプオルガンのコンサートが無料で聞けると友達に聞いていたので、これも楽しみにしていました。
    無料でしたが、冊子を頂いた際にシスターに2ユーロほどお渡ししました。

天井もすばらしい。この天井はバロック美の極致と言われてるそうです。納得。

普段はあまり聞く機会がないパイプオルガンの演奏によるアベマリア。
    1時間くらい聞いていましたが、なんだかとても心が落ち着きました。

さて、リフレッシュしたので、また街歩き再開。
    エンゲル薬局。入りませんでしたがちゃんと薬局だそうです。

パークハイアットホテルの前の広場に来たら、なんだか音楽が聞こえます。
    アムホーフという広場みたいでした。

広場にはたくさんのお店が出ていて、みんなワインを飲みながら楽しそう。
    私はメランジェを頼んで、ちょっと一休み。
    ちょっとしたところで音楽に出会えるなんてウィーンぽい。とうれしくなりました。

てくてくしてたらシシィミュージアムにたどりつきました。
    とにかくウィーンはシシイを推しています(笑)
    おみやげもシシィモノがいっぱい。

確かに美人でドラマチックな人生。でも私はほっておかれた夫に同情してしまいます。
    今は人気の彼女も当時は放蕩で自分勝手な王妃というイメージだったそうですが、映画やミュージカルなどで作られた人物像でイメージが変わり、人気モノになったそうで・・・

ミュージアムはいろいろ見どころ満載ですが、なんとなくアトラクション的というか、ディズニーランドみたいな気分になりました(笑)
    こんなに豪華絢爛な暮らしをしても、幸せな結婚じゃなかったというのがむなしい・・・。

・・といいつつも、いろいろグッズを買い込み満足。銀器コレクションは疲れて行けませんでした。

だいぶ疲れました。一人だと疲れのピークが自覚しにくて休憩のタイミングがよくわからなかったです。よく考えたら、お昼食べ損ねてました。

なんだか疲れすぎて食欲もなく、お茶にしました。
    ゲルストナーで、アプフェルシュトゥルーデルとメランジェ。
    とっても好みの味でした。

ホテルで休憩後、また探検にでます。マリアフィルファー通りが近いので行ってみます。カワイイ雑貨店ですが、すでに閉店のようす。6時くらいにはこういうお店は閉まっていました。残念。

マリアヒルファー通りにでました。写真の色が変ですみません。
    ここは若い人が多く、カジュアルな雰囲気です。人もたくさん。
    治安は全然大丈夫でした。
    ゲルンクロスという庶民的なショッピングモールで買い物してみました。

マリアヒルファー通りにあった教会。名前がわかりません。

うろうろしたのち、昨日気になったホテル近くのレストランに入ってみることに。
    ちょっと緊張しましたが、勇気を出して入ります。
    ヴィッテヴォルテとかいうお店でした。

白アスパラのスープ。
    お店には地元の人らしき方々しかいませんでした。日本人は私ひとり。
    一人ですが、粗雑にされることもなく、普通でしたよ。

ウィンナーシュニッツェルを頼みました。
    アツアツで、おいしかった〜!!
    他にもいろいろ試したいメニューがあって昨日も勇気を出せばよかったなーと後悔しました。

お店の人も親切で、お店のこととか料理のこととかいろいろ話してくれました。けど、お互いカタコト英語で、向こうはのってくるとドイツ語です(笑)
    なので、あんまり詳細はわかりませんでしたが、一人でも楽しいひとときを過ごせました。

本当にたくさん満足した一日でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る