松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日<br />19日に弘前を出発して津軽西海岸、秋田県、岩手県をドライブ、20日に宮城県に入り福島県いわき市に帰る旅。<br />台風11号の影響で天気が良くなかったけれど、ドライブは結構楽しめました。<br /><br />写真:松島海岸

【電気自動車ドライブ】花巻市から松島町、相馬市、浪江町他経由で富岡町まで(7月19日 ③)

2015/07/17 - 2015/07/20

popeyeさん

7月20日

写真:松島海岸

道の駅「石鳥谷」南部杜氏の里(花巻市)は酒蔵をイメージした建物が立ち並びます。

ここは1年に1回は利用しますが、休憩所もあり、トイレもいつも綺麗で助かります。

「南部杜氏伝承館」の案内。図書館もあったと思います。

花巻で充電中

走行中、60km/hでの走行が効率がいいようです。

道の駅「三本木やまなみ」(宮城県大崎市)亜炭記念館
    懐かしい三輪トラックが展示されていました。

案内表示

こんな感じの施設です。
    ここも1年1回は利用します。勿論、トイレはきれいです。4号線を挟んで両側にあるようですが、私はここしか利用したことがありません。

夏なのでライダーがたくさんいました。
    夏はバイクが気持ちいいですね!

松島に来ました。美しい海辺を観たいと思ってきましたが、天気急変で雨模様。
    寺町小路付近。

同上

少し車を走らせていますが、観光はあきらめモードです。

海岸の見学を諦めていたら少し雨がやんできました。

雨が止んだので脇道に入り、海岸の見える展望台台にやってきました。

同上

東屋があります。(額縁代わりにしてみました)

ズームアップ。

こんな感じの山道(脇道)でした。

さらに南下します。結構トンネルが多いです。

海沿いの駐車スペースに停車。

こんな景色が広がっていました。

同上

石巻市内を通過します。

同上

山元町の小学校(震災被害)

児童と職員,保護者,町職員,地区民合わせて90名名が屋上で津波の直撃を回避,一夜を屋上で過ごし. 翌朝自衛隊のヘリで全員救助された経緯が報道されています。

• 同上<br />

同上

被災した小学校の隣に御影石でできた高さ3.8メートルの五輪塔、石製の摩尼車(まにぐるま)や、付近で犠牲になった137人の名前を刻んだ慰霊碑があります。

周辺には建物が残っていません。

同上

復興工事車両が遠くに見えます。

前方の看板が津波の水位が到達したことを表示していました。(国道6号線)

道の駅「そうま」で休憩。
    「相馬野馬追」(騎馬による神旗争奪戦)が有名な町です。

「震災伝承コーナー」がありました。

国道6号線を南下。
    南相馬市付近を震災復興のトラックが多く走っています。

浪江町に入ります。
    原発の震災被害で通行が制限されている区域に入ります。
    国道6号線は通行できるようになっています。

現在の浪江町の様子。

車だけが通過できます。バイクや歩行者は通過できません。(左看板)
    「帰還困難区域」表示(右看板)

帰還困難区域では道路と各住居との間にバリケード(柵等)が設置されています。

双葉町内(通行制限中の看板があります)

双葉町(もうすぐ大熊町)から原発入り口の案内表示があります。(左)

大熊町町内。国道288号線も通行できるかもしれません。

大熊町町内の道路上の放射線量表示。

「ここは 帰還困難区域」看板

勝手に住居に入れないよう区画(柵等)されています。

富岡町の帰還困難区域の終点です。

富岡町町内