バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のタイ・バンコク旅行!(^^)!<br /><br />1回目にもプライベートツアーで連れて行っていただいたアユタヤ遺跡。<br />ホテルから往復送迎していただいて、専任のガイドさんとドライバーさんで<br />全く苦労なく回りました。<br />アユタヤ遺跡にはとても感銘を受けて、その後「アユタヤ」の本を書かれたタイの学者さんの講演を拝聴したりしました。<br /><br />今回はまだまだ回っていないアユタヤ遺跡を自由に自分達で訪ねてみよっかぁ~。<br />という事で往路:タイ国鉄 復路:ロットゥーでトライしてみる事とします<br />よ。(^_-)-☆<br /><br />遺跡の後は・・・<br /><br />屋台メシ&お約束マッサージと参りますかぁ。<br />

夫婦二人2回目のタイ・バンコク~街歩きと水上マーケットとアユタヤへ鉄道の旅3泊5日~第3日目

2015/07/16 - 2015/07/20

やまこちゃんさん

2回目のタイ・バンコク旅行!(^^)!

全く苦労なく回りました。

よ。(^_-)-☆

遺跡の後は・・・

屋台メシ&お約束マッサージと参りますかぁ。

ファランポーン駅(バンコク駅)(タイ国鉄)です。
    ホテルでタクシーを呼んでもらって70バーツ位でした。
    とても趣のある駅舎で旅心をそそります(*^3^)/〜☆

ファランポーン駅 (国鉄 )

8時20分のexpressのチケットを買います。
    エアコンのついた指定席の車両とエアコンなしの自由席の車両とあります。
    金額がえらく違うようですが、奮発してエアコンつきを買うことにします。
    (と、言っても245バーツ=約850円です(^-^;)

切符は昔、緑の窓口で買ってた新幹線のものみたい(^.^)
    何だかワクワクp(^^)q

駅舎中央よりプラットホームを望みます。
    タイ国王の肖像画。
    この後8時に国歌が流れ、人々が立ち止まって
    国に対する忠誠と感謝の気持ちを表す場面に出くわしました。
    この駅では軍人さん(?)が笛を吹き、静止を促していました。
    タイは暫定軍事政権下ですもんね(  ̄- ̄)

バンコクが始発でレールはここから始まります。

11番ホームのNong Khai行きに乗ります。

ちょっと話、ずれますが
    旬のマンゴスチン、目茶苦茶美味しかった!p(^^)q

2等車両の中です。(この列車には1等車はない)
    観光客の割合高し!(欧米人)
    改札口も何もなく、列車内で車掌さんが切符をパチッと入れてくれました。
    「世界の車窓から」の音楽が頭の中で流れてます(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

ちょっと昭和の香りのするシートです。
    思いの外、快適です。
    車両内はアナウンスも何もないのでアユタヤ駅が近付くと
    「ネクスト・アユティア〜!」と車掌さんが教えてまわってくれました。

窓ガラスは、日本ではあり得ないくらい汚れてましたので
    車窓からの眺めは少し霞んでます。

アユ・ティアー↑(あちらの発音的には)に到着!
    急行で1時間20分予定が15分遅れとなりました。
    ここは日本じゃありません‼タイです‼とーぜんです‼じょーできです‼

アユタヤ駅

観光客も多いし、そりゃATMも必要さね〜(^-^)

駅前でトゥクトゥク軍団がたむろしてまして・・・
    交渉開始!
    行きたい遺跡の写真をまとめたものを持参しておりまして
    「この5か所を3時間で600バーツでまわって!」とお願いします。
    「800バーツで回るよ」というオジサンと交渉成立としました。(根負け( ;∀;))

今回、チャーターしたトゥクトゥクです。
    バンコクのものと違いますね〜(^-^)
    バンコクのは、バイクのハンドルだったと思いますが
    こちらは乗用車のハンドル(丸型)でした。

アユタヤ駅からしゅっぱ〜つ!

ところが・・・

最初に連れて行かれたのは、私達のプランにないワット・ヤイ・チャイモンコン。

いやいや、そこ前回行ったし!写真付きで説明したやん!( `ー´)ノ

オジサン「ココ、キレイ!」

いやいや、行ってって言ってないし〜"(-""-)"

私達2回目なの!そこ前回行ったの!

どうやら、2回目という事を理解された模様・・・。

次の目的地に走り出すトゥクトゥク。
    かなり、不安( 一一)

ワット・チャイワッタナラーム

ここは最高に良かった!

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

ワット・ナー・プラメーン

ワット ナー プラメーン 寺院・教会

大仏様、大きっ!

美川さん的仏像(^_-)もいるし。

ワット・ラチャブラナ

アンコールワットのような尖塔がとても印象的。

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

ヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会

王冠をしている仏像はタイでもめずらしいそう。

ワット・ロカヤ・スター

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

ワット・プラ・ラム

エレファントキャンプに近く象さんの上から前回、眺めたところ。
    間近で見ると、すごくキレイな彫刻の仏塔。

ワット プラ ラーム 寺院・教会

5か所の遺跡を巡り、予定より1時間短い2時間で終了。
    最後にロットゥー乗り場に送ってもらい
    トゥクトゥク・オジサンとお別れ。
    最初はどうなる事かと心配したけど・・・
    後は、こちらの指示通り、回ってくれて良かった!良かった!

ロットゥーでビクトリーモニュメントまで戻ってきました。
    とても運転が荒いとの噂がありましたが
    とくに問題なく快適に乗れました。
    1人60バーツなり。安っ!福岡なら博多〜天神の地下鉄代くらい。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

ホテルに戻ってラウンジで一息。

夜は今年で立ち退きが決まっているというsoi38の屋台街にくりだします。

スクンビット・ソイ 38の屋台村 露店・屋台

下調べしておいたお店にgo!

今回、一番食べたかった「マッサマンカレー」と

「カオソーイ」(カレーの麺)

どちらも美味しゅうございました(^◇^)

屋台街からの〜
    オッサレーなルーフトップバー「red sky」

似合わない二人。。。

建物の入り口がちょっと難しかったわ。

レッドスカイレストラン バー

夜景がキレイ〜( ^^) _U~~

お陰様でとても充実した一日でした。

これまた、ホテルに近いので
    ゆるゆる歩いて帰りましょうか。

明日は最終日。

このまま時間が止まればいいのにねぇ・・・
    毎度、思うのは私だけではないですよね?

と、ホテルに帰る前に

ホテル近くのジャスミンというお店で
    フット・マッサージを受けます。

いい雰囲気のお店でした。

お休みなさ〜い。

• ムロろ~んさん 2016/05/15 16:27:53
    トゥクトゥクで巡るアユタヤ!
    やまこちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    懐かしい思いでアユタヤに行かれた旅行記を拝見しました。

私は人生で2回ほどアユタヤへ旅しているのですが、私もあののどかな雰囲気が好きで行きたくなるんです。
    トゥクトゥクの交渉は正直難しいと思いますけれど、無事に巡れて何よりです。

そうそう、私は電車でバンコクからアユタヤまで行きましたよ。
    クーラーなしので(^-^;。
    色んなものを売ってきませんでしたか?
    ミネラルウォーターなら嬉しいのですけれど、服?野菜?
    要らな〜い!と思いながら販売していたおばさんの人間ウォッチングをした思い出があります(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2016/05/16 22:07:31

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2016/05/16 22:07:34

やまこちゃん

やまこちゃんさん からの返信 2016/05/16 22:07:39

次回のムロろーんさんの旅行記楽しみにしてます\(^-^)/

やまこちゃんさんのトラベラーページ