八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日晴れのち曇りのち雨、気温17~18度お天気はまずまず・・・とても気になっていた十和田湖神社に行きました、もう3回目なのですが、地震の後行った時の神主さんの言葉が引っかかって、様子が気になって、何度も行くことになったのですが、今回神主さんにお会いすることができて、元気そうなので、ホッとしました、ご挨拶して帰りました、その他にも神社を回って、奥入瀬を走って酸ヶ湯には、PM3:30ごろ着きました、ここももう3回目で、なれたものです!お部屋は2F「ほう」のお部屋、6畳と広縁3畳ぐらいの小さめのお部屋です、食事はお部屋食(朝、夕)とも、今回のお部屋は少々斜めったお部屋で、長く居ると平行感覚がおかしくなりそうで・・・泉質は酸性含二酸化炭素・鉄・硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物、効能は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、切り傷、火傷、慢性皮膚病、動脈硬化症、高血圧、熱湯41度、四分六分43度、今回来て分かった事、女性専用の時間が、AM8:00~AM9:00とPM8:00~PM9:00の2回あること、湯あみ着が有料1000円で買取だったこと、そして今回地・温泉の湯めぐり帖と言うものがあり、1泊で1スタンプ30件加盟店に泊まって、1泊2食のペア宿泊券プレゼントなんです、後28軒・・・頑張ろ~っと!でももうすでに言った旅館も何軒か・・・もっと早く知っていれば・・・悔やまれる! <br />7月5日晴れ気温14~15度日中は20度ぐらいまで上がるそうです、今日は、連泊2日目です、朝から千人風呂に入ってきました、お肌ツルツルです、特に何をするでもなく、1日ゴロゴロ・・・何と贅沢な1日でしょう・・・帰ったらいっぱい用事が待っているから、ここで英気を養って・・・でももてあまし気味です!*お部屋のタイプは早めに予約を入れたときに、要望を伝えると、もっと広いお部屋や、角部屋にすることも、できるようです。今回北海道で見た動物は、自然に居るキツネ、リス、シマフクロウ、シカです、普通に道路を歩いているキツネには、ちょっとビックリ!家畜は牛、馬、牧場だらけなので、あちこちに見られます、馬は帯広に入ってからよく見かけました、北海道は広い!!走行距離は、2200キロ!主人一人で運転しました、残念なのは、何と言ってもお天気です、梅雨を避け北海道に来たのに、おかしな天気ばかりで・・・エゾ梅雨と言うそうです、来年は7月に入ってから行くことにしました。

北海道を巡る旅13~14日目

2015/06/22 - 2015/07/05

nyanko715

nyanko715さん

こんな町並みも歩いてみました、

雪深い地方の知恵ですね〜

お部屋です。

1泊目の夕食

いよいよ帰りにちょっと立ち寄りました

おまけ!北海道のどこかの道の駅で、クリオネが水槽に入れて展示されていました、ちっちゃいけど分かりますか?