中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻籠から馬籠まで歩いて3時間。<br />初夏・・・といっても、サンサンと強い日がさす中、歩き通しました!!<br />延々と続く上り坂でしたが、外国人の多いことと言ったら!<br />そして、みなさん、日焼けを気にしてないみたいで、半そで、短パンなんですよね。<br />見てるこちらが気になりました!<br /><br />往時をしのぶ旅・・・。良かったです。

木曽路ひとり旅 ③馬籠

2015/05/29 - 2015/05/30

やまやまさりー

やまやまさりーさん

妻籠から馬籠まで歩いて3時間。
延々と続く上り坂でしたが、外国人の多いことと言ったら!
見てるこちらが気になりました!

往時をしのぶ旅・・・。良かったです。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

峠の茶屋からは、やっと下り坂です。

お、とうとう岐阜県に入ります!

2005年に、馬籠は長野県から岐阜県になりました。

あら、ここにもまだ・・・。

気をつけよっと。

この少し先まで下りたところで、首にかけていた、浴用タオルがないことに気づきました!きっと峠の茶屋に忘れてきちゃったんだ、どうしよう・・・。
    しばし悩み、引き返しましたが、タオルはないとの答え。(泣)。
    まあ、もう一つあったからいいのですが、旅のお供になってたのでちょっと残念。
    それにしても、浴用タオルを気にせず首にかけて歩く私・・・。これがおばさんになっていくということなのでしょうか・・・(笑)。

だらだらと下っていきますよ〜。

らくちん、らくちん。

さらに進む。

視界が開けてきました!

展望台に到着!

いい景色です。

高札場(こうさつば)。

幕府や領主が決めた法度(はっと)や掟書(おきてがき)などを木の板札に書き、人目のひくように高く掲げておく場所のことです

歴史を感じます。

そして、馬籠宿に到着!。

この石畳がいいですね〜。

妻籠宿とはまた違った風情があります。

こちらは「藤村記念館」。

この旅に出る前、浅田次郎の「一路」を読んで、続けて島崎藤村の「夜明け前」を読んでいたのですが、なかなか頭に入ってこなくて、上巻の途中でギブアップ・・・。う〜、くやしい・・・。

館内をまわったら、物語の最後が何となくわかっちゃったけど、また頑張って読むか・・・。

少しお腹がすきました。何かつまもう!

「道中おやき」のお店を見つけました!

おやき、おやき!

中は何だったんだっけなあ・・・。

こちらもふかふかした生地でした。

漬物もついてました。美味しかった!

結局、宿場町すべてでおやきを食べた私。長野市とはまた違う感じでしたがこれはこれでいけますね。どれもおいしくいただきました。

それではそろそろ馬籠ともさよならしましょう。

観光案内所に行って、荷物を受け取ります。
    ほんと、いいサービスですよね。

妻籠と違って、坂道の中にある宿場町です。

誰が撮っても、絵になります!

さて、この後は、まっすぐ帰ってもいいのですが、峠越えの汗を流したい!と思い、バスで7分のところにある日帰り温泉に寄り道することにしました。

クアリゾート湯舟沢。

プールもあるみたいで、子供連れの方が多いです。

立派な入口!

は〜、気持ちいい・・・。ここのお湯もトロッとした感じ。重曹泉です。
    さっぱりしました。立ち寄って良かった〜。

館内のレストランにて。

何のソフトクリームだったかな?おふろ上がりに美味しかったです。

再びバスに乗り、中津川駅へ到着。

しなの20号で名古屋へ。

駅弁を食べます。

中はこんな。

まあ、普通、かな!?

この後、列車が理由もわからず名古屋に着くのが遅れ、乗り換え時間がほんのちょっとしかなかったのだけど、ものすごくダッシュしたら(本気で走った!)予定していた新幹線に乗れてホッ。この前の北陸帰りも米原で時間に間に合わなく予定時間より1時間遅れで乗ることになっちゃったばかりなのに。ほんとついてない・・・。

しかも、今回は、小田原を過ぎたところで、震度5の地震が発生し、車内で1時間待ち・・・。う、ほんとついてません。

今回の旅のお土産!

なんといっても、前から欲しかった「ねこ」が買えたのが嬉しいな〜。
    これから冬に、重宝しそうです。

一泊二日と短い旅ではありましたが、中山道を歩いて、少しだけ昔にタイムスリップできたようで楽しかったです。
    温泉も良かったな〜。

• 黒田(温泉)さん 2015/09/08 23:34:26
    初めまして。
    やまやまさりー様

初めまして。
    「熱海日帰り温泉体験記(3)」をご覧頂き、ありがとうございました。
    やまやまさりー様の、「木曽路ひとり旅」を拝見致しました。
    なかなか健脚ですね!
    そして、温泉まバッチリご照会頂き、大変参考になりました。
    ありがとうございました。

◆私は「温泉ウォーキング/浦和発」というホームページと、「読者の掲示板」を作成しています。
    よろしくお願いいたします。

やまやまさりーさんのトラベラーページ