鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに(から?)なかなか行かない鎌倉。鎌倉の歴史を訪ねて、有名どころを巡りました。<br />・ 稲村ケ崎<br />・ 長谷寺<br />・ 高徳院(大仏)<br />・ 裏大仏ハイキングコース<br />・ 銭洗い弁天<br />・ 東慶寺

稲村ケ崎~北鎌倉(苦手分野の歴史散歩1)

2015/04/26 - 2015/04/26

とっとこと

とっとことさん

・ 稲村ケ崎
・ 長谷寺
・ 高徳院(大仏)
・ 裏大仏ハイキングコース
・ 銭洗い弁天
・ 東慶寺

JRローカル 私鉄

初めて江ノ電に乗りました。

稲村ケ崎駅で下りたら、人人人!人が多いところはちと苦手です…(´`)ハァ

海だ〜(^^)

江の島だ〜(^^)

稲村ケ崎。新田義貞が自分の刀を海に投げ入れて、兵士の鎌倉攻めの士気を高めたと言われています。

ああ、湘南の海らしい風景。サーフボードキャリーの付いている自転車。

上に登れます。が、海を見下ろせるような崖っぷちの所へは行かれなくなっていました。

名前はわかりませんが、黄色い花が満開!

潮が引いて、ここを歩いて行けるようになるとは、知らなければ想像できませんよね。

車道から海岸沿いの遊歩道に下りられます。

わくわくする階段。

遊歩道に下りて稲村ケ崎を振り返って見る。

海沿いをずっと歩いて長谷駅そばから山側へ。お、この店、テレビで見たことある〜。プリン屋さん。

お昼になったので、腹ごしらえ。「生しらす丼あります」に誘われて入った店でしたが、私の数人前で終了。残念ながら釜揚げしらす丼になってしまいました。でも、これも美味しかったです。長谷駅から山側に美味しそうなお店がたっくさん有りました。

本日のメインイベント、長谷寺。

らしからぬ最先端の入場券売機。
    と最初は思ったのですが、長谷寺は古いだけのお寺ではなく、現代に生きているお寺だと、拝観して感じました。

境内を上まで登ればこの景色。

散策路には紫陽花がたくさん!まだ咲いてはいませんが。咲いたらさぞかしきれいでしょう。

花菖蒲、かな?

紫陽花の蕾。

藤もきれい。

この日は紫陽花には早かったけど、まさに牡丹が見頃でした。

艶やかできれい。

ゴージャス

これは紫陽花っぽい花。

アップ!

観音堂

かきがら稲荷

弁天窟内

いい感じです。

長谷寺の次は高徳院。実は、大仏を見るのは奈良と鎌倉を合わせても初めて。

海外からの観光客多い!

胎内の拝観料は20円。内部から頭の方を見る。耐震補強の保修がされていました。

鋳造の境目

それでは、ハイキングコースへ行きましょう。

ここを上るのね。

うっかり、普段のウォーキングシューズを履いてきてしまったのですが、山道っぽいところもあり、足の裏に響きました。軽めのトレッキングシューズがいいですね。

錢洗弁財天の入口は洞窟でした。

私は小銭と一万円札とクレジットカードを洗いました。

化粧坂に行ってみました。かなりの急勾配。下まで行ってしまうと登らなければならないので、ここまで下ったところで折り返します。

登り返し。

ハイキングコース終盤。浄智寺そばの竹藪には立派なタケノコがにょきにょき。

浄智寺結構広いです。

四時半まで?時間切れでした。

駆け込み寺の東慶寺。ここは本日の目的地の一つだったので、拝観終了時刻の17時まで20分くらいしか無かったけど、駆け込み拝観。君が代にも歌われている「さざれ石」そういう種類の岩石が有ったとは知らなんだ。

たくさんの石の集合体です。

後醍醐天皇皇女様の後、有名人のお墓巡り。和辻哲郎さんや西田幾多郎さんのお墓をお参りしたかったのですが、墓石に姓しか書いていないので、本人のお墓か、確信は持てませんでした。
    この後、北鎌倉駅で鳩サブレをお土産に買って、家路につきました。