二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社のみたらし祭に行ってきました!<br /><br />毎年、土用の丑の日あたりに行われます。<br /><br />清らかな川に足をつけるという<br /><br />とてもすがすがしい行事です!<br /><br />足つけ神事です!<br /><br />暑い季節に超オススメです!!

みたらし祭 2015 @下鴨神社

2015/07/24 - 2015/07/24

旅行記グループ 下鴨神社

長岡京子

長岡京子さん

下鴨神社のみたらし祭に行ってきました!

毎年、土用の丑の日あたりに行われます。

清らかな川に足をつけるという

とてもすがすがしい行事です!

足つけ神事です!

暑い季節に超オススメです!!

京阪出町柳駅から徒歩5分程。

下鴨神社で行われます。

早朝から夜まで行われています。

川に入りますので、

足が出せるような服装(膝上まで濡れる可能性あり)&

タオルが必須です。

ロウソクのついた棒を持って川に入りますので

荷物は少なく、

両手があくようなバッグがおすすめです。

いろんなお店も出ています。

みたらし団子もありました(笑)

鳥居をくぐりまして

中に進みます。

見慣れないオブジェが。

まず本殿にお参りしましょう。

本殿の右手に「みたらし祭」会場があります。

靴を脱ぎまして、

ビニール袋が置いてありますので

靴はそれに入れて

進みます。

ズボンの裾は膝上ぐらいまで

あげておきます。

¥300納めまして、ローソクのついた棒を受け取ります。

ここから水につかります!

かーなり冷たいです。

でも気持ちがいい!!

浴衣を着てたカップルが

唖然としてました。

その上「団子ちゃうし!」と。

違いますよー

ロウソクに火を灯して

じゃぶじゃぶと

進みます。

ロウソク立てにロウソクを立てたら

終了。

左の階段を上がります。

足拭き場が用意されていますので

足を拭いて靴をはきます。

上から見ると

こんな感じです。

人がもっと多いときもあります。

この後、

御神水をいただきます。

こんな感じで

御神水を入れてくださいます。

ペットボトルなどを持っていけば、

入れて持ち帰れます。

足形祈祷木。

名前と年齢を書いて

無病息災を願います。

200円です。

水に浮かべて

奉納します。

こちらもお参りして

終了。

夏野菜もたくさん奉納されています。

今年も美味しい野菜や果物が食べられて

ありがたいことです。

冷たい川の水がとても気持ちよくて

すっきり清められました♪

この夏も元気に乗り切りましょ〜