下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社の流鏑馬神事に行ってきました。<br /><br />馬に乗って駆け抜けるスピード感、射抜いた時の音、一体になって見守る観客…。<br /><br />新緑の中、とてもすてきな行事です!!

下鴨神社 流鏑馬神事 2015

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ 下鴨神社

長岡京子

長岡京子さん

下鴨神社の流鏑馬神事に行ってきました。

新緑の中、とてもすてきな行事です!!

今回は、はりきって有料観覧席に座ることにしました。¥2500です。

12時から座席券が販売されます。12時過ぎに到着しましたが、すでに長蛇の列。売り切れてしまう可能性があることを了承して並んでくださいとのこと。

1時間半ほど並び、なんとか購入することができました。。

来年は、早くから並ぼう。。

パンフレットがもらえます。

座席は、一の的、二の的、三の的付近か、この少し離れてるけど高くなっている席。

来年は、二の的、三の的付近でみたい!

馬がやってきまして

やってきまして

走って、射る!!

早い!!

めちゃかっこいい!!

射抜いたら歓声!!

カメラは追いつきません!!

そして戻る。

戻る。

そしてまた走る!射る!!

戻る。

走る!

カメラは追いつきません。

ということで、諦めて

自分の目で満喫することに。

全て終了し、戻っているところ。

終了しましたら

無事終了できましたと神様に報告にあがります。

ぞろぞろぞろと。

お白石持神事とやらが行われておりまして…

有料観覧席の料金にこの券もついておりましたので参加。

住所・氏名・お願い事を記入して受付に行きますと

こちらがもらえまして

このお白石の山から一つ石を取ります。

川の方に移りまして、(みたらし祭りの時の川!)

石を清めます。

この樽に納めて任務完了。

手が汚れるから、あらかじめナプキンをくれてたのね〜気が利く!

下鴨神社は緑がきれいで、とてもきもちがいい♪