ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンとロンドンから南、の旅です。ライとウィンチェルシーはひなびていていいよ(何年前?20年以上前!のこと)と言われ、辿って見ました。ターナーが風景を描いたウィンチェルシー、イギリスで一番しいニューフォレスト国立公園があるリンドハーストを訪れました。たくさんの親切をいただきました。<br /><br />4月7日ロンドン最後の一日です。最終日に初めて2階建てバスに乗り、リージェンツ・パーク、ウォレス・コレクションのお茶、街歩きを楽しみました。<br /><br /><br /><br />4月1日 成田 → ヒースロー空港 アールズコートのホテルに。<br />2日 ロンドン → ライ経由 → ウィンチェルシー<br />3日 ライ、ウィンチェルシー<br />4日 ウィンチェルシー → リンドハースト<br />5日 リンドハースト → ロンドン<br />6日 ロンドン<br />7日 ロンドン<br />8日 ロンドン →<br />9日 成田着

2013、 4月 ロンドンとロンドンから南へ ⑦ロンドン リージェンツ・パーク、マリルボーン・ハイ・ストリート、ウォレス・コレクションのお茶など

2013/04/07 - 2013/04/07

2057位(同エリア10391件中)

ひなこさん

7日 ロンドン
8日 ロンドン →
9日 成田着

徒歩

朝、早く目が覚めてしまいます。

今まで勇気が出なくて、今日初めて2階建てバスに乗ります。
    バス停はホテルからすぐそばでした。

向こうからバスが来るはずです。74番です。

空いてました。

昨日に寄ったセインズベリー(スーパーマーケット)

•  V&amp;A?

V&A?

• V&amp;A

V&A

ハイド・パークを左に見ながら走ります。

バス停ベイカー・ストリートで降りました。

かわいいディスプレイ

リージェンツ・パークに入っていきます。

寒いですから春という感じではありませんね。

黄色い水仙は良く見かけました。

気持ちの良い時間でした。

公園を出て王立音楽院を通ります。

王立音楽院

マリルボーン・ハイ・ストリートに入ります。
    ただし、日曜日のため休みか、午前中は開いていません。
    ショーウィンドウを楽しみます。

ここは中に入ってみたかったリボン屋さん。

入れないので写真をたくさん撮ってしまいました。

あちこちにありました。

ウォレス・コレクションに着きました。貴族の館が美術館になった私有コレクションです。友人が、ロンドンに行ったらここで美術館は見ないでもいいから(失礼!)お茶を飲むといいよ(^^)vと教えてくれた所です。
    ワクワクします。

美術館はささっと見学してレストラン(ティールーム?)へ。
    建物に囲まれた中庭にガラス張りのの天井を付けたようなーとても美しくて素敵でした。
    朝だったので人も少なく、丁寧に応対してもらえました。

写真が暗くてすみません。
    紅茶と人参のけーきをお願いしました。紅茶は、日本の鉄瓶です。

おいしくてもう食べてしまいました。
    そばに座った女性は、トーストと紅茶を注文してそれからジャムもお願いしていたので、肩の力が抜けて(^^;)、あーそんなでいいんだなあと、緊張がほぐれました。

くつろいでしまいました。

ウォレス・コレクションを出てまた歩きます。

有名なリバティ。

木造ですごいけれど、私には合わないかな( ;∀;)

昼食は、去年息子と行ったカフェで。

メインストリートは人がたくさん。

歩き疲れて地下鉄で帰ります。

お宿のそばの教会。

泊まったホテル。

夕食は、ホールズマーケットのお惣菜です。

4月8日ホテルを9時半にチェックアウト。
    最寄り駅アールズコートはヒースローまで一直線なので便利でした。
    最後にプレタマンジェのサンドイッチを食べて、ロンドンとお別れしました。

また、いつか来れるかなー。

• あまいみかんさん 2016/01/18 01:58:50
    ウォレスコレクション!!
    ひなこ様、

10数年前に、ロンドンを訪ねる機会がありました。
    2週間程のステイの間、長年温めていた場所、事を成し遂げて(!!?)
    想像以上に(これ、私の決まり文句みたいですが・・・・アハハ)
    充実した一人英国旅行となりました。
    (若かった〜〜)

そして、当時、英会話を習っていたイギリス人の男性に、私のワクワク感を話しますと・・・ウォレスコレクションに行ったかと尋ねられました。
    とっても、いい美術館なんだよ〜〜!!あそこは是非とも行くべきだ!!
    いろいろ博物館、美術館巡りはしたけれど、そこ、知りませんでしたwa〜。

ロンドンに行くと言うお友達あれば
    、誰かれ構わず、
    ウォレスコレクションはいいらしいわよ・・・・とこれ宣伝に努める私でした。

今度、ロンドンを訪ねることがあったら、是非是非行きたいと
    思っている美術館です!!
    いいもの見た後、ゆっくり、そこで、あったかいクリームティーを頂きましょう。

明るくて、とても、いい雰囲気ですね!!!

有難うございました。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/01/18 21:07:12
    ありがとうございます
    あまいみかんさん、

こんばんは、
    書き込みまで、ありがとうございます。

ロンドンでたくさんの博物館、美術館巡りをなさったのですね。
    羨ましいです。

ウォレスコレクションは、きっと人によって好みの分かれる所だと思います。
    申し訳ないことに、私はサーっと通り過ぎ、カフェに直行してしまいました。
    今見ると、写真がぼけていますね(^_^;)。
    1人でもゆっくりできるティールーム、大好きです。

ひなこ
  • sanaboさん 2016/01/15 22:11:20
    今年もよろしくお願いいたします。
    ひなこさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    昨年は楽しくご交流させていただきまして、ありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

ウォレス・コレクションは私有コレクションだそうですが
    大英博物館のようにやはり入場は無料なのですか?
    私有だとどうなのかしら、と疑問に思いました。

美術館併設のカフェやレストランって素敵なところが多いですね。
    ウォレス・コレクションもゆっくりと過ごしたくなるような
    居心地の良い空間ですね。
    周囲の壁の色とクッションの色が合ってて、とても素敵!

今年もひなこさんにとりまして、良い1年でありますように☆

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/01/16 23:09:09
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    sanaboさん、

こんばんは、
    ご訪問ありがとうございます。足跡を残すだけで書き込みもせずにごめんなさい。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

sanaboさんの旅行記は、いつも写真が美しくて楽しませていただいています。
    なんて余計なお世話なことを想像しています。
    食事の写真も、とても楽しみです、いつも美味しそう!

ウォレス・コレクションは無料だったと思います。
    居心地、良かったです、サービスが親切でした。
    1人でも落ち着けました(^o^)。

sanaboさんが訪れる村々、町々、楽しみにしています。

sanaboさんご夫妻にとっても、良い一年になりますように!

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/01/18 23:45:56
    こんばんは☆
    ひなこさん、こんばんは

ご返信、ありがとうございました^^

> sanaboさんが写真を撮っていらっしゃる時は、ご主人も一緒に写真を撮っていらっしゃるのですか?それとも待っていてくださるのか、先に歩いていらっしゃるのかな?
    > なんて余計なお世話なことを想像しています。

ご質問のお答えですが・・・
    カメラは一眼レフを一つしか持っていかないので、二人で奪い合っています(笑)
    でも興味の対象が異なり、私は建物やお花など”可愛い”や”綺麗”系の動かないものを撮り、主人は人や動物など動くものの表情をとらえるのが好きなようです。
    なので、かぶることはないのですが、私が撮ってる時に主人が撮りたいモノがやって来ると、早く貸して!貸して!と言って奪い去って行きます(爆)

二人とも写真が好きなので、「写真を撮ることも旅の楽しみのひとつ」と言う共通点があってよかったです。 でなかったら、写真ばっかり撮るな〜と喧嘩になっていたかもです。

> ウォレス・コレクションは無料だったと思います。
    > 伯爵のお屋敷が美術館になっているのでそんなに広くはないです。
    > 留学していた友人に、コレクションは見なくてもカフェは絶対に行くように勧められました。
    > 居心地、良かったです、サービスが親切でした。
    > 1人でも落ち着けました(^o^)。

素敵な場所を教えていただき、ありがとうございました^^
    機会があれば、私も是非足を運んでみたいと思います。

> 今年はどこにいらっしゃるのでしょう?きっともう決めていらっしゃるのでしょうね。

おそらく去年行かれなかった南仏になりそうです。
    テロ事件もあり、フランス以外の国も検討したのですが、南仏の旅行記を拝見したらやっぱり行きたいな・・・と思ってしまいました。

ひな子さんは、どちらかのご旅行をお考えですか?
    行き先を考えたり、あれこれ迷ったり悩んだりも楽しみのうちですね。

ここのところ、とても寒くなりましたので、お風邪ひかれませんように
    お気をつけ下さいね。 それでは、おやすみなさい...zzz...

• milkさん 2015/12/26 00:46:03
    ウォレス・コレクション
    ひなこさん、こんばんは☆

ウォレス・コレクションのティールーム、素敵ですね!
    まだ行った事がないので、参考にさせて頂きます。
    私、イギリスのティールーム巡りが大好きなんです。

ランチをしていたカフェはルパン・コティディアンかしら?

4月はまだ寒そうですね。
    寒がりなのでしっかり防寒して行かなくちゃ!

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/12/26 22:04:02
    RE: ウォレス・コレクション
    milkさん、

こんばんは、
    ご訪問といいね、をありがとうございます。
    ピンボケ写真でごめんなさい。
    > 4月にロンドンに行く予定なので、旅行記を拝見させて頂きました。
    > ウォレス・コレクションのティールーム、素敵ですね!
    > まだ行った事がないので、参考にさせて頂きます。
    > 私、イギリスのティールーム巡りが大好きなんです。

ウォレス・コレクションのティールームは本当に素敵でした。
    コレクションはあまり見ずに直行してしまいました。

> ランチをしていたカフェはルパン・コティディアンかしら?
    正解です(^ ^)。初心者には入りやすいお店ですね。

今、milkさんの旅行記を楽しく見せていただいています。
    クリームティ、いいですね。
    暖かい4月になるといいですね。
    旅行記を楽しみにしています。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/12/27 08:51:55
    追伸
    milkさま、

> > ランチをしていたカフェはルパン・コティディアンかしら?
    > 正解です(^ ^)。初心者には入りやすいお店ですね。

言葉足らずで、
    これ、私のような初心者(^_-)、という意味です。

milk

milkさん からの返信 2015/12/28 00:02:37
    RE: 追伸
    ひなこさま

何とも思わずに読んでいましたので、気になさらないで下さい!

ルパン・コティディアンは量もちょうど良くていいですよね(^_-)

• 尚美さん 2015/08/12 05:46:04
    切ないロンドンとの別れでした
    ひなこ様

おはようございます。

街歩き、楽しそうでしたね。

V&Aの建物がまた見えてうれしかった。
    リージェンツパークの鳥(好きです)りすにも和みました。

前の旅行記の枕投げ、海外の紹介番組で見た事があるような。
    偶然お祭りに遭遇してしまうのですね。

他の旅行記を作成されるご予定はありますか?

尚美より

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/08/13 01:13:49
    RE: 切ないロンドンとの別れでした
    尚美さま、

ありがとうございます(*^^*)

> 街歩き、楽しそうでしたね。
    > きれいなショーウィンドウばかりで、いちご柄のワンピースやホールのケーキやリボンや欲しいものがいっぱいでした。

日曜日の朝で、のんびり歩けて楽しかったですね。
    実は、あのショーウィンドー、幼児服でとても可愛いディスプレイのお店があったのですが、よく見たら写真を撮っている自分が映っているではないですか。泣く泣く(大げさ)旅行記から削除しました。
    > ウォレス(ウィレス?)コレクションのティールームもくつろげました(見ていて)。

ここは本当におすすめです。

> V&Aの建物がまた見えてうれしかった。
    > リージェンツパークの鳥(好きです)りすにも和みました。

日本の公園にもリスとかいるといいですよね。街中にたぬきはいるらしいですが。

> 前の旅行記の枕投げ、海外の紹介番組で見た事があるような。
    > 偶然お祭りに遭遇してしまうのですね。
    > 旅心がくすぐられ、帰国の飛行機写真を見ていると切なくなりました。

帰国後、枕投げが世界各地で行われましたとテレビのニュースで見て、これこれ!見たよ!と叫んでしまいました。

> 他の旅行記を作成されるご予定はありますか?
    > まだ拝読していないアップ済の旅行記を見せて頂く楽しみもあります。
    > 今後も期待させていただいていいかな?いいとも!という気持ちです。

まあ。本当にありがとうございます。
    おばばの備忘録なのに、有難いお言葉!
    励まして下さって、頑張るぞ!ですね。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る