木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の木曽路を旅してきました。<br />奈良井宿から寝覚の床、妻籠から馬籠まで。よく歩きました!<br />遥か昔にここを歩いた旅人を思いながらの、素敵な旅となりました。

木曽路ひとり旅 ①奈良井宿・寝覚の床

2015/05/29 - 2015/05/30

やまやまさりーさん

初夏の木曽路を旅してきました。
奈良井宿から寝覚の床、妻籠から馬籠まで。よく歩きました!

JR特急 JRローカル

横浜から妻籠、馬籠へ向かうには名古屋経由が早いのですが、折角だから、奈良井宿にも行きたいと思い、行きは、新宿からスーパーあずさに乗って行くことにしました。

横浜からだと、八王子に出た方が時間的には早いのですが、やっぱりスーパーあずさは始発の新宿駅から乗りたい・・・。

久しぶりの通勤時間帯の新宿駅。めっちゃ人が多い・・・。
    そして、駅の放送ではやけに中国語が響く・・・。
    毎日通っている東京駅とは全然雰囲気違います。

あずさ2号、ではなく、スーパーあずさ5号は8:00出発。
    あずさ2号、じゃダメなんですかね?狩人懐かしい・・・。

社内販売がないかも、と思い事前に飲み物を買っておきましたが、男性スタッフさんが、ワゴンサービスしてくれてました。

八王子を過ぎると、緑が濃くなり、中央線ならではの景色が広がってきます。
    ここは、雨の時期に乗るのも、雰囲気あって素敵なんですよねえ・・・。

金曜始発のスーパーあずさは満員の人を乗せて、松本へ向かいます。

2時間半後、塩尻駅に到着。

ここから30分で、最初の目的地、奈良井へ到着しました。

おお〜、駅の表示からして雰囲気ある!

駅舎です。

ロッカーがないので、駅員さんに尋ねたら、確か500円で預かってくれました。

さあ、今から2時間、奈良井宿観光です。

すぐに入口があります。

パンフレット通りの町並み!

お昼前ですが、まだあまり観光客がいなくて、落ち着いて見れそうです。

奈良井宿には、水飲み場が多かったです。

至る所にありました。

さて、混む前お昼ごはんをいただくとします。

お目当てのお店がお休みだった為、とりあえず目についた茶店に早速入ります。

限定15食のそばと五平餅のセット。

どちらも食べたかったので、良かった!

五平餅は、食べ応えがありました・・・!

お腹が満たされたところで、散策再開!

こちらは、慶長7(1602)年から明治時代に暢まで奈良井宿の問屋をつとめてきた手塚家住宅。

現在は、上問屋資料館(かみといやしりょうかん)として公開されています(有料)。

往時を偲ばせます。

部屋の中を気持ちのいい風が通り過ぎていきました。

てくてく歩いていると、ソフトクリームの写真が。

何でも、ジョン・レノンが「こんなにおいしいバニラは食べたことがない」と大絶賛したソフトクリームとのこと。
    これは何が何でも食べねば!

で、食べてみました。

うん、たしかに、濃厚で美味しかったです。

でもなあ〜、やっぱり、沖縄のおっぱソフトを超えるのは、そうそうないなあ(ホントに、私的な感想です)。

さらに奥へ歩きます。

途中、夫が前から欲しがっていた、大きめの漆のお椀を購入しました。

• イチオシ

こちらは、「中村邸」(有料)。

建物の左の方に、くぐり戸(白いところ)があり、そこから入ります。

江戸の終わり頃、漆櫛問屋として栄えた建物です。
    天保八年(1837年)の大火の後に建てられ、国の選定重要伝統的建造物群の中の代表的な民家として一般公開されています。

猿頭をあしらった鎧庇

解説していただけると、文字を目で追うのと違って、興味深い内容がすんなり入ってきて、とても良かったです。

そろそろ駅へ戻る時間です。

向かったのは、木曽の大橋。

樹齢300年以上木曽檜づくりで、橋脚のない橋として有数の大きさとのこと。

近くで見ると、立派ですよ〜。

ほっとする景色。

奈良井川の水もきれいです。

横浜の自宅を出て、5時間半で見える景色。

お金はかかるけど、やっぱりこうして時々一人ぷらりと旅に出て、ぼーっとするのって、私にとっては何よりの贅沢だなあ・・・。なんてことを考えたりします。

奈良井宿を歩いていると、人より、今はつばめのほうが多いみたい。

至る所に巣をつくってました!

駅からすぐのところにある、中山道杉並木にも立ち寄りました。

杉の巨木が十数本並ぶ古道です。

中山道であった当時からのものだそうですよ。

今にも向こうから、当時の旅人がやってきそうな雰囲気です。

二百地蔵。

この周辺にあった観音様や地蔵様の石仏が合わせ祀られています。

ここで時間になりました。
    駅に戻ります。

買っておいた、おやき〜。

おやきに目がない私です。

中は野沢菜を選びました。
    あったかくて美味しかったです。

さて、列車は上松(あげまつ)駅に到着。

ここでもロッカーがない・・・。

駅の隣にある観光案内所で聞いたら、そのまま無料で預かってくれました。素敵!

ここから寝覚の床までバスでちょうどいいのがないので、往復歩こうと思っている私。
    案内所で尋ねたら、詳しく行き方を教えてくれました。
    片道30分。問題なし!

道はわかりやすいです。

それにしても・・・

暑い・・・。

汗を流しながら、ひたすら歩きます。

すれ違う小学生が「こんにちは」って声をかけてくれて元気がでます。

あともうちょっと。

ん、なんか、この辺は歴史を感じるなあ・・・。

この坂を下りていくと、大きな道路にぶつかり、その向かいに臨川寺さんがあって、そこに大きく、寝覚の床入口と案内があります。
    ですが、そこはちょっとスルーさせていただいて、少し道沿いに歩いたところのドライブインの隣にある、無料で寝覚の床を見下ろせる展望スペースを目指します。

今はやってない、ドライブインの奥に、寝覚の床を見下ろせるところがありました。

お〜、初めて見る景色。すごいな〜。

お客さんを案内していたタクシーの運転手さんが、「時間あるなら近くまで下りて見た方がいいよ。ここからおりていけば往復40分あれば大丈夫だから」と教えてくれました。

そうですよね、時間は気になるけど、行くしかないでしょう。

ドライブインの横にある、美術館(今日はやってませんでした)から入っていきます。

すっごい急な階段。

帰り、これを上らなくちゃいけないのか・・・。はあ。

JRの線路下を通ります。

少し歩くと・・・。

こんなに近くで見ることができました!

うん、来て良かった!

右奥にあるのが浦島堂。

岩つたいに登ることができるそうなんですがね、う〜ん、しばし考えて、無理するのは、やめました。
    誰も行ってなかったし・・・。少し心残りではあったけれど。

現世に戻り、諸国をさまよった浦島太郎は、上松の里が気に入って住みつき、毎日、寝覚の床で好きな釣りを楽しみました。
    床岩の上に祀られた「浦島堂」は、玉手箱を開いて煙を浴び、たちまち三百歳になってしまったその不思議な翁の姿を語り継いでいるそうです。

• ここからのアングルもいいですね〜。

ここからのアングルもいいですね〜。

う〜ん、見飽きない素敵な景色でした。

駅まで戻ってきました。

電車の時間に間に合ってほっとしました。

ところで、ここ上松の町は、今、御嶽海だらけ!

活躍中ですもんね。頑張ってもらいたいです。

ここからは、電車で30分程の南木曽(なぎそ)に向かいます。
    温泉が楽しみです♪

• 黒田(温泉)さん 2015/09/26 08:59:19
    素晴らしい「旅行記」、ありがとうございました。
    やまやまさりーさん

素晴らしい「旅行記」、ありがとうございました。

「JRの線路の下」をくぐる写真、たまりません!

これからも、楽しみにしています。

やまやまさりー

やまやまさりーさん からの返信 2015/10/02 15:38:16
    RE: 素晴らしい「旅行記」、ありがとうございました。
    黒田(温泉)さん、こんにちは。

お返事すっかり遅くなって、大変失礼しました!

黒田(温泉)さんのHP,拝見しました。

本当にたくさんの温泉に行ってらっしゃるんですね!すごい!!

行っていないところがたくさんあるので、また時間のある時にゆっくりお邪魔させていただきますね。

鉛温泉は、私も数年前に行きました。白猿の湯は、朝早くの女性専用時間帯で利用しましたが、何とも不思議な感じが良かったです。

それでは、また。

• asuwaさん 2015/07/26 15:41:28
    寝覚の床 近くまで行けて良かったです。
    やまやまさりーさん

初めまして 暑い日が続き、私は何処へも行く気がしません。

ところで 「寝覚の床」近くまで行く事が出来大変良い眺めを

見て良かったです。

私も数年前に木曽路の旅をして奈良井の宿、そうして寝覚の床

に行ったと時、目の前迄行きましたが工事中で、行く事が出来ま

せんでした。スケールの大きい風景、大きい岩を目の前にして

残念な思いをしましたが、やまやまさりーさんの旅行記を拝見

して良かったです。

有難うございました。 asuwa

やまやまさりー

やまやまさりーさん からの返信 2015/07/26 23:50:50
    RE: 寝覚の床 近くまで行けて良かったです。
    asuwaさん、初めまして。

この度は、私の旅行記への訪問&投票、ありがとうございました。

寝覚の床、工事中でしたか・・・、それは残念でしたね。

私が行った日も、途中、崖崩れの工事などしていました。

今度行かれる機会があれば、是非近くまで行って、浦島堂まで近づけたら

最高ですね!

年に3回程、一人で温泉を巡っている私です。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

やまやまさりー

やまやまさりーさんのトラベラーページ