マドリード地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その7は、マドリッドから1時間のエルエスコリアルを観光しました。<br /><br />その1 2015/07/16 成田からマドリード空港到着 <br />その2 2015/07/16 マドリード市内観光(ティッセン・ボルネミッサ)<br />その3 2015/07/17 セゴビア観光<br />その4 2015/07/17 アビラ観光<br />その5 2015/07/18 トレド観光前編<br />その6 2015/07/18 トレド観光後編<br />その7 2015/07/19 エルエスコリアル観光<br />その8 2015/07/19 マドリード市内観光(プラド)<br />その9 2015/07/20 マドリード市内観光(王宮)<br />その10 2015/07/21 帰国  <br />

弾丸マドリード周辺世界遺産巡り その7 エルエスコリアル

2015/07/15 - 2015/07/21

ポイポイポイのぷりりん

ポイポイポイのぷりりんさん

その1 2015/07/16 成田からマドリード空港到着
その3 2015/07/17 セゴビア観光
その4 2015/07/17 アビラ観光
その5 2015/07/18 トレド観光前編
その6 2015/07/18 トレド観光後編
その7 2015/07/19 エルエスコリアル観光
その8 2015/07/19 マドリード市内観光(プラド)
その9 2015/07/20 マドリード市内観光(王宮)
その10 2015/07/21 帰国

7:00頃 ホテル前のVentura Rodrigues駅から③号線でSol駅へ移動。
    こちらは地下鉄の電光掲示板

地下鉄がホームに入ってきた。

Sol駅から近郊線でエルエスコリアルへ移動。
    エルエスコリアル行きは、あと5分で到着。
    7:41、Sol駅発。

8:43エルエスコリアル駅に到着。
    朝早いこともあり、車内は空いていて観光客はほとんどなし。
    代わりに、マドリッドで夜を明かして家路につく人や自転車を持ったロードレーサーもたくさん。
    どうやらエルエスコリアル周辺は、絶好のトレーニングコースらしい。

想定した通り、駅周辺は店舗ほとんどなし。
    駅からエルエスコリアルへ徒歩で散策しながら向かう。

観光客も街の人も見当たらないゴーストタウン。

エルエスコリアルへ向かう途中の公園。
    人がいた。

公園内の歩道を歩く。
    はえがブンブン。

歩いても歩いても先が見えない。
    ここは犬のフンがひどく多く、下をちゃんと見ないと危ない。
    愛犬家としてのマナーがまだまだ。

公園内の歩道を10分程度歩いたら、木の向こうに何か建物が見える!!

エルエスコリアル修道院の全貌が見えてきた。
    安心したので、左の壁のあたりでサンドウィッチを食する。

正面に回ってからのエルエスコリアル修道院。

こんな風にアーチの間からも塔が見える。

まだ9:30で10:00の開館まで間があるので、30分間街中を散策する。

高台の広場からの眺め。
    お店は準備中。

知らない通りをめくらめっぽう歩く。

駐車している車は多いけど。

街の至る所から見える。

小道に入ると、店もなくなり住宅街。

この段階では、観光客はまばら。

この日、近くの広場で演奏会があるらしく、ブラスバンドが行進していた。
    100名くらいいたかな。

エルエスコリアルとともに。

周りには山に囲まれている。
    標高1032mと少し高台にあるので、涼しく避暑地としても知られている。

駅から遠い方の入口。
    チケットを持った団体客はこちらから入場。
    また、ミサに参加する人もここから無料で入場できる。
    最初は、あまりにこちらに向かう人が多いから、ここが正式な入口かと思った。
    個人客は、駅に近い方から入場。ブラスバンド隊とともに写っている。

入口の拡大写真。
    すごく豪華で大きい。

山が見えますね。

広場はとても広い。

こちらは入口から中に入った所。トイレもここにありました。

内部の写真は撮れないので、窓から見えた庭園をぱちり。

広大な庭です。
    山も見えて高原の中を感じる。
    しかし、この日は暑かった。

大聖堂の前。
    ここに無料で多くの地元の人がミサに入っていくみたい。
    我々は関係者じゃないので中に入らず、残念。

こちらは中庭。

内部は写真禁止の為、ガイドブックより抜粋。
    やはりとても豪華、豪華。
    王宮(公式ガイドブックより)
    内部は、王家の霊廟、大聖堂、王宮、修道院、美術館、図書館が一体となった複合施設。
    ただ広大な敷地の内、実際に見学できるスペースがわずかなのは残念。

回廊(公式ガイドブックより)

霊廟1(公式ガイドブックより)
    特に王家の霊廟は素晴らしい。
    歴代の王族のお墓がずらり。ひんやりとした部屋に安置されている。
    こちらの霊廟は地下深くの場所にあり。

霊廟2(公式ガイドブックより)

霊廟3(公式ガイドブックより)

霊廟4(公式ガイドブックより)
    特に素晴しいのが、幼くしてなくなった王族の遺体をひとまとめにし、一体ずつ円形に配置したお墓は、素晴らしい彫刻で飾られていた。(写真の左手に見えているお墓)ホールケーキの彫刻みたい。
    スペイン王家の権力を十二分に表している。

入れなかった大聖堂の内部(公式ガイドブックより)
    エルエスコリアルのミュージアムショップは、霊廟を出た所と外に出る出口にあり。
    出口のは室外だし、スペースが狭い。
    途中で荷物になるが、途中のミュージアムショップがおすすめ!!
    室内で広々していてゆっくり物色できる。
    ここでは英語版の公式ガイドブック(日本語版はなし)、王室の家系図ポスター、エルエスコリアルが描かれている缶入りビスケットを購入。

図書館(公式ガイドブックより)
    こちらの図書館、分かりにくくて辿り着くのに館内をもう一回りしてしまった。
    場所は、出口付近(団体入場口のセキュリティーチエック横)の右手の階段を上がった所。
    小さく図書館はこちらみたいなパネルがあるだけなので、要注意。
    一周多く回ったけど、結果的には素晴らしい装飾だったから良しとしよう。
    今回は大聖堂も入れなかったしね。

図書館の窓から見える下の正面広場

若者が集まって輪になっていた。

朝見かけたブラスバンドが広場で演奏していた。

帰りはバスで帰る事に。
    バスターミナルまで10分程度歩く。
    すぐ近くのイタリアンレストランで、ピザ1枚を2人で食す。
    12:30頃だが、われら以外お客さんがいなかった。
    13:15頃にバスターミナルからマドリードに向けて出発。

モンクロアバスターミナルへ帰ってきた。

モンクロアバスターミナルの地上入口。

またまたバスターミナル前の空軍本部を通過。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る