湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日から20日にわたり、いわき市(福島県)からで弘前(青森県)へPEV(電気自動車)でドライブをした。<br />ガソリン車であれば高速道路利用で8時間程度で到着する道のりだが、PEVの事情で150km程度で充電を繰り返す必要があって、のんびりドライブとなってしまった。たまにはのんびり旅行もいいかなと途中寄り道ドライブを決行した。<br /><br />写真:小坂町 天使館

【電気自動車ドライブ】いわき市から秋田(鹿角市湯瀬、小坂町)まで(7月18日①)

2015/07/17 - 2015/07/20

popeyeさん

写真:小坂町 天使館

いわき市で充電して180km(充電率役92%)程度は走行できると考え、常磐道を北上したが宮城県亘理市付近で40km程度の走行残量表示。仙台市内まで行く予定を変更して亘理市内の日産デーラーに立ち寄って充電した。

充電の様子(操作は簡単、ケーブルを接続して、操作後30分待つだけ)
    (充電、ありがとう御座いました)

充電後のメーター右側に138km表示。ここまで復活しました。
    (出発時点92%180km)

夜の走行光景
    速度計はハンドルに隠れて見えません。(カメラに写っていないだけ)
    中央のバー(円形表示の連なり)で運転状態(電気出力と電力回生)がわかるのでエコな運転の助けもなります。
    エコな運転を継続すると木の形が成長したり、木の本数が増えて、エコドライブをサポートしてくれます。

一関市で再充電。
    充電スポットはカーナビで案内してくれます。

右は充電器本体、左がコントローラー(PW等の入力)

30分充電が基本です。運転席ダッシュボード中央上の2つのライトは20分経過を示しています。3つ目の点滅が終わって連続点灯で充電完了。

盛岡でも充電しておきます。これから先は八幡平に入り日産デーラーは秋田県鹿角市までないので充電しないと心配です。

こちらのタイプはコントローラーがなくて充電器だけです。
    基本30分充電です。

充電プラグの接続状態です。

岩手県八幡平市にある経緯度交会点モニュメント。

車と比較してわかる通り、結構大きいです。

日本列島には分、秒以下の数値が0となる軽度/緯度線で交差するポイントが陸上に40ヶ所存在。(ポイントゼロ)
    ここは、東経141度。北緯40度。

「経緯度交会点」案内板

国道282号線は大体こんな感じの道が続きます。

湯瀬温泉
    北東北(青森・秋田・岩手)の県境に位置する渓谷に抱かれた温泉。
    米代川の向こう岸に旧鹿角街道が役2kmにわたって跡をとどめ、格好の散策路になっている。

いつもは停車せずに通りすぎる道(湯瀬温泉)ですが、今回は車を止めて眺めてみました。
    いつか泊まりに来るかも!

左の建物はウインクしているように見えます。

• 遠景

遠景

「湯瀬渓谷」と「菅江真澄の道」の案内
    菅江真澄は旅の道すがら、各地の暮らしや習俗を深く観察し、日記や図絵などをたくさん残した人で1754年に三河国(現在の愛知県)で生まれたといわれています。
    30歳の頃から旅をはじめ、生涯を旅に暮らし、紀行文を残しているそうです。

「菅江真澄の道」案内
    江戸時代後期の旅する作家。足跡を秋田県内に残している。

「湯瀬渓谷」案内板

渓谷へ降りる道

同上

同上(上は鉄橋)

鉄橋の下が渓谷。

さらに進むと「天狗橋と天狗神社」の案内がある。

「天狗が住民のためにかけた橋」とのこと。

橋から見た渓谷

天狗橋

橋から見た渓谷

同上

今度は少し登ります。

熊に注意!

さらに緩い坂道が続きます。

開けてきました。

各方面への案内板

広場です。

舞台らしき建物。

同上

広場には白いラインを引いた名残があるので運動場のようです。

周辺に続く道

さきほどの広場は「大地平グラウンド」と案内があります。

八幡平から続く山道を下りて大館市の平地を走っています。

道を挟んで山の反対側の川もよい感じの風情です。

「小坂鉄道レールパーク」到着。
    *1(旧)小坂鉄道の線路と設備を利用して《観て・学んで・体験できる》レール遊びの複合施設。
    *2 小坂線(こさかせん)は秋田県大館市の大館駅から秋田県鹿角郡小坂町の小坂駅に至る小坂製錬が運営していた貨物鉄道路線。

ディーゼル機関車とラッセル車(除雪)。

駅舎内

お祭りとレールパークの紹介

お花がきれいに飾られています。

同上(方角案内)

「明治百年通り」とあります。
    この通りは「小坂鉱山事務所」方面に続きます。

この通りです。(のぼりは康楽館前)

「花園町」の駅名(停車場)
    小坂鉄道が廃止された後に、線路跡を一部活用したレールバイク運行用に乗り降り場として隣の永楽町駅と一緒に新設された駅。

こんな建物もあります。(管理事務所だったかな?)

いい感じの散歩道です。

明治の芝居小屋「康楽館」

天使館(旧聖園マリ園)

鉱山従業員子弟の幼児教育機関であった「天使館」。

同上

「明治100年通り」側にもきれいな花壇がある。

天使館前のモニュメント

「旧聖園マリア園」の紹介

園の裏手の光景

小坂鉱山事務所

• 全景

全景

鉱山事務所の紹介

この銅像は創立者の関係者とかではないそうです。

広場からの事務所

広場には「明治の芝居小屋 康楽館」の広告?

広場の片隅にも銅像

康楽館