セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3はモンクロア駅からバスでセゴビアへ移動、午前中観光。<br />水道橋、カテドラル、アルカサルを中心に巡りました。<br /><br />その1 2015/07/16 成田からマドリード空港到着 <br />その2 2015/07/16 マドリード市内観光(ティッセン・ボルネミッサ)<br />その3 2015/07/17 セゴビア観光<br />その4 2015/07/17 アビラ観光<br />その5 2015/07/18 トレド観光1<br />その6 2015/07/18 トレド観光2<br />その7 2015/07/19 エルエスコリアル観光<br />その8 2015/07/19 マドリード市内観光(プラド)<br />その9 2015/07/20 マドリード市内観光(王宮)<br />その10 2015/07/21 帰国  <br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

弾丸マドリード周辺世界遺産巡り その3 セゴビア

2015/07/15 - 2015/07/21

ポイポイポイのぷりりん

ポイポイポイのぷりりんさん

その3はモンクロア駅からバスでセゴビアへ移動、午前中観光。
水道橋、カテドラル、アルカサルを中心に巡りました。

その1 2015/07/16 成田からマドリード空港到着
その3 2015/07/17 セゴビア観光
その4 2015/07/17 アビラ観光
その5 2015/07/18 トレド観光1
その6 2015/07/18 トレド観光2
その7 2015/07/19 エルエスコリアル観光
その8 2015/07/19 マドリード市内観光(プラド)
その9 2015/07/20 マドリード市内観光(王宮)
その10 2015/07/21 帰国

[投稿のご注意]

今日は朝早く6:20モンクロアにあるバスターミナルに向け出発。
    まだまだ外は暗い。
    徒歩で地下鉄駅2駅分を歩く。

だんだん夜が明けてきた。

モンクロア駅に到着。
    目の前の建物は、空軍本部(Cuartel General del Ejército del Aire)。
    チケット売り場は地下鉄の改札から1階上の反対側。
    少し探したが無事にわかり、1人待ちで無事購入。

こちらはセゴビア行きのバスチケット。紙はレシート素材。
    LA Sepulvedana社のバス。
    One Wayと発言したのに、後で往復チケットだとわかる。

バス乗り場の電光掲示板。7:00発の便。
    チケット売り場には人いなかったけど、バス待っている人は意外にいる。

モンクロアバスターミナルのバス乗り場。
    他の通勤向けのバスはとても混んでる。
    こんな早くから、意外にスペイン人は勤勉。

乗るバスがやって来た。セゴビア行きは、朝一(7:00発)だというのに乗客が多い!!
    でも観光客はあまりいないような・・・

少し走ると景色が郊外になっていく。

荒野の向こうに街。

謎の十字架

かなり山の方まで上ってきた。
    地元ぽっい方々は熟睡中。

もう少しでセゴビア。
    荒野で本当に畑などがない。

55分でセゴビアのバスターミナルに到着。
    思ったよりも寂れていて、3つのバス会社の窓口がいずれも閉まっている。
    朝に出発する観光客はどうすればいいの?

バス停を出て、水道橋に行く道を間違えて、戻る途中から見えた風景。
    遠くに目的地の水道橋が。

途中のサン・ミリャン教会。

遠くにカテドラルが見える。

サン・クレメンテ教会。

バスターミナルから15分くらいでアソゲホ広場に到着。
    まだ8時半くらいなので、観光客は全くいない。
    店もまだまだ開店準備中。

世界遺産ローマ水道橋は、紀元前1世紀前後に建造された。
    全長は728m、高さはもっとも高い所で約29m。
    アーチの数は166個、20400個の石のみでできている。

水道橋の左側にinfomationがあるが10時からなのでまだまだ開いていない。
    朝着いたバスターミナルでアビラに行くバスが出るはずだが、
    あの状態では不安なので早めに聞きたいのに。

人との大きさを比べると水道橋の大きさが分かる。

アソゲホ広場を背にして左側の階段を上ると、水道橋の上の方に行かれるので、行ってみる。

少し高台にやって来た。
    途中、地元の学生たちとすれ違う。

水道橋のアーチがすぐ側に。石の重さだけでアーチを支えているなんてすごい!!
    ちょっと叩いたら落ちてきそう。

階段を上まで上がるとアーチ型の入口があり、そこをくぐると展望台になっている。
    ここまで来ると水道橋と同じ目線の高さで見える。

展望台から下の広場を望む。

下に見えていた広場に降りて、水道橋を反対側からパチリ。

下の広場にローマのシンボル「雌狼と双子(ロームルスとレムス)の像」があった。
    ローマは、この双子の兄弟によって建設されたと伝えられている。
    水道橋建設2000年を記念して置かれたもののよう。

水道橋の下の広場より。

水道橋の下の広場より。
    少し周辺より高くなっている。

街並みも風情がある。

カテドラルの方に登って行く。
    途中にあるサン・マルティン教会。
    右側の像はカルロス5世の絶対主義に対して反旗を翻したコムネロスの乱の英雄ファン・ブラボの像。

マヨール広場にある市庁舎

カテドラル
    カテドラルは、9:30からなのでそれまでマヨール広場で待機。
    広場にinfomationがあるが、9:00からのはずが開いておらず、ドアには9:30からとの文字が。
    カテドラル見学後に再びinfomationへ。
    午後のアビラ行きのバスターミナルの場所を確認(セゴビアに着いた所と同じ)、アビラの地図ももらった。

広場の中央にお立ち台のようなものあり。

カテドラルの正面

アルカサルに向かう途中。
    ラ・メルセー広場に面したサン・アンドレス教会。

アルカサルへ向けて歩く。
    道は下り。

アルカサルの横の展望台からの眺め。
    少し離れると荒涼たる大地が。

家が景色に溶けこんでいる。

アルカサルの前の広場。

ナポレオンに対する反乱軍の記念碑

アルカサルに到着。
    ディズニーの白雪姫のお城のモデルになった城。
    隣の建物でアルカサルと塔の入場券を購入。
    入口で双方への道が分岐しているので、アルカサルを見た後で戻ってくる。

アルカサルの内部。甲冑がたくさんある衛兵の間。
    騎士の鎧はトレドで加工された。この技術が、現在のトレド細工に生かされている。

王座の間。
    1469年にイサベル女王(カスティーリャ王国)とフェルナンド5世(アラゴン王国)が結婚して統一スペインが生まれた。

ガレーの船の間(逆さまにした船底に似ていることからこの名がついたとのこと)。
    木細工がきれい。

イサベル女王の「女王宣言」の場面が描かれた絵がある。

スペイン王国、カスティーリャ王国、レオン王国の歴代の王様の彫像が壁に掲げられている「諸王の間」

窓から外をみる。

内部を見学し終わると、アルカサルの端に出る。
    ツアー客がいるので、人が多い。

今度はファン2世の塔に登る。
    途中の踊り場にて。
    結構階段が急で大変でした。

ファン2世の塔からの眺め

さっき見学したカテドラルが見える。

アルカサルに別れを告げて、行きとは別の道、城壁沿いに歩く。

あまり観光客はいなくて、車がときどき来る。

観光客が少ないせいか、より生活の匂いが感じられる街並み。

途中門をくぐると、城壁の外に出た。

すごい急なところに住んでるな。

時代を感じさせるマンション。

午後アビラに向かうため、バスターミナルへ移動。
    バスターミナルの付近の店で2回目のパエリアを食す。
    レンジでチンして紙のお皿ででてきた。
    あまりのショックに写真ありません。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る