2014/08/18 - 2014/08/18
ふろすとさん
初めて訪れたサラエヴォの朝。ゲストハウスハルヴァットのおもてなしに感激し、気分良く市内見学に出発です。旧市街をしばらく行くと、サラエヴォ事件の舞台になった橋がありました。ここで第1次世界大戦の発端となったテロ事件が発生しました。事件からちょうど100年。大戦にならずに事件を解決できる方法はあったのかな? テロが世界のあちこちで起こる昨今、考えさせられる場所でした。
- 家族旅行
- 徒歩
昨夜到着したサラエヴォの宿、ゲストハウスハルヴァットです。
屋根裏部屋なので、なかなか広かったです。
階段は螺旋階段です。
フロントです。普通のご家庭の玄関のような感じ。
廊下に飾られている絵の数々。昔のサラエヴォなど、見ていて飽きません。
ロビーです。
昨日夕食抜きだったので、皆お腹が空いています。朝食が美味しそう。
女主人のボリータさん。とても親切な人でした。
朝食は美味しかったです。オムレツが最高でした。
できたてクレープ。有料でしたが美味しかった。
ゲストハウスの外観。
私達の部屋は、右側の建物の屋根裏部屋のようでした。
階段の外の飾り窓。こんなところにも気が配られていました。
ホテルを出て旧市街へ向かいます。
もうすぐ旧市街です。ここは市電(トラム)の停留所のようです。
バシチャルシァ広場に来ました。
急に中世の世界に迷い込んだ雰囲気になりました。モスクの尖塔も見えて、ヨーロッパなのに中近東風です。
セビリと呼ばれる水飲み場。
ここから水が出ます。
昔ながらの町の通りです。
トラムの通る川沿いに出ました。
もうすぐ行くと、サラエヴォ事件の舞台です。橋が見えてきました。
これがそのラテン橋です。ここで1914年ボスニアを統治していたオーストリア=ハンガリー帝国フランツ・フェルディナンド皇太子夫妻が狙撃されるサラエヴォ事件が起きました。
橋の構造図です。
ミリャツカ川に沿って市電が走ります。
ミリャツカ川を渡ります。透明で美しい川でした。
橋の近くにあるサラエヴォ博物館。橋の上にいるのは、韓国人の団体です。ドブロヴニクでは日本人の団体が多かったけれど、サラエヴォでは日本人に会えませんでした。
サラエヴォ事件から今年で100年。博物館は残念ながらまだ開いていませんでしたが、壁に当時の写真がたくさん展示してありました。
暗殺事件の詳しい説明があるようです。
左上の写真は、オーストリア=ハンガリー皇帝のフランツ・ヨーゼフだと思うのですが。
右下の写真は皇太子妃のゾフィーかな?
今はありませんが、狙撃犯プリンツィプの靴の跡が刻まれていたようです。これはその写真のようでした。
今のこの橋と同じように、全ての地域に血なまぐさいテロや戦争が起こりませんように。
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル