プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で2回目のヨーロッパ旅行。今回は有名な場所を避け、本当に行きたい!という街に行ってきました。まずはコルマール、ここは花々が咲き誇るかわいいまち。雑誌で見ていくことを決意しました。つぎにライン川とケルン大聖堂、ドイツにも行きました。最後にチェコです。森の中の街チェスキークルムロフと古都プラハは、有名なヨーロッパの都市の中でもトップクラスに中世の雰囲気がありました。以下、日記のリストです。<br />①ハウルの舞台コルマール:フランクフルト経由ストラスブール入り、コルマール散策。<br />②アルザスの最大の都市ストラスブール:ストラスブール市内散策、ドイツフランクフルト移動。<br />③ライン川くだりでケルン大聖堂へ:ライン川沿いの古城巡り、ケルン大聖堂、フランクフルトでディナー。<br />④ドイツからプラハへの長旅:バスと鉄道ででフランクフルト~ニュルンベルグ~プラハ。プラハの夜景。<br />⑤古都チェスキークルムロフ:バスにてチェスキークルムロフ日帰り。<br />⑥プラハ満喫:カレル橋、プラハ城、旧市街、チェコ雑貨買い物。そして帰国まで。

アルザスからドイツ、チェコまで横断⑥プラハ満喫

2014/10/11 - 2014/10/19

ゆういち

ゆういちさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

残念ながらプラハは雨でした。

カレル橋 建造物

カレル橋を渡ってプラハ城の方まで行きます。

橋上で唯一のブロンズ像、聖ヤン・ネポムツキー像。土台の部分はみんなが撫でているので光ってきています。

カレル橋途中から対岸を撮りました。

対岸のこちらもなかなか栄えているようです。

対岸のトラム乗り場です。
    トラムっていいですよね〜。地下鉄じゃなくてトラムに乗りたいです。

渡りきり、登城道という階段を登ればプラハ城に着きます。
    映画「のだめカンタービレ」でも登場しているとか。映画好きな奥さんが言ってました。

確かに映画に出てきそうです。

やはり見晴らしがいいとはいえません。

さすがお城です。
    衛兵たちが雨なのにお仕事してます。

気を取り直してプラハ城に入ります。

当日券を買います。
    ショートツアー、ロングツアーがあり、見られる場所がそれぞれ異なります。私たちはショートツアーで要所を見ます。
    まずこちらが聖ヴィート大聖堂。

中に入ります。
    光がよく入る大聖堂です。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

ミュシャ作のステンドグラス。
    ひときわ綺麗でした。

こんなにカラフルな大聖堂はなかなかありません。

聖イジー協会

聖イジー教会 寺院・教会

黄金小路という可愛い家たちがありました。
    ここは昔錬金術士たちが働いていたようです。
    お土産屋さんになっていて、栞を買いました。

黄金小路 散歩・街歩き

プラハ城を降ります。

ここから歩いて再び旧市街まで行きます。

お昼はイタリアンレストラン。旧市街広場沿いでした。
    たまには変化が必要です。

昨日の夕飯のビハインドは取り返したでしょうか。
    結構おいしかったです。
    手前はラザニア、向こうはパスタです。

こちらはサーモンのカルパッチョ。

外に出たら雨は上がっていました!
    これから町歩きなのでちょうど良かった。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

お土産やさんを結構まわりました。
    コスメのManufakturaやクルテクショップに行きました。

疲れたのでカフェへ。「カフェルーヴル」
    100年以上の歴史があり、かつてはカフカやチャペックなども仕事場として利用していたそうです。

確かにここで仕事したらはかどりそう。

リコッタチーズケーキ。
    ホイップとの相性が良く、おいしかったです。

馬車なんかも通っています。
    プラハの古い街にぴったりです。

再び旧市街広場です。

旧市街広場 広場・公園

だんだんと日が落ちてきました。

旧市街広場 広場・公園

夕日を見たいので川の方に行きます。
    ん?何か撮影してます。

チェコの有名人なのでしょうか。
    やれ水をくれ、だのスニッカーズをくれ、だの偉そうでした。(笑)

「ルドルフィヌム」芸術家の家という建造物を前に、ポケットに手を突っ込み、一幕芝居をぶっていました。

この橋はカレル橋ではなく、一つ北にあるマーネス橋です。
    ここからでもプラハ城は見えます。

だんだん日が落ちてきました。

ベストショット。

夕食は「レストラン MLEJNICE」
    肉料理が非常においしかったです。

ムレイニツァ 地元の料理

落ち着いた雰囲気です。

牛肉料理

サーモンも美味しい。

よくみるとカボチャに絵が描いてあります。
    チェコでももうすぐハロウィーンですね。そういえば。

再び旧市街広場へ。
    まだまだ時間があるので、教会コンサートへ。当日思いつきでも全然オッケー。

教会は天井が高く、音がよく反響していい音が出るのだそうです。

ビバルディの四季や、モーツァルトの曲なんかをやっていました。すごいいい雰囲気。プラハの教会でコンサートを聴けるなんて贅沢です。

日本人、アジア人はゼロでした。

夜10時頃まで遊び、ホテルに帰ります。
    明日は最終日。朝市に行くなど、最後まで満喫します。

この日もトラムで移動です。
    この建物はダンシングハウス。

ダンシング ビル 現代・近代建築

朝のプラハは非常に寒いです。
    でもいい景色。

こちらは土曜日しか開催しない「ナープラフカ。ファーマーズマーケット」です。プラハに来てから行こうと思い立ちました。

• ナープラフカ ファーマーズ マーケット 市場

8時からなので、皆さんオープンするところです。

こちらは乳製品のお店。
    ここでヨーグルトを買いました。

お散歩にきている地元の人もいます。

こちらのカボチャのスープ屋さんは夫婦で切り盛りしていて暖かい雰囲気でした。奥さんはなんと日本料理を習っているそうです。「パンプキンを日本語で習ったのよ」と教えてくれました。

寒いプラハの朝に、カボチャのスープで温まりました。
    そして、前にも言いましたがチェコの人々は皆さんいい人。

プラハを最終日まで満喫したので、空港へ向かいます。
    空港行きのバス停はご注意を。
    駅舎側の乗り場です。道を挟んで向こうの乗り場ではありません。非常に紛らわしく、案内所で説明してもらってもよくわからないのでご注意ください。

無事空港行きのバスが来ました。

広い空港です。

待ち時間に暇つぶしができますね。(笑)

さっきマルシェで買ったヨーグルトを食べます。滑らかで非常に濃厚です。

プラハからフランクフルト乗り継ぎで成田に帰ります。
    今回のヨーロッパ旅行は、なかなか日本人が行かないような場所を選択しましたが大正解。世界にはまだまだ良いところがありますね。