台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の同期4人で女子旅して来ました!<br />食べるために起きて、<br />食べるために移動を繰り返す度になりました(^^)

台湾女子たび!!!

2015/07/17 - 2015/07/20

づー

づーさん

大学の同期4人で女子旅して来ました!
食べるために起きて、
食べるために移動を繰り返す度になりました(^^)

2.5
鉄道 タクシー 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

3連休中を利用して台北へ(^^)

LCC利用なので成田第3ターミナルから出発♪

第2ターミナルからは確かにそんな遠くないけど、バスもたくさん出てるので、スーツケース持ってるから、バスの方がいいかもー!

予想以上の簡素な作りでビックリでした!

出国すると、ガムも買えなかったのが、
    ビックリー( ´△`)

遠い第3ターミナルまで来たというのに、
    さらにバス移動!

すごいな、第3ターミナル!!!

台湾到着!

台風の後だったけど、揺れの心配もなくこれました♪

深夜着にも関わらず、入国に1時間待ち…
    めっちゃ遅いレーンに並ばされるし…
    前回、こんなんだったかなー( ´△`)

今回泊まったのはココ!

リンク ワールド ホテル タイペイ!

よくはないけど笑、まぁ悪くもなくて、
    立地とアクセスはよかったかも(^^)

でも再訪もなしかしら〜

リンク ワールド ホテル タイペイ ホテル

翌朝、早速、来たのが、
    またまたディンタイフォン\(^^)/
    9時半着で並ばず入れました♪

鼎泰豊 (信義店) 中華

小籠包に蟹みそ小籠包
    青菜炒めにチャーハン

どれも安定の旨さと安さ\(^^)/
    これが食べれて本当にうれしい♪

ディンタイフォンと言えば
    小籠包かもしれないけど、
    チャーハンのおいしさも半端ないんだよね〜

大すき〜

日本にも支店増えないかな?

次は龍山寺へ!

龍山寺駅の地下街

いい感じに廃れてて、
    いろんなものがたくさん売ってて、
    涼しくて、
    おもしろい(^^)

龍山寺駅

龍山寺前の広場?

木陰でおじいちゃんたちが集まってた
    憩いの場なのかしら?

街中なのに、このゆったり感
    いいなと思う♪

龍山寺到着!

前回来たときはお寺に来れなかったので、
    よかった(^^)

良縁の神様とのことで、
    家族や友だち、縁のある人たちが
    元気でいれるようお願いしました♪

龍山寺 寺院・教会

この赤い半円のものを2つ足元に落として、
    願いを叶えて貰えるかどうか、
    試すみたい…ドキドキ

結果、みんな叶えてもらえるみたい♪

友だちの元に良縁が来ますよーに(^^)

旅行の間、とにかく暑くて暑くて、
    ふらふらしてたら、
    50嵐をはっけーん!!!
    飲むでしょバブルティー♪

定番?のミルクティーを4人でシェア!
    さっぱりしてるから飲みやすい(^^)

でも、飲みきれなかったな…笑

近くの市場なんか見たりして、

(こーいうの見ると
    アジアっぽーいって思う)

暑いのにフラフラして、
    フラフラして、雑貨屋さんとか見て、

お腹減らして、ランチターイム\(^^)/

予約していた台湾料理のお店
    『欣葉』へ!

欣葉 (台菜創始店) 中華

まずは、からすみとビールでかんぱーい♪

こんなにたくさんで分厚いからすみを
    私はいまだかつて食べたことがない…

おいし〜\(^^)/
    しあわせ〜っっ\(^^)/

(名物だというのに、
    蟹ごはんの写真がない…)

人気店だけあって満員でした!
    全部全部おいしかったです♪

お昼もお腹一杯平らげました♪

このね、切り干し大根の卵焼き?が
    サイコーに美味しかったのです♪ヽ(´▽`)/

うちでやってみよっっ!
    (…とおもってまだやってないや。)

ごはんの帰りに。
    なんだかかわいいので…

商売してるお店かな?

まぁとにかく暑くて、疲れたので、
    ぷらぷらと足つぼのお店を探します…
    なんだかキレイだし、
    客引きもない…

どうやら、4人でも大丈夫(^^)
    ここでマッサージを受けることにー!

中もキレイだったし、
    でっかいおじさん施術師だったけど、
    きもちー具合に
    揉みほぐしていただきました♪ヽ(´▽`)/

同行の友だちが、私以外、
    台湾は初なので、
    前回と同様、九分だけ、
    ツアーでいきました!
    (九分→夜市ってやつ)

すっごーーーーい混み様!!!
    大型バス5台分でした・・・
    ガイドさん曰く、
    「九分は8割日本人、1割中国人、1割欧米人」らしい・・・

宮崎アニメパワー!!!

階段登って、やっと九分らしい街並みに〜

素敵だけど、少し混みすぎかなぁ〜

九分 旧市街・古い町並み

ツアーについてるごはんを食べて、

さっさとお目当ての
    「阿妹茶酒館」へ!!!

阿妹茶酒館 カフェ

窓側の席をゲット〜♪

日も暮れてきて、すてきな頃(^^)

こんなに素敵な景色じゃ、混むよね〜

今回は暑いけど、暑いけど、

温かいお茶を注文♪

店員さんが片手間で入れてくれました笑

プロ。

いい匂い。

日も暮れて・・・

「阿妹茶酒館」から見えた
    この建物も味があってすてき

夜景も素敵・・・

でしたが、
    ここは写真スポットで撮るのも
    一苦労でした・・・

でも、また九分来れてよかった(^^)

ツアーでそのまま「饒河街夜市」へ!

前回と同じツアーなので、
    ここも2回目!!!

ガイドさんに
    「ここで生ものやジュースは
    絶対に買ってはダメ!
    日本人は100%お腹を壊す!!!
    鍛えてないから!!!」と言われました。

私、前回夜市でガブガブ飲んでました・・・
    (ママ、強く産んでくれてありがとう・・・)

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

ガイドさんに脅され、
    入口の人気店で
    「胡椒餅」のみを食べて去りました・・・

前回も食べたけど、
    スゴくおいし〜んだよね〜
    肉汁やばいっっ!!!

土曜の夜・・・スゴく混みあってました!

最後に、夜市の前にあるカキ氷やさんで、
    マンゴーカキ氷を♪
    お店の名前をメモらなかった〜
    すごくおいし〜
    おいし〜おいし〜

台湾のマンゴーって、
    なんていうか桃みたいで、
    マンゴー嫌いの私でも
    すごくおいしく食べられる〜
    甘くてしあわせ〜♪ヽ(´▽`)/

前日遅かったこともあり、
    この日はこのままタクシーでホテルへ〜
    台湾タクシー安くってうれしい♪

翌日・・・

重い身体を起こして、
    台湾のおしゃれスポット「好丘」へ!!!

最寄の台北101/世貿駅から5分かな?
    あまり分かりやすい場所とは言えない・・・

台北101/世貿駅

古い建物の内装を改装してる、
    おしゃれカフェとか雑貨屋さん

でも、台湾女子たちが、
    ポーズとって写真撮ってたり、
    モデルさんらしき人が
    雑誌かなんかの撮影したりしてた(^^)

お店の看板・・・

スポットの名前かと思ったんだけど、
    お店の名前でした・・・

中は、こんなんで、

こんな感じ〜

少し高めなんだけど、
    パッケージがかわいいし、
    おみやげとか
    パケ買いとかしたくなっちゃう感じ♪

近くには、団地もあって、
    日本の団地とそっくり(^^)

前、近くに団地あったなー
    懐かしい

お腹も減ったので、
    NO,1小籠包と呼び声高い
    「明日湯包」へ!!!
    (なに情報???)

最寄の駅から
    それぞれ、15分位だったので、
    好丘からタクシーで向かいました!!!

六張犁駅

庶民的な感じのお店だったんだけど、
    日本語メニューもあった!

ディンタイフォンみたいに、
    順番に出てくるんじゃなくて(?)、
    注文したものがどんどん出てくるから、
    テーブルがいっぱいに!!!

小籠包は皮がもちもちで、
    餡もすごくジューシー!!!
    海老ヘチマ小籠包も
    初めて食べたんだけど、
    ホントおいし〜
    女子大すき♪って味でした♪

確かにNO,1だね!
    ・・・という結果になりましたので、ぜひ(^^)

タクシーの
    すばらしさに慣れてしまうともうダメです。

タクシーで101まで!!!

たかーい!!!

台湾ってあんまり高い建物がないから、
    余計高く見える!!!

台北101展望台 建造物

展望台には登らず、
    B1で土産タイムです!
    カフェとかフードコートもあったんだけど、とにかく混み混み( ´△`)

定番の観光スポットはすごいなぁ〜

またまたタクシー移動♪ヽ(´▽`)/
    だって、スゴく楽なんだもの♪

日本では2時間以上並ぶという
    「ice monster」へ!
    20分くらいで入れたよー(^^)

いちごカキ氷と・・・

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

マンゴーかき氷を注文♪

ふわふわで幸せ♪

このあと、台湾式シャンプーも体験♪
    (小林髪廊 本店/忠敦孝化駅)

私のはすぐにへたったけど、
    友だちのは、ず〜っと立ってた!!!!

一旦荷物をホテルに置いて、
    歩いて、台湾火鍋のお店、鼎王麻辣鍋へ!

人気店とのことで、
    18時半から予約をしました〜

鼎王麻辣鍋 (台北長安店) 地元の料理

定番の半分ずつのやつに♪

そんなに辛くなかったので、
    圧倒的に赤い方がおいしかった♪
    全面赤くてもよかったかも!

写真がこんなのしかありませんが、
    お肉の盛り合わせ
    野菜ときのこの盛り合わせ
    つくね
    海老団子を注文♪

さらに・・・
    龍山寺のおかげで良縁にも恵まれ、
    魚介の盛り合わせ
    海老・いか・お魚団子を
    紳士たちからいただきました〜♪

ステキな出会い♪ヽ(´▽`)/に感謝!

ここもやっぱり人気店だけあって、
    おいしかった♪
    おすすめです!

ごはんの後は、
    キャッシュがないとのことで、
    クレジットが利用できるマッサージ屋さんを探して、鼎王麻辣鍋と同じ通りにあるマッサージ屋さんへ!
    最後のマッサージ!

足と全身で90分!

昨日利用したお店の方が
    圧倒的によかったという結果に・・・

この日はコンビニで
    お酒とおつまみを調達♪
    お部屋で女子会でした〜♪

暑かったので、
    昼夜関係なくビールで乾杯の旅でしたが、
    台湾ビールは飲みやすくて好きです♪

最終日!!!

もんのすごく眠い目をこすり、
    食べたかった豆乳のおかゆを求め、
    近くの「永和豆漿」へ!

ここ全く言葉が通じない!!!
    ローカル感満載で、
    旅行者完全にアウェーだ!!!

先客のおじいちゃんが食べていた、
    おかゆらしきものを指すも、
    通じず、出てきたのが・・・

コレ!!!

なんでだーーー!!!

冷たい豆乳とあげパンですw

追加で、あげパン入りの海苔巻き?を
    食べました。うん。

台湾の街並み・・・
    台湾ってなんでこんなに銀行多いんだろう・・・
    支店じゃなくて、みんな別々の銀行なんだよね・・・

さよなら台湾・・・

またまた豆乳粥を食べ忘れる私・・・
    だいすきなスイカジュースも
    飲めなかったし・・・

また再訪決定だね。

最後に・・・

朝ごはん帰りに目の前の公園を通ったら、
    体操してる〜生・アジアの朝〜!!!

みんなこれしてから、会社行くのかな?
    ホント健康的!!!
    朝から暑かったのに、すごいな〜

最後の最後、
    空港で見つけたスイカジュース!

よかったよー!

もっと飲みたかったよー

近くて美味しい国台湾(^^)

今回も次回への課題を
    残した旅になりました!

でも、また来る楽しみが増えてよかった♪

今度は適度な暑さのときに来たいな笑