カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月11日 台風を心配しながら 大韓航空にて名古屋→ソウル→イスタンブールへと旅立った。目指すはトルコ中央の高山地帯 世界遺産カッパドキア

トルコへ行ってみた!カッパドキア編

2015/07/11 - 2015/07/16

旅人まいるさん

名古屋→仁川までの機内食
    9時半から約2時間。エンターテイメントの映画アベンジャーズは日本語で見られた

仁川からイスタンブールへ向けては14時からの12時間のロングフライト。時差はー7時間。到着は約20時
    3人のシートに1人で座れて楽ちん
    機内食は3択でスパイシーオクトパスをセレクト
    おいしかった

20時にイスタンブールへ到着後 激混のイミグレを通過するまでに1時間のロス。メトロでオトガルまで急ぐ。
    22時半初のギョレメ行きの夜行バスに乗らなければ宿探しをしなければならないので焦る
    オトガル駅前には無数にバスが出ている。私はダイレクトにバス会社へ行きチケットをゲット。エアコン付き 飲み物やお菓子のサービスもあるのでいいバスだった。70TL=約3500円
    オトガルの駅前には呼び込みの男達がたくさんいるが、ついていくと、チップを強要されるので要注意。ホテルのポーターへ渡すチップより倍程度を強要します

途中カイセリ空港、カッパドキアを経由し11時間後ギョレメ村までたどり着いた。

2日間お世話になるMACCAN CAVE HOTEL
    丘の上にあって見晴らしが良い。
    街からちょっと離れているから見つけるのに一苦労した。
    チェックインは昼からだったが朝ごはんをサービスでつけてくれた

これは夕方の写真だけどいい感じのホテルのレストラン

サービスのモーニングはオリーブとトマトとモッツァレラチーズのサラダをいただきます。

お部屋はこんな感じで広々としてきれいでした。
    1日5回の礼拝を行うアザーンが朝から深夜にかけて聞こえてエキゾチックな雰囲気だった

昼間は30度を超えて暑いが乾燥しているので日陰は涼しい。夕方から寒くなる。
    アラブ独特の香りの布団でグッスリ眠れた

チェックインまで街歩き
    カワイイ雑貨屋があるが、買い物はのちに行くイスタンブールでと決めていたので見るだけ

無数にあるオシャレなホテル

ギョレメ内をプラプラして丁度お昼時 フラッと立ち寄ったお店でマトンのシシ(串)ケバブを注文。う〜ん、ギョレメ内でご飯は期待してはいけないな。あとはハエの多さが気になった

こういったみやげ物屋がたくさんある
    後日イスタンブールへ行く予定があれば、どうしても欲しいもの以外はカッパドキア内の買い物は待った方が賢明です

長旅の疲れでホテル内でのんびり過ごし日が暮れるとこんなムードに

ホテル内のレストランで食事

ほうれん草のサモサかな?おいしかった。残念ながらホテル内はラマダン期間中はアルコール提供できませんとのこと
    村の中の一部のスーパーマーケットなどで購入はできる

宿泊中は断食のお祭りがあったりで深夜でもガヤガヤしていた。

朝方、無数のバルーンが飛び回って幻想的。
    私も予約すればよかったな。

朝からレッドラインのカッパドキア北部周遊ツアーに参加。100TL=¥5000程度
    日本人は私一人です。
    ガイドさんは日本語を勉強中って事でよく日本語で話しかけてくれた。
    まずはギョレメから車で10分程のウチヒサールへ
    カッパドキアで一番高い場所にある城(英語での説明の為ここまでしか聞き取りができなかったです)
    この後、野外博物館へ。
    (写真撮り忘れた)

エセンテペ
    3本のキノコにみえる親子の岩

何万年とかかって創られたであろう自然の造形美に圧巻される景色
    遥か彼方にエンジェス山?

デヴレント
    想像の谷と呼ばれる奇岩スポット
    ラクダに見えるおもしろい岩

アヴァノス
    赤い川から採れる赤土を用いた陶芸品の村へ 村のあちらこちらに工房があるようだ

工房横のレストランでお昼ご飯
    品数豊富なビュッフェです。

パシャバ
    お腹がふくれたところで今日のツアーのハイライト
    妖精の煙突
    とにかく紫外線がキツイ。暑くて岩の上まで登ることをあきらめた。

炎天下に繋がれてかわいそうなラクダ達
    ちょうどMARSの影響あってか乗っている人は見かけなかった

その後ツアーにつきものの絨毯工場へ
    ツアー客の前にたくさんの絨毯が運ばれて来る。残念、今回は誰も購入せずに工場を後にした

最古の村の教会?特に何もなくて忘れてしまいました。
    外はカンカン照りでも教会内部は壁や床が冷たくひんやりしました

これにてツアー終了
    9時から5時迄 約1日かけて回ったカッパドキアツアー
    色んな国の人たちと一緒に周り、非日常的で有意義な時間でした。

翌朝イスタンブールへ旅立ちます。
    チケット購入を忘れていたので大急ぎで前日購入したが中はガラガラでした。

皮シート、フットレスト付きです。

1時間のフライトですが、飲み物(お酒もあり)と食事のサービスがありました。
    イスタンブール編へ続く

• むんさん 2015/10/19 21:21:18
    カッパドキア
    旅人まいるさん、こんにちは。
    はじめまして。
    我が家の東北旅行記に投票ありがとうございました!

カッパドキアにご旅行なさったんですね〜!
    いいですね〜。
    私にとっていつか訪れてみたい憧れの地です。

また旅行記にお伺いしますのでよろしくお願いします。

旅人まいる

旅人まいるさん からの返信 2015/11/09 22:20:37
    むんさん 様
    コメントいただいておりましたが、気がつかずお返事遅くなってごめんなさい

旅人まいる

旅人まいるさん からの返信 2015/11/09 22:20:40

旅人まいる

旅人まいるさん からの返信 2015/11/09 22:20:43

旅行記にお立ち寄りくださってありがとうございました。

旅人まいるさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る