2014/07/14 - 2014/07/15
kukai333さん
- kukai333さんTOP
友人の住むモンテネグロを目指し、クロアチア~ボスニア・ヘルツェゴビナ~モンテネグロと巡る旅です。スプリトからレンタカーをかりモンテネグロのバールまでの中々ハードな旅となりました。
一日目はスプリトから車で5時間くらいでサラエボ到着し、一泊。この旅で一番印象的な街でした。丁度ワールドカップにも出場した後であり、サッカー広告が華やさを彩る一方、銃弾の跡が残る壁が至る所にあるギャップ。でも、ホテルやレストランの人の明るい笑顔は今後の明るい未来を予見するようでした。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
朝6:30にGeneva空港を出て、8時30頃にスプリト空港到着。歩きで結構長距離を移動。自由だ。
お腹がすいたので中のカフェでお茶と朝食。珈琲はまさかのネスカフェという名のコーヒー。試しに頼んでみたが、やはりインスタントコーヒーだった。普通のコーヒーもあるのに。。。
10時頃から車で移動を開始。途中で豚の丸焼きスタンドを発見。ワイルドだ。
一時間くらい走らせているBiHマークが見えてきます。
そしてボーダーを越えてBiHへ。
BiHにはいってからは、道を間違えて結構山の道を走ってしまいました。
そして途中からは舗装無の道へ。パンクしないか心配だ。。。
山の中には集落がぽつぽつ。そこには大体モスクがあります。ムスリムが多い国であることを感じました。
そして4時間くらいドライブしてやっとサラエボ到着。いきなり街になった感じです。
本日宿泊するOld town hotelへ。一泊89ユーロとBiHにしては高めの値段。ただ、本当にOld townのど真ん中で、路駐ですが、駐車スペースも確保してくれてて、観光には非常に便利でした。
ホテルからの眺め。向かいの建物にはまだ銃弾の跡が残っています。
落ち着いたので街中をぷらぷら。名物なのかいたるところで焼きトウモロコシを売っている。1つ1BAM(70円くらい)。
Old townは大きなモスクを中心にバザールがとりまく様な形。ヨーロッパと中東の街が混じったような感じです。歩いていて面白い。
6時頃にレストランBosnaで食事。名物のロールキャベツ(Japrak)等の名物詰め合わせセット。日本人の舌にも合う美味しい料理です。
店の人から進められたボスニア風スープ。味は酸味が強いです。思ったほどは美味しくなかったかな。
食事の後はシーシャバーへ。名物のボスニアコーヒ(細かく砕いたコーヒー豆をお湯で煮だすタイプ)と共に。なんでもBiHはトルコ以外でカフェが出来たのがパリ等より100年以上前に出来ていたとか。1時間ゆっくりシーシャと珈琲とを楽しんで10BAM(700円)。
夜になっても人が一杯です。
朝食はいたってシンプルです。
昼くらいまで周辺を散歩。この辺の名物の露店。皆結構買ってます。
市場。結構大きい。肉は1キロ700円くらい。こちらの物価から考えると高いかなあ。
そしてこの辺名物の蜂蜜製品。色々あったのですが、液体になるので小さなプロポリスしか買えず。残念。
公園ではオッチャン達がチェスをしてました。
街の真ん中にはモスクだけでなく、教会もあります。これはセルビア正教会。
こちらはカトリックの教会。
両方の教会に共通ですが、ステンドグラスは新しいものが入れられてます。多分、内戦時に壊されたのかと想像。
フランツ・フェルディナンドが銃殺されたので有名なラテン橋近くには博物館があります。
博物館の中、実際に暗殺に利用された銃が展示されています。
近くの店で昼食。明らかに地元用のレストランで、自分でアラカルトにオーダーするタイプ。適当に見繕ってもらました。頼み過ぎで、2人で27BAM(1700円)くらい。でも美味しかった。特に鳥スープは白湯スープのようで絶品でした。
こんな感じのアラカルトです。
昼食後にモスタルに向けて移動。そこらじゅうに露店があります。さっきまで雨が降っていたんだけど、どうしてたんだろうと不思議になります。
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる