東京に所要あったけど、Jetstar★利用で成田に飛び、成田空港のホテルに泊った、2泊3日の旅【Jetstar★で復路の成田~福岡間搭乗と、出発前の成田空港ターミナル3サテライトの様子編】(2015年7月)
2015/07/16 - 2015/07/16
1972位(同エリア3298件中)
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,259,798アクセス
前住んでいた東京(東中野)に所用があって、ほぼ1年振りに東京に行く事になりました。
普段は、航空券+ホテルがパックになった、JALかANAのダイナミックパッケージ利用が多いのですが、今回は、Jetstarのセール運賃(福岡~成田:片道3,970円)で往復予約出来た為、このJetstar便利用で行く事にしました。
しかし、一番前の足元が広いシートを追加料金を払って指定した事や、クレジットカード支払いの手数料やらが加わって、結局、片道5,780円になりましたが、それでも安い運賃で予約出来たと思います。
Jetstar公式HP
↓↓
ホテルは、東京のホテルに2泊するか、成田空港のホテルに2泊するか、或いは、東京に1泊、成田空港に1泊なども考えたのですが、飛行機好きな人に取っては有名な、「マロウドインターナショナルホテル成田」が、BOOKING.COMからの予約で、ダブルルーム(21㎡)2泊で、8,640円で予約出来た為、最終的に、このホテル泊に決めました。
マロウドインターナショナルホテル成田公式HP
↓↓
このホテルには、もう何度となく泊ってはいるのですが、ホテルの部屋の窓からA滑走路の北端がを眺められるので、部屋の窓から飛行機の離発着が眺められるのも、このホテル泊の楽しみでもあるのです。
なお、このA滑走路の北端が良く眺められる部屋は、部屋タイプや位置、階数が限られる為、事前にホテルにリクエストしておくか、このような宿泊プランで予約する必要があります。
今回、私は、BOOKING.COMで予約した際、コメント記入欄に、その旨リクエストをしておいた所、それがちゃんと伝わっており、最上階である12階の、A滑走路北端が良く眺められる部屋がアサインされました。
部屋に入ると直ぐに窓に直行したのですが、もう窓から離れる事が出来なくなってしまいます。
以前に比べると、B滑走路に着陸する到着便も多くなった為、A滑走路への到着便は若干減ってしまいましたが、出発便に関しては、A滑走路利用が多い為、今でも出発便、到着便の両方が結構沢山見られて楽しいのです。
また、今回滞在中はずっと南風であった為、A滑走路北端からの出発、北端への到着だったのもラッキーでした。
復路に乗った、Jetstar★の成田発福岡行便に乗る為に、出発での成田空港ターミナル3を初利用した時の様子です。
- 私鉄 徒歩 ジェットスター
ターミナル3のサテライト出発ラウンジです。
上と同じくです。
ソファタイプの椅子しかないのが不満です。
この後乗る、福岡行Jetstar★便の搭乗口です。
実際は、折り返し便の到着が遅延した為、16時過ぎの出発になりました。
LCCで約30分の遅延ならまだ良い方です。 -
福岡行き便になる、Jetstar★機が遅れて到着しました。
上と同じくです。
スタッフによる手動での誘導です。
徐々にスポットに近付いて来ました。
上と同じくです。
スポットインしました。
手動でタラップを移動しています。
違うJetstar★の到着です。
移動式の覆い(テント)が設置されました。
雨避けの屋根の設置(移動)中です。
上と同じくです。
ドアオープンしました。
乗客が降りて来ました。
上と同じくです。
移動式の覆い(テント)がある為、雨でも濡れません。
上と同じくです。
雨が降ったり止んだりの天気でした。
福岡行便の搭乗開始になりました。
移動式の覆い(テント)の中を通過中です。
タラップの手前で撮りました。
青空が出て来ました。 -
中々カッコイイ機体デザインです。
給油車です。
飛行機の燃料は、ケロシン(灯油とほぼ同じ)です。 -
機内に入りました。
上と同じくです。
往路便と同じく、追加料金を払って、最前方の窓側(1A)席を事前座席指定していました。
この列は非常口席になります。
機窓から見たスポットの様子です。
上と同じくです。
プッシュバックし始めました。
滑走路端に向かってタキシング中です。
エア・カナダ機(B767−300ER)です。 -
何処の航空会社なのでしょうか??
A滑走路北端手前です。
A滑走路北端に入ります。
A滑走路に入りました。
泊っていた、「マロウドインターナショナルホテル成田」が見えています。
後続機は、ユナイテッド航空機(B777−200ER)です。
滑走中です。
ターミナル1が見えています。
離陸しました。
ターミナル1全体が見えています。
上と同じくです。
整備地区が見えています。
この後、雲の中に入ってしまいました。
雲の上に出ましたが、更に上にも雲があります。
上と同じくです。
雲の間を飛んでいます。
主翼とエンジンです。
大きな積乱雲です。
最前方の様子です。
上と同じくです。
ジェッ太君(レッサーパンダ)です。
機内販売で、2,200円で買えます。 -
雲の下に出た時は、もう福岡市内でした。
上と同じくです。
福岡都市高速道です。
風が強かった為か、結構左右に揺れました。
雨の福岡空港に着陸しました。
上と同じくです。
第1ターミナルの南端にスポットインしました。
約30分遅れての到着でした。
masapiさんの関連旅行記