マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その8はプラド美術館を見学します。<br /><br />その1 2015/07/16 成田からマドリード空港到着 <br />その2 2015/07/16  マドリード市内観光(ティッセン・ボルネミッサ)<br />その3 2015/07/17 セゴビア観光<br />その4 2015/07/17  アビラ観光<br />その5 2015/07/18 トレド観光1<br />その6 2015/07/18 トレド観光2<br />その7 2015/07/19  エルエスコリアル観光<br />その8 2015/07/19  マドリード市内観光(プラド)<br />その9 2015/07/20 マドリード市内観光(王宮)<br />その10 2015/07/21  帰国

弾丸マドリード周辺世界遺産巡り その8 プラド

2015/07/15 - 2015/07/21

ポイポイポイのぷりりん

ポイポイポイのぷりりんさん

その8はプラド美術館を見学します。

その1 2015/07/16 成田からマドリード空港到着
その2 2015/07/16 マドリード市内観光(ティッセン・ボルネミッサ)
その3 2015/07/17 セゴビア観光
その4 2015/07/17 アビラ観光
その5 2015/07/18 トレド観光1
その6 2015/07/18 トレド観光2
その7 2015/07/19 エルエスコリアル観光
その8 2015/07/19 マドリード市内観光(プラド)
その9 2015/07/20 マドリード市内観光(王宮)
その10 2015/07/21 帰国

14:00過ぎにエルエスコリアルからホテルに戻り、歩きっぱなしだったので少し休む。
    そしたら1時間ぐっすり眠ってしまい、起きたら15:00。
    プラドは19:00で閉まるので、あと4時間しかない。
    急いで出発して、初日同様地下鉄Sol駅から歩く。
    カノバス・デル・カステーリョ広場からヘロニモ教会を望む。
    この道の先の左手にティッセンが、右手にプラドがある。

また連邦政府庁舎の前に2階建て観光バスが止まっている。
    ここがまさにスリが行われた現場・・・
    ここの前のホテル周辺にいたアジア系の観光客のカップルの貴重品と携帯?を10歳くらいの子供3人が盗んだ。
    そのうちの2人の子供がカップルに捕まるが、振り切って逃走。
    カップルが大きな声を上げていたので、ちょっとした騒ぎに。
    すぐ近くに警官みたいなのがいたのに、全く反応なし。

少しずつ近づいてきた。
    エルエスコリアルは涼しかったけど、マドリッドはやっぱり暑い!!
    左手がティッセンです。

交差点を渡れば、あともう少し。
    また別の観光バスが来た。

プラドが見えてきた。
    露店でのグッズ販売が多い。

ゴヤ門の前の銅像

チケット売り場は全く混んでいなくて、すんなりチェットをゲットして入場。
    とても何分待ちって状態ではありませんでした。
    チケットは、公式ガイドブック付きのものがお買い得!!
    入場料は一人14ユーロでガイドブック付きは24ユーロ。
    実際のガイドブックは19.5ユーロだから9.5ユーロもお得。
    チケットをミュージアムショップのレジに持って行くと、もらえます。
    もちろん日本語のガイドブック。

こんな感じでまばらな観光客。

中は撮影できないので、ガイドブックより。

「マリアーナ・デ・アウストゥリア王妃」ディエゴ・ベラスケス

1枚の絵にせいぜい数人なので、ほとんど他の人が気になることなく自由に見ることができました。

「ラス・メニーナス(女官たち)」ディエゴ・ベラスケス

この絵の前はやはり混んでました。

「皇太子バルタサール・カルロス騎馬像」ディエゴ・ベラスケス

「善き牧者としての幼児キリスト」バルトロメオ・エステバン・ムリーリョ

「オスーナ公爵夫妻と子供たち」フランシスコ・デ・ゴヤ

「わが子を食らうサトゥルヌス」フランシスコ・デ・ゴヤ

1階のスペイン絵画のスペースにあり、ゴヤの絵は多く2階なので少し離れていました。

「受胎告知」フラ・アンジェリコ

「カルロス5世騎馬像」ティツィアーノ

「カール5世の肖像」ティツィアーノ

「フェリペ2世」ティツィアーノ

「ゴリアテを負かしたダヴィデ」カラヴァッジオ

「恵みの泉、シナゴークに対する教会の勝利」ヤン・ファン・エイクの弟子

「ハインリヒ・フォン・ウェルルと洗礼者ヨハネ」ロベール・カンパン(フレマールの画家)

「十字架降下」ロヒール・ファン・デル・ウェイデン

「ピエタ」ロヒール・ファン・デル・ウェイデン

「快楽の園」ヒエロニムス・ボス

「七つの大罪」ヒエロニムス・ボス

テーブルの上にありました。

「東方三博士の礼拝」ヒエロニムス・ボス

「干し草車」ヒエロニムス・ボス

「エクセ・ホモ(この人を見よ)」クエンティン・マセイス

「死の勝利」ピーテル・ブリューゲル(父)

「両替商とその妻」マリヌス・ファン・レイメルスワール

「レオポルド・ヴィルヘルム大公の画廊」ダビッド・テニールス

「三美神」ピーテル・パウル・ルーベンス

ルーベンスはメイン通路に多数展示されていました。

プラド近くのカトリックの教会

プラドの出口
    入った時は空いていたけど、この日は日曜日で17時から入場料が無料の日。
    17時過ぎたら人がわんさと現れた。
    2時間半くらい時間を取ったけど、作品数が多すぎて見たいものだけ見た感じ。
    1階のスペイン絵画は駆け足に。
    まあ前回見れなかったボスなどのフランドル絵画はしっかり見れたからいいか。
    あとはボスのジグソーパズルなどのお土産を買って終了。

みんな疲れて芝生脇に座っている。

バルコニーに王室の蝋人形があるプラド近くのお店

またSol駅に戻り、近くにあるレアル・マドリードの公式ショップでユニフォームなどを物色。
    ユニフォームは高く、タオルなどの小物もイマイチだったので、何も買わずに出て来た。
    このあとまたホテルまで徒歩で帰還。
    さて、明日は最終日。
    午前中は王宮に行き、午後は空港に向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る