ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で2回目のヨーロッパ旅行。今回は有名な場所を避け、本当に行きたい!という街に行ってきました。まずはコルマール、ここは花々が咲き誇るかわいいまち。雑誌で見ていくことを決意しました。つぎにライン川とケルン大聖堂、ドイツにも行きました。最後にチェコです。森の中の街チェスキークルムロフと古都プラハは、有名なヨーロッパの都市の中でもトップクラスに中世の雰囲気がありました。以下、日記のリストです。<br />①ハウルの舞台コルマール:フランクフルト経由ストラスブール入り、コルマール散策。<br />②アルザスの最大の都市ストラスブール:ストラスブール市内散策、ドイツフランクフルト移動。<br />③ライン川くだりでケルン大聖堂へ:ライン川沿いの古城巡り、ケルン大聖堂、フランクフルトでディナー。<br />④ドイツからプラハへの長旅:バスと鉄道ででフランクフルト~ニュルンベルグ~プラハ。プラハの夜景。<br />⑤古都チェスキークルムロフ:バスにてチェスキークルムロフ日帰り。<br />⑥プラハ満喫:カレル橋、プラハ城、旧市街、チェコ雑貨買い物。そして帰国まで。

アルザスからドイツ、チェコまで横断③~ライン川沿いの街とケルン大聖堂

2014/10/11 - 2014/10/19

ゆういち

ゆういちさん

鉄道 徒歩

まずはフランクフルト中央駅からリューデスハイムという駅まで行き、そこから船に乗ります。
    朝6:53なのでまだまだ暗いです。

通勤客が多いですかねえ。

つきました。
    川沿いの街リューデスハイムです。
    ライン川くだり目的の観光客には有名な街です。

リューデスハイム(ライン)駅

つぐみ横丁という有名な商店街ですが、まだ朝の8時半。
    どこもやっていません。

お店はやっていなくてもなかなか雰囲気のある街です。

つぐみ横丁 散歩・街歩き

何屋さんでしょうか?

ひとまず街を一周して時間潰しをします。

時間がきたので船に乗り込みます。
    9:15出発です。

まだ靄がかかっていますが、お城が点在しているのが見えます。

ちょっと晴れてきました。

今度ははっきり見えました!

船内はこんな感じです。日本語でワインの販売もしていました。日本人に人気のコースなんですね。

いよいよ下船です。
    バッハラッハという小さな街です。

バッハラッハ駅 (KDライン)

ようやく晴れてきました。鳥が群れをなして飛んでいます。

地図に従って街の中心街へ行ってみます。

こんな可愛い街です。

この街の目的の一つ、登山です。
    この山のうえにシュターレック城があります。約15分。
    妻は乗り気ではありません・・・

途中からのライン川の景色。

さらに登ったところ、綺麗じゃないですか。

いよいよシュターレック城へ到着です。
    子供が遊んでいますね。遠足でしょうか。

シュターレック城 城・宮殿

頂上からの眺めは格別です。妻も登ってよかったという感じになっていて一安心。

くだり道ではブドウ畑が見えました。

お腹が空いたので、お昼を食べます。

待ち時間に上を覗いてみると日本人らしきサインが。
    ガクトでした!
    あの芸能人格付けチェックの・・・いやミュージシャンの。
    こんなところまで来てたのですね。

ここでガクトが食べた、かもしれないカツレツを食べました。
    美味しいです。

二人でアイスクリームを食べました。
    駅まで急がなきゃ!

駅がよくわかりません!
    犬を連れて歩いていたおばあちゃんに道を聞きましたが、私はこの街はよくわからないと。じゃあなんでここで犬の散歩なんかしてるんだあ。

途中同じように迷っていたアルゼンチン人と一緒に駅を探し、ようやく到着。彼は逆方面のフランクフルトまで行くということ。
    私たちはコブレンツ乗り換えでケルンまで行きます。

バッハラッハ駅

電車に乗りました。
    これが有名なローレライ。なんてことない崖でしたが。

電車でもいろんなお城をみることができました。

途中、コブレンツで乗り換えてケルンまで向かいます。
    すぐ前の車両に乗り換えるだけでよかったので楽でした。

ケルン駅を降りるとすぐそこには大聖堂です。
    今まで見たどんな大聖堂より大きく迫力があります。色が暗いので余計荘厳な雰囲気です。

ケルン大聖堂 寺院・教会

中に入ってみます。

逆側からも見てみましょう。
    逆光ではなくなったので、綺麗に撮れました。

少し買い物をして帰ります。
    向こうに見えるのがケルン駅です。

ケルン中央駅

さて、フランクフルトまで一気に帰ります。
    帰りは1時間で着きます。

帰りの電車はビジネスマンが多いゆったり空間です。

再びフランクフルトです。
    夕飯までには時間があるので買い物です。こちらはチョコレート専門店。

種類が非常に豊富で、世界各国のチョコレートが手に入ります。
    お土産にいくつか買って帰りました。

夕食です。
    ドイツらしい雰囲気のお店です。

本場のソーセージです。

ここでも目盛り以上に注ぐのがルールです。
    結構サービスいいお店です。

明日は初のチェコ入りです。どんな街でしょうか。わくわくです。