2015/07/11 - 2015/07/16
旅人まいるさん
- 旅人まいるさんTOP
カッパドキアから 東西の文化が交差するイスタンブールへ到着
本日の宿、Gezi Hotel
新市街のタクシム駅から歩いて5分の場所にある
窓からは一面にボスポラス海峡が挑めます。 -
新しくきれいでスタッフが親切なよいホテルです。
中国人がいないのがホッとする(^^; -
旧市街のグランドバザールへ向かいます。THEトルコの定番みやげを買うならここ!と思いきや結構高い値段をふっかけてきます
欲しかったチャイセット あまりにも高くふっかけられて 結局バザール内では買い物せず
グランドバザールから道を間違えて歩いてきたようで、気がつけばエジプシャンバザールを越え 旧市街と新市街を結ぶ ガラタ橋まで来ていた
名物グルメ サバサンドに挑戦 3店舗中 一番左端のお店にしました。
薄味と聞いていたのでレモンと塩をたっぷりかけていただきます。
素朴な味。小骨が多い。手がベタベタで魚臭くなった。食べるテーブルは相席でキツキツ。良い印象はありませんでした(^^;
ボリューミーなので半分野良猫にあげました。 -
ガラタ橋からブルーモスクとアヤソフィアを目指します。8時半断食から解放されるようで みんなそれを待ち望んでいる
現地ガイドさん曰く断食で痩せてもすぐにリバウンドしちゃうのだとか(^^; -
ライトアップの時刻までモスクの裏手にあるおしゃれなお店で軽く夜ご飯
おしゃれなクッションソファ
豆のスープと野菜の盛り合わせ
豆のスープは甘みと酸味が癖になった
メインはラム肉の柔らかお肉。写真撮り忘れた( ´_ゝ`) -
お腹一杯になって外へ出るとライトアップが始まっていた。
明日で断食が終わることのお祝いをしているとのこと。
にぎやかな夜がはじまるようだ。
ラマダンは 8時半から真夜中の3時までにご飯を食べて、それ以降は水さえも飲んではいけない厳しい1ヶ月間断食 -
モスク近くの地元民が集まる日用品のバザール
観光客向けのおみやげものなどはないが、チーズや石鹸の地元の名産品などが買える -
電車の混雑が凄まじく早めにホテルへ戻ることにした。タクシム広場は若者たちで賑わっている。
日本でいう渋谷のような場所だそう -
広場周辺にある濡れバーガーのお店
何軒かあるなかでも 愛想のよいおじちゃん達のいるお店で購入。
1個100円程
このお値段ならGOODなお味! -
ホテルでエフェスビールを飲みながらゆったり寛ぐ。今度はゆっくり泊まれたらいいな。
翌朝最終日。今日もいいお天気
出発は夜便の為それまでゆっくりできる -
朝ごはんはボスポラス海峡を眺めながらいただく
フルーツとパンの種類が豊富です。
朝の涼しいうちにガラタ塔をめざす
シシャネ駅で下車 -
駅周辺はオシャレなレストランがあったり
オシャレなブティックがあったり
かわいいパン屋さんがある
坂道の向こうに海の見える
サンフランシスコと雰囲気が似ている -
欲しかったお皿を発見!グランドバザールで購入するより明瞭会計で安心して買うことができた。
塔周辺にはオシャレなお店がある。
10分程歩くと塔が見えてきた。
お昼前で未だ営業していないが、軽食を売っているっぽいお店
ぶらぶら歩いているとガラタ橋周辺にたどり着いた
電車で向かうは新市街の観光地ドルマバフチェ宮殿
入場ゲートはセキュリティがあり安心
館内の見学はセラムルク(公共エリア)とハレム(住居)の2ヶ所に別れそれぞれガイドがつく
一歩踏み入れると豪華絢爛な宮殿 -
中を自由に観覧することができないとのこと。英語でのガイドツアーは10分〜15分おきにスタートでしばし待つことに。
公的エリアの大使の間をパチリ
クリスタルシャンデリアが目を引く
と、ここで撮影禁止といわれて断念。とにかく豪華な御殿です。 特にツアー最後に行き着いた大広間のバカラの大層大きなシャンデリアはこれ以上の一見の価値あり -
数々のお店が並ぶ繁華街
噂のピタサンド マックトルコが食べてみたかったのですが今は販売していないようです。
日本にはないハーブチキンサンドをチョイスしました。 -
恒例のご当地バーガーの試食
一旦ホテルをチェックアウトし、タクシム駅前からガラタ塔までのイスティクラル通りを散策します。
7月のイスタンブールは日向はとにかく紫外線がカンカンです。湿度は低めなので日陰を歩けば快適
ついさっき食べたばかりだけど最後の最後に地元民のトルコ料理を食べて帰ります
料理名が分からないので指さしで選ぶ
みんなが注文する焼きキョフテを試食してみます -
焼きキョフテとラムを柔らかく煮込んだもの。遠くにラタトゥイユの味がするおいしい料理で大満足
1日半のとっても短いイスタンブール滞在でした。今度はゆっくり観光したいなと思いました
イスタンブール→仁川まで3人掛けシート1人でラッキー
ずっと眠りこけていると仁川到着前の朝食のお粥が置かれていましたが結局睡眠を選んだ私
仁川に着いて待ち時間に食べたビビンバです。
セントレアに台風が接近していて名古屋空港上空は大荒で恐い思いをしながらも無事帰国いたしました。